松野トド松 2015-12-21 22:40:24 ID:197283bc6 |
通報 |
ちょっとは気にしなよ…身内に力士いるとか言われたら嫌だからね、ぼく(あからさまに顔顰めつつも一歩引いて場所譲り)
あ、一松兄さん。兄さんが先に来てくれてたし、もしかしたらお互い譲り合いみたいになっちゃったんじゃないかと思って。ぼくが早く来てどちらかに話しかければ良かったんだけど、ややこしくしちゃってごめん。また来てくれてありがと(人差し指でつむじグリグリ)
この時間の飯なんて朝食兼昼食みたいなものだし、一日二食生活続けてればそこまで肉付かないんじゃないの……ふぁ(冷蔵庫の中を漁りつつ適当な理屈を並べて、欠伸一つ)
んー……そうなのかも。だけど僕なんかが誰かと被ったら身引くしかないし……これでも豆腐メンタルなんで(指には抵抗せず撫でられているかのように目閉じて)
いや、筋肉つけなきゃどのみち年齢とともに弛むでしょ。下腹ぽっこりいくでしょ、狸か。…ていうかご飯なら母さんが朝作った味噌汁とご飯あるよ。あっためたら食べる?(ガサゴソと冷蔵庫を漁る兄の姿を呆れ眺めつつ、耐えかねたのか肩落としてコンロの上指差し)
豆腐なのはカラ松兄さんだけで充分。兄さんの場合はどっちかというと卑屈だよね(最後にぐっぐっと垂直に押せば満足したのか背中合わせに腰下ろして)
筋肉、ねえ。今更運動して何になるんだって気しなくもないけど、まあトド松は僕みたいな体型にならないよう頑張って(他人事のようにひらひらと手を振り、相手の言葉を聞けば「……食べる」とコンロの鍋に火をかけて)
クソ松はそれこそ馬鹿みたいにポジティブだと思うんだけど?あんな風に自信過剰になるよりかは身の程弁えてる方がマシでしょ……(はふ、と息を吐き相手の背に凭れかかって)
寧ろ今からだこそ気をつけなきゃと思うんだけど…まぁ筋骨隆々にはなりたくないけどさ、ぼくは引き締めたいだけ!(自分の二の腕辺りを摘んでみせれば、大人しく火をかけに行った相手を尻目に"ぼくも小腹空いた…"と炊飯器へ向かい)
変なとこポジティブだけど回復も遅いじゃん、素になると周りのノリについてこれなくてぐっずぐずだし(重い、と零しつつ支えながら片手でスマホ弄り)
ふーん……運動した分食べて意味あんの?(味噌汁が温まるのを待ちながら、炊飯器へ向かう姿を横目で見つつ首を傾げ)
……ああ、まあね。自信過剰ってのはどっちかと言えばトド松か(文句はスルーして相手を背もたれ代わりにしながら、次男について思い当たる節に頷いて)
そんな沢山は食べないよ!(揚げ足をとられてはムキになって言い返し、適当なサイズのおにぎりを3つ作って皿に乗せ)…はい。1個はぼくの分ね。
は?なんでぼく。ぼくの場合世渡り上手で兄さんたちよりモテるのは事実だし。兄さんたちが足引っ張らなきゃ今頃一歩も二歩もリードしてるよ!(ガツン、と頭突きで抵抗するも痛みに頭抱え)…〜ッ、っ
あっそ……器用だねお前(反論をどうでもよさげに聞き流し、おにぎりをきょとんと見つめて)
そういうところだろ、自信過剰っての。成人男性が自分を「可愛い」とかクソ松と同レベルでイタいからな(呆れた溜め息一つ、無言で頭抑えて)……馬鹿なの?
いや、これぐらいはね?だっておにぎりだよ?(まさか握れないの、と真顔で顔合わせ)…何、変な顔して。食べなよ、それとも味噌汁だけでお腹いっぱい?
いやいやいやいや、やめて?あの自称ギルティガイと一緒にするのやめて?男でも可愛いは作れるから!ぼくは冷静に自分の末っ子ってポジションの響きを活用してるだけだから。需要あるから!(涙目で振り返りざま、キッと睨みつけ)
僕そういうの出来ないから(ひらひらと手を振り結構それだけでもすごいよ、と言いつつおにぎり二つをひょいと手に取り)まさか。ありがたく貰っとく。
少なくとも俺達五人の中には無いよ(何言ってんだ、とばかりの目で見やりべ、と舌出して)
ごめんちょっと寝てた。真昼間に寝落ちるとか自分でもビビったんですけど……。
見よう見まねで何とかできる範囲なら少しは覚えとけば?冷蔵庫漁るだけじゃなくてさ(食べる気満々で両手の塞がっている兄に卑しいものを見る目向けつつ、煮詰まる前にコンロの火を止めれば汁オンリーで注いでやり)
そこだよね〜、末っ子は甘やかしてなんぼ、可愛がってなんぼでしょ普通。窓ガラス破られたときだって庇ってくれたの十四松兄さんだけだったし(膝に頬杖つき、やってらんないとばかりに)
ああ、おはよ。別に構わないけどどんだけ怠惰極めてるの…
どーも、ありがと。出来なくてもそうやって誰かが手貸してくれるからいいんだよ別に(火止めるの早くない?と口を出しつつ注いでくれたことには大人しく礼を言って)
だってあんまり可愛くねーんだもん、猫の方がずっと可愛いし(スタバでの一件を始めとした数々の腹黒い所行を思い出して、表情を歪めて)
ニートだからね、その点お前はきちんとした生活しすぎなんだよ……。
うわ最低。もう2度とやってやんない(拗ねたように居間へ移動すれば卓袱台の前に腰を下ろしおにぎりを頬張って)…汁だけね。具が欲しかったら自力でどうぞ。
ちょっと、猫と血を分けた家族を一緒に扱わないで。スタバァのは兄さんたちの方が酷かったでしょ!なにあの仕打ち?!滅多刺しどころの騒ぎじゃないから!
ニートだからって一括りで片付けないでよ。ぼく自己投資はちゃんとするから(真顔)
……面倒だからいいや(具の残る鍋に目線だけは向けるものの、諦めておにぎり二つと共に椀を手に持って居間へ向かい)
俺達を出し抜こうとしたのがいけなかったんでしょ。そーいうところだよ、可愛くないの(がんがんと後ろに何度も頭をぶつけながら)
そういうことしてると、また俺達を出し抜こうとしてるって判断されて足首掴まれるよ……?(にたぁ)
どんだけ面倒くさがりだ。その内呼吸するのも面倒くさいとか言い出しそうだよね…(本気でそのまま持ってきた兄に呆れて忠告する気にもならず、もくもくと目の前のおにぎりに集中し)
あだだだだっ!いった、痛い痛いちょおっ、舌噛むってやめ(ガリッ)……………(ちーん)
うっわ、今日で1番生き生きした顔してる。出し抜くも何も努力の結果が身を結んで何が悪いのさ!オシャレだってなんだってこうやってスマホで色々勉強してんだから!(むきぃ)
そりゃあ俺、生きる気力無しのゴミクズですから……(ちびちびとおにぎりを口にしながら、目が覚めてきたのか一人称が常のものに戻って)
舌噛んだ?絆創膏貼ってやろうか?(けけ、)
末弟の癖にモテる努力してる時点で生意気(相手のスマホつつき)
食べながら言われても説得力ない。………そういや兄さんさ、寝ぼけてると時々一人称僕になってるよね(先と今の違和感に、ん?と首かしげ思い当たればそうだと相手見つめ)
〜っ、…ひはにふぁんほーほーはれなひれひょ(舌に絆創膏貼れないでしょ、と言おうにもジンジンと痛むそこを指で恐る恐る触れては出血してないか確かめ)
それ普通!生意気っていわないから!おそ松兄さんにいたってはわざわざネカマになってまで邪魔しにくるし!なんなのもうっ(地団駄)
は?なっへないけろ(なってないけど)?(無意識なのか眉を寄せて怪訝そうに首を横に振って、口にものを入れたままもごもごと答えて)
あー、舌噛むとイッタイよねえ(相手が次男に言う言い方を棒読みながらに真似ては再びけらけらと笑い)
そういうのは兄が全員童貞卒業するまで順番待つものだから(ふん、)
え、無自覚?マジで?…まぁ昔はみんな僕だったもんねぇ、変えたところで不意に素がでちゃうってやつ?兄さんも可愛いとこあるじゃない(最後の一口食べ終えれば指先についた米粒舐めとり、頬杖つきながらニヤニヤ)
っ、くぅぅ…!それ、痛い違いでしょ!!これマジなやつだからっ、あたたた…(血が出てないと分かればホッとしつつ、遠慮なく笑う相手の脇を肘で思い切りどつき)
待ってたら妖精になっちゃうでしょ…(無表情)
…………20越えてまで「僕」の方がおかしいでしょ(どうやら本当に一人称が戻っていたらしいと悟ればふいと視線を彷徨わせて、汁だけの味噌汁を水でも飲むように一気に呷り)
血出てんなら適当に痛み止め探してくるけど?(相変わらずにやにやしながらも、僅かに案ずる素振りで相手を覗き込み)
どうだろうね。クソ松とかチェリー松はともかく、あの長男とかなら案外すぐかもよ?
トピック検索 |