主 2015-12-05 22:37:41 |
通報 |
そういうことか。
いや、何もそこまで本格的なものは求めていないんだがな……?
(言われた言葉に成程、と納得はするものの要求するのはそれこそせいぜい今作った朝食レベルなのだがと首を捻り。料理という言い方をしたのが悪かったのか、そもそも何でそこまで向上意欲が高いんだ、とつらつら考えながら皿を運び始め)
とりあえず冷めるからさっさと食うぞ。
どうせやるなら半端なものを作りたくはありませんよ。
(折角ならば、相手を唸らせられるくらいのものを作りたい。そんな妙な意地が顔を覗かせては小さく鼻で笑ってから上記を述べ。皿を運び始める相手の後に次いで歩き、どうやら皿運びを手伝う気はない様子で)
(そろそろ落ちますね、遅くまでお相手いただきありがとうございました!)
何だその負けん気は。
(相手の妙な意地にふは、とつい笑いが洩れてしまい。皿は持たずについてくる相手にそういうところは健在かと内心謎に安心しながらも、二往復してようやく運び終えて。昨日と同じ椅子に座ると相手にも「ほら食うぞ」と椅子を勧めて)
(勧められるままに相手の向かいの席に腰を下ろして。二回目の食事はまだ新鮮さを感じさせてどこか妙な気持になるが、そう悪いものでないことは昨日のうちに知った為特に不安はなく。しかし食事に手を付けるタイミングはまだ掴めないのか、向かいの相手の姿をじっと見ていて)
(向かいからの視線と、その意味するところに気付けばふと思い付くことがあり。胸元から昨日新調した十字架を引っ張り出すと片手に握り、己の額をその手に当てて「我らが主よ、この恵みに感謝致します」と呟く。真似てみろとばかりに弧を描いた目で相手を見て)
……なんですかそれ。
(相手の行動に寒気を覚え思わず自身の腕を擦っては、椅子の背凭れに背をぴったりとくっつけるようにして出来るだけ相手から距離を取り。嫌なものを見た、と言わんばかりに歪めた表情のまま相手の目を見てはその視線から感じ取ったものに信じられないと目を見開くと視線を逸らして)
挨拶だ挨拶、食事の前にも祈りは捧げるものだぞ、神父さん?
(神への祈りを、厭う様な目で見られても尚くつくつと笑うだけの余裕は見せて。相手が着ている服になぞらえてからかい半分の呼称を用いる。十字架を服の内に仕舞い込むと、「冗談はさておき『頂きます』位は言うべきだと思うがな」と首を傾げて)
私は神父ではありません。
(皮肉や冗談で返す余裕すらないほどに気に入らなかったのか、体勢を元に戻しつつ生真面目な言葉を返して。仕舞われた十字架にほっと肩の力を抜いては、首を傾げる相手の言葉を聞いて暫し黙り込んだ後に「……イタダキマス」と棒読みで)
よし、
(棒読みながらも返ってきた挨拶に満足げに頷き。自身も手を合わせて同様の言葉を小さく口にすると、手を伸ばしてパンを一つ手に取りちぎってちまちまと食べ始めて。パンに視線をやったままで「タイミングなど気にしないで適当に食えばいい」と声を掛けて)
そうですか。
(それをもっと早くに言ってくれれば良いのにと内心文句を零しつつも相手の言葉に頷くと、フォークを手に取ってまず卵焼きを刺し。それを口に運んでは無言で咀嚼して。僅かに頬を綻ばせつつ飲み込むとパンに手を伸ばし)
…………は、まだ寝惚けているのか。
(ちらりと見やった相手が僅かに表情を変えたのに気付くと同時、見目は整っているもののどう足掻いても図体のでかい男のはずの相手に「何か可愛い」という感想が浮かんでしまい。動きが暫しフリーズした後、小声でまだ頭が眠りに浸ったままなのだろうと結論付けて首を振り)
はぁ……?
(パンを千切り口に運ぼうとしたところで相手が固まっていることに気が付き怪訝な顔を向けて。どうしたのだろうと暫し様子を見ていると小さく聞こえた相手の言葉に意味が分からないといった風に首を傾げ。「よく分かりませんけど、起こして差し上げましょうか」と、冗談交じりに告げて)
あ、うん、なら頼む。
(相手からの冗談であろう提案にしかし、こくりと真顔で頷き。手に持ったパンをぐいぐいと口に収めてしまうと、飲み込みながらも相手の目を見据えて動かないまま相手が動くのをじっと待ち)
(頷かれると思っていなかったのか相手の顔を見つめるも、真顔なのを見て小さくため息を吐き。手に持ったままのパンの欠片を自分の口の中に入れてしまえばパン乗った皿に視線を向けつつ、テーブルの下で足を伸ばし、相手の足を思い切り踏みつけて)
っ!
……あー、ああ、目は覚めたな。
(予想外の方向から来た攻撃にびくりと跳ね、しかし同時に安堵の息も吐く。やはりこいつに可愛げなどないな、と再認識すればばっちり目は覚めた様だと踏み付けたままの足を蹴り返して退けつつ、ぼんやりと考えを巡らせ始めて)
休みとはいえ、今日はどうしたものか。
それは良かったです。
(退けられた足を椅子の下で揺らしながら、口の中のものを飲み込んでから満足げににやりと笑みを浮かべて上記のように述べて。それからまたパンを千切っては薄く笑みを浮かべたまま「休みなんですから、のんびりとすれば良いのでは?」と首を傾げて)
修繕。
(相手の言葉に誰の所為でこんな状況になっているのだと万感の思いを込めて単語で返答して。修繕にしても道具を揃えに街に出ねばならないし、かといってまた留守をオルキスに任せるのもどうなのだろうと色々に頭を悩ませて)
……街、行ってみたいか?
(相手の言葉に言葉を詰まらせると、視線を下げつつ眉を顰めては小さく舌打ちをして。相手が頭を悩ませている間に卵焼きをまた一つ口に運び飲み込めば、思ってもいなかった相手の問い掛けにぽかんとした表情を浮かべ。しかし直ぐに頷き)
だよな……だがここを無人にして良いものか……?
(唸りながら素直に肯定した相手に更に悩みを深めて。盗みの類ならば心配するまでもなく盗むものなどはない。懸念されるのはそれこそ正面に居る様な悪魔の悪戯である。下手に荒らされたらまた面倒だ、と眉間に皺を寄せ)
……問題があるようでしたら、別に留守番でも構いませんが。
(確かに教会を無人にするのは不安が残る。何かあれば増えるのは自分の仕事であることはよく理解していて。少々残念に思う気持ちはあるものの平静を装い、視線を皿に落としパンを千切りながら上記のように述べて)
トピック検索 |