ゆーれいさん 2015-12-14 17:35:37 |
通報 |
ごめんな、僕普段こんなの触ることないから(肩を竦めて受け取り、「あちち」と口を付けてみて)一松って"えむ"なのか"えす"なのかよく分かんないよな……(げんなりと普段とあのときの落差思い浮かべ)
…覚えた?(自分の缶を両手で持ち、プルタブ辺りを見ながらぽつりと言い)…さぁて、どっちでしょう?どっちでもあるってのが一番正しい気もするけどね(どちらにも振り切っているようで)
(/寝たかな?無理して起きててくれてありがとう…それとごめん。ちゃんと暖かくして寝てくれてるといいんだけど。おやすみ!良い夢を)
(/あああああんんんんんっ……!結局日付変わるまで持たなかったかあ……。前日に来るって言ってくれてたのに本当にごめんな。一松が飽きたりしてなければ、今日でも明日でも歓迎するから、な。缶の、えーと、あったかいやつくれたからあったかいまんま寝てた気がする。ありがとな、一松!/落ち)
んー、おはよー!
雪すっごいねー、俺も外行って遊んでみたいな!……なーんて。
兄さん達が手引っ張ってくれたら、ゆーれいでも外に出られるかもよ?(くすくす笑いながら玄関先でしゃがみ込んで/上げ)
雪、なあ……?
正直遊び方も分かんないし外も多分行けないし、僕は中でぬくぬくしてる方が良いな。興味はあるっちゃあるんだが(玄関で六つ子のびしょびしょの靴に新聞紙ぎゅうぎゅう/再上げ)
いや、昼寝…してたからおはようで大丈夫。おはよう零兄さん。風邪ひかなかった?(首傾げ)雪…?(スタスタ裸足で外に出れば雪をがばっと両手で掴み持ち帰り、玄関に置き)もっといる?
……昨日言ったろ、僕はあれは御免だ(べえ、と舌出して)いやこれは靴濡れてたから……し、失礼します……?(ずぶり、と指突っ込んでみては「白い!冷たい!」とまんまの感想述べ)
残念…くせになるかもしれなかったのに(楽しげに笑うと雪に触れる様子を見つめ)ははっ、まんまの感想。これなら出れなくても関係ないでしょ?(と言えば塊を少し取り、丸めて小さな雪だるまを作り)
うん、すごいな、面白いな雪!(ぐしゃぐしゃと掴んだり固めたり、をしているもやがて雪だるまをじっと見て)……それ、雪だるまってやつか?
冷たいから凍傷にならない程度にしなよ。(夢中で遊ぶ様子を見つめ)そう、かなり小さいけど雪だるま。…ちょっと待ってて(そういえば再び裸足で外に出て、赤い実と葉っぱを手に掴み戻り)…これが雪うさぎ。
幽霊には要らない心配だから平気だぞ!(ひらひらと赤くすらなっていない手を見せて)あ、これは可愛いな。でも一松は足冷たくなるから裸足で外出ない!(表情崩すも、すぐに引き締め相手の足元指し)
…暖かさとか冷たさとかわかるのに変な感じ(手をぎゅっと握りしめ)こうすれば…ねこ(葉っぱを半分にして、雪うさぎの要領で猫を作り)普段からサンダルだし、大丈夫(雪が溶けて雫になればぴぴっと足を振り、水滴を落とし)
普通の人間より何倍もぼんやりと、だがな。だから冷たいって僕でも分かる雪は本当にすごく冷たいんだろ、一松は直で触って大丈夫なのか?(ぎゅうと握り返して)……今、うさぎがあるなら猫は無いのかって聞こうとしてたところなんだが、(テレパシー?と目を丸くしながら新聞紙一枚引き出し足を拭いて)
ふぅん…普段から体温低いから平気(こうすればほのかに温かいのになぁ、と不思議に思い)…あんまり作る人はいないと思うけど、テレパシーというか兄弟だし考え似るんじゃない?(素直に足を拭かれ)
今更かもしれないが手袋とかした方が良いぞ、体温低くても絶対雪の方が冷たいのは間違いないんだからな(僕取って来ようか?と手を離してふわりと浮き上がり)なるほどな、一松と考えが同じになったのは何だか、嬉しい(照れ笑い、拭いた新聞紙はぽいと捨てて。見よう見真似で雪猫を作り始めて)
トピック検索 |