主 2015-12-24 23:35:30 |
通報 |
>ウォルベラ殿
気にすることはない、また会った時までにこの薬を用意しておくからまた会おう
(相手に別れを告げて今度こそ屋敷に向かって帰り始めて)
>バルスさん
…思わぬ収穫だな。
(やり方は違えど、珍しく自然に目的を置いている者に出会い、不信だった気持ちも少し変わったような気がしながら、去っていく相手を見送ると)
>ウォルベラさん
え、そうなんですか? 分かりました! まずは何をすればいいですか?(まさか相手が修行を頼まれているとは思っておらず驚くが、すぐに飲み込んで何をすればいいか相手に見上げながら尋ねて)
>お母さん
うん! 頑張ってくる(頷いて、服を着替えた後、鞄を肩に掛けると手を振って部屋を出て。相手に追われた通りに山登りを始めて。一昨日より上手く登れるようになるがまだぎこちなくて)
>青さん
もう話はついているようだな。まずは森の加護、エオラ様のご加護を受けてからだ。…これをつけて貰う。
(細かい説明もいらないと判断して、まずは準備として、これ、と言うと同時に、ショートの髪をくいと上げて、頬一面に掘られた枯木と花の刺青を見せて)
>ウォルベラさん
加護……?(聞き慣れない言葉を聞いて首を傾げて。その後、相手の刺青を物珍しそうに見詰めて「何ですか、それ?」と言って)
>青さん
この刺青を印としてエオラ様から力が授けられる。獣の声で山の危機を感じ取り、鳥の声で不審な気配を感じ取れる。
(必ず枯木と花の刺青でなければならないがと、一言付け足し、再び、どうだ?と聞くと)
>ウォルベラさん
分かりました。やって下さい、お願いします(相手の話を聞いて理解すると上記を述べ、刺青はどうやってやるのだろうと考え始めて。顔に絵の具で描くのだろうかと勘違いしていて)
>青
消したければまた私に言えばいい。…ではエオラ様。
(のそのそとエオラが相手に近づくと、茂った背中から蔓を伸ばし、自分の頬の入れ墨とは違って相手の肩に場所を決める。途端に強めにべたんと張り付き、僅かにしびれる程度の痛み走らせ)
>ウォルベラさん
い、痛い……(エオラの背中から蔓が出て来て自分の肩に刺青を入れると痺れて思わず嫌そうな顔をするが、すぐに痛みが引いて安心して)
>青さん
これぐらいか…?よし。
(ある程度時間を置くと、エオラを蔓をぺりぺりと引き剥がす。しっかりと枯木と花が写っていることを確認すると、相手耳を澄ませるよう言うと)
>ウォルベラさん
出来ましたか?(相手に尋ねた後、自分の肩を見ようとするとしっかりと見る事が出来ず、苦戦していて、何とか見る事が出来ると「ウォルベラさんのやつと同じだ」と言って)
>青さん
枯木に花…。もし山が滅んだとしても、そこに綺麗な花が残れば、その花を最期まで護る。という意味だ。
(刺青の意味を教えて、本当なら青なら使命を貫けると信じることが出来れば、次の山の守り人に受け継ぐことが出来ると、加えて教えると)
>ウォルベラさん
そんな意味があったんですね(刺青の意味を知るとそれを心の中で復唱して。自分にも相手みたいな事が出来るのだろうかと少し不安になるが、この修行ではやらなければならないと思って)
>青さん
まずは…早速その力を使ってみろ。落ち着かせ、耳を澄ますだけでいい。
(始めに伝えた刺青による加護を使ってみろと伝える。今までは自分だけが聞こえていたが、エオラは青に「聞こえるか…?」とまさに老人のような声を発し)
>ウォルベラさん
はい!(相手に言われた通り、耳を澄ませると突然老人のような声が聞こえてきて近くに老人が通り掛かったのかと思って周りを見るが相手とエオラしかおらず、エオラの声だと分かると相手はこのようにしてエオラと意思疎通を図っている事を知り。「はい、聞こえます」と返事をして)
>青さん
うまく言ったようだな。エオラ様にも、気軽に話しかけるといい。さて、これで準備も整った。
(落ち着かせていないと、声も聞こえてこないと注意をすると、そろそろ修行を始めようと、相手をさらに山の奥に誘うと)
>ウォルベラさん
ありがとうございます(相手に礼を言うとエオラに笑い掛けて。相手と一緒に山の奥に進んで行くが、歩きづらい道なのか何度か転びそうになっていて)
>青さん
まずはそれを直すことから始めるか。
(歩きがおぼつかない相手を見ると、最初の修行の段階を伝える。特に山の危険は感じられず、まずは相手に山に慣れてもらおうと考え)
>ウォルベラさん
それって何ですか?(自分の覚束ない歩きの事を言われているとは思っておらず何を直すのだろうと思って。歩きは相変わらず覚束なくて)
>青さん
そのふらふらしてる足だ。滑り落ちてしまうのも山の恐ろしさだ、それぐらいは克服してみろ。
(エオラからも自分とは正反対に優しく「ゆっくり、ぐっと踏み込むのだ。」と、相手を見つめながら話し)
トピック検索 |