主 2015-12-05 22:37:41 |
通報 |
いや、生憎俺はそういう趣味は無いから普通にやってくれ。
(強く引かれた包帯にびくりと体を震わせて、ふるふると首を横に振り。何をしたでもないのに既に体力が削られた様子でぐたりと脱力すると、「面倒だろう、いちいち警戒をするのは」と口を開き、少し会話を戻して先程の質問に馬鹿正直に答え)
こうなった都合上共に過ごす時間がほとんどだというのに、毎度警戒したり、お前も隙を狙うのは疲れるだろう。だから気を張るのは最低限にしている。普段はもう面倒だから警戒するのはやめた。
それはそれは……残念です。
(大して思ってもいないことを口にしクスクスと機嫌よく笑っては、引っ張っていた力を緩めてまた包帯を巻き始め。相手が質問に対する答えを相手が述べるのに静かに耳を傾けては、顔はやや伏せ気味にしたまま視線だけを相手に向けて)
……そうですか。私にとっては好都合なのですが……貴方のそういうところは時々心配になりますよ、柄にもなく。
……心配? 何がだ。
(好都合、との言葉にいやだから付け込むのも面倒ではないのかお前、と呆れ顔になるも次の言葉は理解すら出来ず眉が寄り。ずっと上げていて疲れてきた左腕に視線をやったまま己の性分のどこに不安要素があるのだと聞き返して)
悪魔を傍に置いておきながら、面倒なんて理由で警戒を解くなんて信じられません。呪いがある以上殺すことは出来ないとしても、いつ後ろから襲われるとも分からないでしょうに。
(包帯を巻き終えると最後に結んで固定し。軽く引っ張って簡単に解けてしまわないか確認してから顔を上げて。その表情は相手の言動に対する困惑が浮かんでおり。確かに一々相手の隙を虎視眈々と狙うのも疲れはするが、だからといってちょっかいをかけるのを止めるとも限らない。少し呑気すぎるのではないかと戸惑っている様子で)
ありがとう、なかなかに上手いな。
(相手の言葉を一旦意図的に無視して、巻き終えた包帯を撫でては口元に薄く笑みを浮かべて感謝の意を示し。かなりの間腕の包帯を無言で撫で続け、やがて顔を上げると表情を薄い笑みから一切変えずに、声だけを感情を隠した固いものにして)
相手が悪魔だろうと、他者を危険視するのは苦手なのでな。襲われたときのことはそのときまた考えれば良いし……なあ?
……当然でしょう。
(相手の言葉に対し冗談を返すがその表情は笑っておらず。なかなか返ってこない先程の言葉への返答を待つうちに視線は床へと下がっており。次に相手の声が耳に届いた瞬間少し驚いた様子で相手に視線を戻しては黙って話に耳を傾けた後納得できない様子で眉を顰め)
随分……随分とお人好しですね、知っていましたが。いつか不意を突かれて大怪我しても知りませんよ。
大怪我しようが、不覚をとって死のうがそれはそこまでだったということだろう。
(お人好しはどっちだか、と丁寧に巻かれた包帯とわざわざ気に掛けてくる相手を交互に見やり。長い間寄せられたことの無かった心配がどこかくすぐったく、ついくすくすと笑いをこぼしてしまいながらひらひらと気にするなとばかりに手を振り)
それに異を唱えられる立場に俺は無いし、死ぬ覚悟程度ならいつだって出来ているんだ、気にするな。
……貴方がそれで良いのならばこれ以上は言いません。ただ私が心配なのは、私の呪いを解く前に貴方が死んでしまわないかということだけですから。
(何を笑っているのかと不満げな表情を浮かべるも、最後まで言葉を聞けば諦めたように深い溜息を吐いてから顔を逸らし。その場で腕組みをしてはあくまで自分の為の心配なのだと主張し、視線のみを相手に移して)
誰も俺が死んでは呪いは解けないとははっきり言っていないんだがなぁ……。
(なんてな、とふと湧いた悪戯心にそもそもの前提条件をひっくり返す様な思わせぶりな言葉を呟いてはにやりと笑い。小箱を閉じると包帯の為に捲くっていた袖を戻しながら、そっと横目で相手の反応を窺い)
……呪いをかけた者がいなくて、どうやって呪いを解くというのですか。
(相手の言葉に一瞬僅かに目を見開き、明らかな動揺を目に浮かべては平静を装おうと努め。馬鹿馬鹿しいとでも言うように相手に背を向ければ、視線を伏せつつ探りを入れる意図も含めて上記のように述べて)
呪いをかけた者がいなくて、どうやって呪いが継続すると言うんだ。
(相手の言い回しを真似て答え、背を向けられているのを良いことににやにやとする顔を隠し立てもせず。あまりやりすぎては痛い目を見るのは自分の方かもしれぬと頭の片隅では分かっていたが、それよりは露骨な動揺が見られた楽しさが勝って)
やっぱり貴方がいないと解けないんじゃないですか!
(相手の答えを聞くと振り返って相手を睨みつつ思わず大きな声を出してしまい。その際見えた相手の表情が更に癪に障り聞こえるように舌打ちをしては「全く、期待して損しました」と腹立たし気に文句を口にして)
……んん? うん、まあそうだな?
(自分が居なくなれば呪いは継続しない、という旨を述べたつもりだったのだが上手く伝わらなかったのに言葉は難しい、ネタバラシが早まってしまったみたいだと息を吐き。しかし相手の文句に再び口角を上げると、「期待した? 俺を殺す気にでもなったのか」と楽しげに尋ねて)
当たり前ではありませんか、それで終わるのであれば勿論そうしますよ。
(相手の反応を見ても自身のずれた解釈には気が付くことが無く。相手の問いかけに対し眉を顰めたまま視線を逸らしては躊躇いなく肯定し。何故相手がそんなに楽しげなのか理解できずに首を傾げて)
無理だから諦めておけ。
(清々しいまでににっこりきっぱり言い切ってやり、服に多少まとわりついた埃を払いながら立ち上がる。よしこれでやっと街に向かえる、と相変わらず相手の返答を待たないままに次の行動の開始として廊下に戻ろうと歩みを向けて)
……えぇ、そうします。
(相手の笑顔とは対照的にじとりと相手を睨んでは目を伏せ、小さく息を吐いて肩を竦めつつ頷いて。相手が立ち上がると一歩後ろへと下がって距離を取り、その後廊下へと向かうのを見てからその後ろをついていこうと自らも歩き出して)
用事は終わったし次は街だな、街。
(くるくると鍵を指に引っかけて回しながら玄関へ真っ直ぐ後戻り、歩く度に立つ埃に近々掃除に来ようと実行するかはともかく内心決意だけはしておいて。「セメント、ペンキ、それから……」と必要なものを声に出しながら指折り数えて)
ようやくですか。
(街と聞けば先程までのやや苛立っていたような態度とは一変し、上記のような生意気な口を叩きつつも声色に喜色を滲ませて。相手の後ろを歩く足取りも先程と比べて軽く。「買うものは沢山ありそうですね」と相手の言葉を聞き肩を竦めつつ)
はしゃぐのは勝手だが、こうなったのは全部お前の所為だからな。
(数える指を止めてじとりと相手を振り返り、とてもではないが支給される金で賄いきれぬ必要物資に眉間を押さえて。自腹を切るのも腑に落ちない、と少しの間唸りちらりと半ば諦めた目で相手を見て「……悪魔は金なんぞ持っていないものな」と)
貴方が抵抗するからではありませんか。
(心外な、とでも言うように肩を竦めるが、口角は上がっており。相手が悩むのも気にせずに、自分には関係ないとばかりに辺りに視線を向けていて。此方へと向けられた視線に気が付くと相手を見、その言葉が聞こえては「偽の金で良いならば今すぐにでも用意しますが?」と、にやりと笑みを浮かべつつ首を傾げて)
偽の……ああ、駄目だ。貨幣偽造は先月に法律違反に定められた。
(神父の割にかなり悪事に抵抗のない性質ゆえか、興味を持った様に一瞬食い付くもすぐに法で禁じられていると思い出せば首を横に振って。聖書にも人を欺いてはならぬとあるしこれはアウトだな、と内心結論付ければ「元々期待していなかったから構わん、どうにかする」と玄関口から外へ出て)
聖職者ならば嘘でもそれは駄目だと即答するべきではないのですか……って、貴方には言うだけ無駄でしょうね。
(一瞬喰いつく様子を見せた相手に対し若干引いたような表情を浮かべるが、最終的には呆れた様子で溜息を吐き眉間を押さえて。相手に次いで玄関を出れば後ろ手に扉を閉め、また相手の後ろを歩きつつ「どうにかって、自腹を切るんですか?」と問いかけて)
聖職者だからって何もかも綺麗事では通せん。生身の人間なのだからな。
(神父に夢を見すぎだ悪魔の癖にと一蹴して、引いた表情に心外だとばかりに顔をしかめ。尋ねてきた言葉に肩を竦め、「他にしようがあるまい」と恨みがましく元凶たる相手をじと、と見る。だがすぐに目を逸らして仕方ないな、と諦念を洩らし)
それはそうでしょうが、表向きだけでももう少し取り繕っては……いえ、やはり何でもありません。
(相手の言葉が分からないわけではなく、寧ろこれまでに見てきた人間たちの様子から十分に理解しているつもりではあり。外面だけでもらしくしてはどうか、と考えたが、よくよく考えれば相手が聖職者らしからぬ発言をするのはこの場に悪魔である自分しかいないからではないかと推測し、口に仕掛けた言葉を撤回して。こちらに向けられた視線に悪びれることも無く鼻で笑っては視線をそらし)
……今更だが、お前無駄に聖職者に詳しいよな。悪魔は本来俺達と接してこないものだと思うのだが、俺の元に来る前にも神父や修道女などに絡んでいたのか?
(やたらめったら神父らしくない、と言及してくる相手にふと悪魔は普通そこまで聖職者"らしさ"など知らないはずではとの疑問が浮かび。自分に手慣れた様子で声を掛けてきたところを見るに、やはりよく教会を狙って来る類の酔狂な悪魔なのだろうかと想像を巡らせて。話しながら見えてきた街、その予想以上の人の多さに僅かに顔をしかめて)
えぇ、まぁ、何度か……別に狙って手を出していた訳ではありませんがね。聖職者を堕落させるのは少々骨が折れますが、その分楽しみもありますから。
(相手の問いを受け、目を伏せてやや俯き、過去に関わった人間達のことを思い出しつつ。言葉の最後の方には意地の悪い笑みを浮かべて。街が見えると、こちらもこの人間の多さは予想していなかったらしく少し驚いたような表情を浮かべ。しかし別段嫌な顔をするでもなく、「おや、随分と活気のある街ですね」と単純に思ったことを口にして)
悪趣味め。……ちなみに、堕ちたのか、お前が手を出した連中は。
(母親が人混みに流されかける子供の首根っこを掴む様を見て、ふむと頷き恐らくは人混み慣れしていないであろう傍らの悪魔の服を掴んで引き寄せておき。群衆に流されながら目的の店へじわじわ接近しつつ、返答があればその笑みに呆れたとばかりに評して。やはり手を出された者は聖職者とはいえ例外無く堕ちたのだろうか、と聞くのも躊躇われた問いを少し迷って結局口にし)
さぁて、どうでしたっけ。焦れて殺してしまったこともあるような気がしますが……
(余所見をしていたところを引き寄せられ、少しふらついては不満げな視線を相手に送り。相手が問いを口にするのに躊躇った様子を見せるとにやにやと笑いつつ、わざとらしくとぼけてみせ。挑発でもするかのように、敢えてなんてことのないような口ぶりで)
(殺したと隠す気も無く宣う相手に目尻を強ばらせるも、静かに「……死なら、堕ちるよりは救いようがあるな」と呟き。挑発の為か事実そうであるのかは定かではないが、殺したのかさえも定かではないという言葉が肝要の殺したという言葉よりも気にかかり、表情を消したままに淡々と)
お前にとっては、殺したかどうかも覚えていないほど人間を殺すというのは軽い行為なのか?
……私にとって、それが軽いか重いかなど考えたこともありません。しかし……忘れてしまうということはそうなのでしょう。
(薄い笑みを口元に貼り付けたまま口を閉ざしては、腕組みをしてから街並みに視線を移し、まるで相手のとの会話に大した関心も無いかのように装い。しかし、暫し沈黙した後最終的には答えを返し。その時には既に笑みはなく、視線は依然として他所へと向けられたままで)
……まあ、悪魔だものな。
(頑としてこちらを向かない相手の真意を探る為にじっと視線を向けていたものの、やがて諦めた様な声音でぽつりと上記の言葉でまとめ。自身とは明確に異なる価値観に小さく羨ましいものだ、と呟いて一方向に一際強く相手の服を引く。見えてきた店を指してこっちだぞ、と話も切り替えて)
えぇ、悪魔ですから。
(クスリと小さく笑ってから頷いては、相手の呟きの訳を問おうと口を開きかけ。しかし丁度服を引かれ、一度相手に視線を戻し。わざわざ話を戻すつもりも無いのか素直に指さされた方向に視線を向け「もう到着ですか」と、肩を竦めつつ呟いて)
この後にも何軒か巡るがな、ひとまず一番近いところからだ。
(雑然とした店内に入ると勝手知ったるとばかりにさっさと目的の品がある場所まで進み、適当にいくつか補修材の入った袋を引き出して持てとばかりに相手へ突き出し。「荷物持ちに限界が来たら一旦教会に戻るからな、荷物が持ち切れなくなるか呪いの時間切れが来たら言ってくれ」と話す間も袋をひょいひょいと渡していき)
はいはい、分かりました……呪いの方はもう暫く大丈夫でしょうけど。
(突き出された袋を素直に受け取りつつ、呪いをかけられてから次の晩までの間のことを思い出し、不愉快そうに眉を顰めつつぼそりと。荷物持ちというからにはそれなりに大量の荷物を持たされることは覚悟していたものの、一軒目からこんなにもと少々表情引き攣らせて)
何だその顔は、何度も言うが恨むならばこれだけ買わねばならぬほど派手に破壊した己を恨め。
(ものの数分であらかじめ確かめておいただけの分を揃えると、懐から会計の為に財布を出しつつ店員の居る方を指差し。財布から紙幣に混じって突っ込まれたメモを出して確認をし、早くも次の店で買うものを考え始めており。「とはいえこの程度の買い物なら大したことはないだろう、悪魔様?」と話半分の状態ながら発破をかけ)
(返り討ちに遭うとは思わなかったのだと反論しに口を開きかけるも、逆に無様でしかないと気がつくと小さく舌打ちをして視線を逸らし。指さされた方向に視線を向けては、そちらへと足を向けつつ相手の言葉に対して「……は、当然です」と、眉を顰めたまま答えて)
(手早く運んでもらった品の会計を済ますと、大きな袋に買ったもの全てを詰めようとする店員を止め、別の袋に一部を分けて入れてもらい。小さい方を右手で持ち、大きな方を「気持ち程度だが軽くしてやったからな、もう二、三軒頑張ってくれ」と相手に渡し。店を出ながら足は既に次の店へ迷いなく向いており。ふと思い出した様に相手の服を再度掴んで)
次は二つ先の通りだ、はぐれるなよ。
(容赦なく全ての荷物を持たされるだろうと思っていた分相手の行動にやや戸惑い。何か嫌味の一つでもぶつけてやろうと思っていた気も削がれると荷物を受け取りつつ「はいはい……そんなことせずともこの程度の荷物ならば苦にもなりませんが」とせめてもの強がりを口にして。相手に続いて店を出、再び掴まれた服を見ては「逸れたりしませんよ、子供でもあるまいし」と呆れた様子で)
子供とは思っていないが、子供以上にタチ悪くふらふらしそうだろうお前。
(子供は他意無く迷子になるがこいつは自覚した上でどこかへ行きかねん、と判断し掴んだ服は依然離すことなく。荷物と服とで両手が塞がったままながらどうにか人を押し退け目的の店まで辿り着けば、今度は塗料の店為大して迷うこともなさそうだと歩みを進め)
……そんなことしませんよ、多分。
(その言葉に対して眉を顰め否定するも、その後視線をそらしては敢えて不安を煽るように一言付けたして。多くの人と肩がぶつかる感触に鬱陶しさを覚えつつも相手と同じように人々を押しのけながら相手についていき。辿り着いた店に並べられた塗料を物珍しそうに見て)
(悩む時間もなく白の塗料を複数手に取り、会計へ持っていこうとしてふと目に入った缶を笑いながらつつき。やや黒の混じったような暗い赤色に「見ろ、お前の目の色にそっくりだぞ」と楽しげに声を掛け、何を思ったかその缶も一つ持って会計に向かおうと)
(相手が塗料を手に取って居る間、退屈で仕方が無いとばかりに視線をぼんやりと棚に向けながら手に持った袋の持ち手部分を弄っており。しかし声を掛けられるとはっとした後、一体何を言っているのやらとそちらに視線を向けて。目に映った塗料の色に首を傾げると「……似てますかね……って、そんな色どこに使うんですか!?」と、その缶を手に取るのを見てぎょっとしつつ相手の後に続いて歩き出し)
(瞳の色に似ているとは言ったものの、瞳に限らず相手の存在そのものをよく象徴したような赤色を目を細めて見やり、「たまにはこういう必然では無い買い物も悪くない」と。白の塗料と共にさっさと支払いを済ませてしまい、袋を相手に渡しながら)
どこに使うかは決めていないが……まあ、良い色だろう?記念だと思えば良いんだ、記念だと。
……衝動買いを咎める気はありませんが、あまり荷物を増やさないでいただきたいものです。
(一度溜息を吐いてからじとりと睨むような視線を相手の背に向けつつ、上記。その後袋を受け取りつつ、使いどころを決めていないらしいことを聞くと眉を顰め。しかし先程自分の瞳のようだと言われたその色を良い色だと称されると、照れくさくも悪く無い気分であり。「全く、一体何の記念なのやら」と呆れたような笑みを浮かべ)
何の……ふむ、強いて言うのならお前と出会った記念、か?
(片手に持った荷物をくるくると回しつつ店を出て、荷物を増やすなとの苦言は聞かぬふり。ただ後半の言葉は拾い上げ、特に考えてもいなかった"記念"の内容を半ばその場のノリで口にして。言ってしまってから悪魔相手に何を記念することがある、と己の思考に首を傾げ「……いや、それはないか。すまん、忘れろ」と)
(相手に続いて店を出ては、相手が口にした記念の内容を理解するのに少々時間を要し。理解すると同時に相手に目を向けるが、その視線は困惑したようなドン引きしたようなものであり。その後に続けられた言葉にほっと胸を撫で下ろしては「……えぇ、それは無いでしょうね。驚きましたよ、この人正気かと」と乾いた笑みを洩らして)
うるさいな、特に何の気無しに言ってみただけだ、その目をやめろ。俺がこの色を気に入った、それで良いだろう?
(引きに引いた相手の視線に自分でも言ったことが大分おかしいと理解している為八つ当たり気味の睨みを寄越し、やや早口に話題をまとめ上げて終わらせようと。次の店へ足を向ける前に空を見上げて日の傾きを見て、しばらく考えた末に「……思いの外時間を食ったな。今日はもう戻るか」と午後からの修繕作業を考えるともう引き時だろうと結論付けて)
貴方が妙なことを言うから悪いんですよ。初めからそう言っていれば良かったんです。
(相手に睨まれるとこちらもムッとしたような表情を浮かべ、軽く鼻を鳴らしそっぽを向いて。相手の次の言葉が聞こえるとこちらも空を見上げて、もうそんなに経っていたのか、とぼんやりと考え。「……そうですね」と、特に異論もない為頷き。この後に待っている修繕作業のことを思い、小さく溜息を吐いて)
(/毎度毎度返信が遅くなってしまい申し訳ありません……!)
(相手の同意も得られたところで帰路へ足を向けて。道中は特段何も無かったものの、休養日とはいえ半日教会を無人にしていて大丈夫だったのだろうかと今更ながら憂慮しつつ帰還。恐る恐る扉を押し開くと朝と変化は無いようだったが、何となく程度に感じる障気に思わず舌打ちして)
半日空けた程度でこれだ、この地域本当に呪われてるんじゃあるまいな?
(/いえいえ、この時期は何かとお忙しいでしょうしね。戻ってきて下さったのでほっとしました)
……かもしれませんね。まぁ私の知ったことではありませんが。
(こちらも僅かに漂う瘴気を感じたのか、その源があると思われる方向をちらりと一瞥し。小さく鼻で笑いつつ、特に根拠もなく適当に相手の言葉に頷いてはさっさと教会の中に足を踏み入れ。手に持っていた荷物を一先ず床に下ろし、指示を仰ぐように相手を見)
(/今後も少し返信が遅くなる時期が続くかもしれません……近いうちに春休みに入るので、それからはもっとマシになると思います)
……久しいな、刹那主義の悪魔なら俺などのことはとうに忘れているかもしれんが。まあ、帰りがこれほど遅くなった俺が悪いんだ、お前を責める気は毛頭ない。恐らくはもう会えないとは思うが、願わくばお前をまたどこかで見かけられますよう。俺の所為で心労を掛けたりなど、してはいないとは分かっているんだがな。
トピック検索 |