読み手 2015-12-20 18:13:38 |
通報 |
遅くなり申し訳ありません…。改めて宜しくお願い致します。
キャラを作成にあたり、主様の考えていらっしゃる世界観について教えて頂きたいです。
いえいえ、まずはお越し頂きありがとうございます!
あまり世界観を固めてはやりにくいかなと思ったので大まかにしか考えてないのですが、投稿させて頂きますね。
▼世界観
・剣と魔法の世界。世界の中心には世界樹がある。西洋風の建物が並ぶ。
▼種族
・人間……7~8割。
・亜人(人型の人外)……2~3割。
・魔物……?
・その他(ご意見があれば)
▼国家
・王国
・帝国
・聖国
・雪国
・空国
・教国
・和国
▼通貨
金貨、銀貨、銅貨。
▼冒険者
ダンジョンや秘境に入り魔物討伐や宝物収集で生計を立てている。ギルドに入っている者やフリーな者など基本的にルールは無く自由。
▼亜人(人型の人外)
人間と同じ形をしているが所々違う。種族によっては、住んでいる場所が人目につかない場所だったり人間と仲の悪い者や元は奴隷種族もいる。
▼ダンジョンと秘境
共通点は魔物が出て宝物がある。ダンジョンにおいては地下に行くほど、秘境においては奥に行くほど魔物が強くなり宝箱のアイテムが豪華になる。最奥にはボスがいる。
( / 本当にザッとですが…。付け足し可能ですのでご意見があればどうぞ!)
成程!とても分かり易く素敵な世界観ですね。有難う御座います。
冒険者は何か申請が必要だとか、そういう事はないんですね。
魔法は修行や学校で習って会得したり、某魔法魔術学校小説のように生活の一部でなくてはならないものと考えられているのでしょうか。
国は大陸続きとなっているのでしょうか。海があり船を渡るなどはなく、一つの大陸があってその中心に世界樹があるという解釈で構いませんか?
亜人は種族にはよるのかもしれませんが、人間と共に生活行動をすることは何ら不自然ではないことなんでしょうか?
気付けば質問ばかりですみません…。
そうですね、冒険者は名乗るだけでなれてしまうものですね。なのでギルドは結構重要ですね。入っているギルドの知名度によってはそのギルドの冒険者だと言うことで説得力が出ますし、後はギルド内の仲間同士でならパーティを組みやすいで。まあ、ギルドに加入していれば何割かの手柄はギルドに取られますけれど(笑) そう言うのが嫌な人はフリーですね!
魔法は3パターン考えているのですが、①誰でも使えて日常生活に溶け込んでいる②亜人や魔物しか使えない③その②に加えて人間であれば特定の魔法使いとよばれるものしか使えないなどですかね? ここはそちら様のお好みで大丈夫ですよ!
正直なところ大陸のことはあんまり考えてなかったのですが、大陸はいくつかに分かれていても良いですね。取り敢えず中心に世界樹があると言うよりかは世界樹が世界の中心と言う感じですね。
それもお好みですね……そちら様としては自然なのと不自然なのはどちらの方が良いですか?
いえいえ!質問してもらえるのは有難いことですので!
成程成程。というと、冒険者はギルドに加入しているよりは、フリーでいたほうが良いんでしょうか…。何らかの理由で途中で抜けるというのも良いかなとも思います。
それなら①にしたいです。生まれながらに魔法を持っているとは言っても上手い下手や属性の差があり、使用できる魔法なども限られているというのが面白いかな…と。冒険者なら杖などを媒体として魔法を発動したり魔法の力で強化した剣で魔物を斬ったりしてみたいというのがちょっとした願望ではあります。
共生に関しては国による…といったところでしょうか。帝国では亜人を畏怖の眼で見ている、王国では徐々に亜人の存在を受け容れつつある、聖国では亜人を神の使いだと崇めている…などなど。簡単に決めてしまったのですが、共生している事を良しとしていない人の方が多いといったところでしょうか。
そこら辺は冒険者さんのプロフによると思いますので、ギルドに関しては本当に自由で構いませんよ!
了解しました!①ですね!剣に纏わせるなどファンタジーではロマンですよね〜!若干、差異を付ける為にも魔物や一部の亜人は武器無しでの発動でも良いでしょうか? どちらも詠唱は必要ですが!
そうですね、共生している事を良しとしていない人の方が多いと言う風にしましょうか。 いえいえ、是非その国ごとのを取り入れさせて頂きたいです!
世界観については、後は本編でお互いに情報を追加していければと思います!ですが質問がございましたら随時受け付けておりますので。
次はキャラについてお話しても大丈夫でしょうか?
諸々了解しました!
普通の人は魔力が限られているので魔法の使用にも限界がありますが、魔物や一部の亜人は魔力も底なしといって良い程持っている…などでも良いと思います。勿論、武器無しで構いません!
はい、勿論です。キャラについてですね。何か地雷や優遇設定などあれば教えて頂きたいです。亜人となるとどんな種族になるんでしょうか…。
了解しましたー!亜人の魔力などについてはチートにならないようにバランスよく考えたいと思います!
そうですね、地雷は隙の無い人間ですね!
優遇はギャップがあれば美味しいです!
そちら様は何か地雷や優遇はございますでしょうか?あと亜人はそちら様の意見をお聞きしたいと思っているので、どのようなのが良いかを教えて頂けると幸いです。
トピック検索 |