カラ松 2015-11-23 22:22:49 |
通報 |
そ、そうやって、お兄ちゃん呼びされると照れるな…懐かしいけど
(相手の言葉に昔を思い出せば頭をかき自然と頰を緩め。「俺も優しいお前が大好きだぞ、一松!…猫カフェか、確かにお前猫好きだもんな。もちろんいいぞ」猫も好きだが、猫と戯れて嬉しそうな相手の姿を見るのはもっと好きであり、大きく頷き快諾して)
へぇ…お兄ちゃん、カラ松兄ちゃん…好き
(調子に乗ったのかお兄ちゃんと繰り返し呼び、甘え始めて。「べ、別に優しくはないでしょ。…猫に妬いたりしないでよね、カラ松兄ちゃん?」猫カフェに行ったらきっと自分は猫に夢中になってしまう、相手に不快な思いをさせてしまうかもしれないことの不安を誤魔化すために口から出てくるのは憎まれ口で)
…っ!……ずるいぞ、一松
(何度も呼ばれるとくすぐったい気持ちになり、目を泳がせれば頬を染めて。「…俺はちゃんと一松の優しいところ知ってる。あぁ、大丈夫だ!お前が幸せなら俺も幸せだからな。でも…俺より猫の方が好きなのか…?」自信を持って答えたが、妬くという言葉に少しだけ不安になれば眉を下げて聞いて)
…弟の特権だから
(兄をどう呼ぶかは弟だけの権利、してやったりの表情を浮かべ。「…俺でも知らないのに…ズルい。そういう聞き方…反則、兄ちゃんの方が好きに決まってるじゃん」猫に対する好きと相手に抱く好きは全く別物であり、大きさも異なるため頬を染めつつ俯き気味に答えて)
お兄ちゃんだから何でも知ってるぞ…っ、一松うう…俺もお前が一番大好きだ!!変なこと言ってゴメンな…
(特権と思われてることは嬉しく少し顔がにやけてしまい。返ってきた答えにハッとすると強く相手を抱き締め、少しでも心配になった事を悔い詫びて)
…それがズルいって言ってるの…っ、苦しいよ…兄ちゃん
(弟であり恋人である以上己の中の最優先は相手であるため、至極当然であるかのように述べ。強く抱きしめられることの苦しさは相手であるからなのか心地がいいと感じ始めていて)
…本当のことだから仕方がないだろ?……ぅ、すまん、強くしすぎたな。
(言われると腕の力を緩め優しく包み込むようにして。愛おしそうに相手の後ろ髪を撫でれば、「ちょっと外出ないか?…ほら、あと少しでみんな帰ってくるだろ。その、もう少しお前と二人きりでいたくて…ダメか?」と困った表情で頬を染めては兄らしくないお願いをして)
まぁ…いいや、特別な俺を見てくれてるみたいだし…もっと強くしても、いいよ
(優しく撫でられる心地よさに目を細めると甘えるかのように抱き付き「…いいよ、俺も兄ちゃんと一緒にいたいし…兄さんたちに邪魔されたくないし」といつになく素直な気持ちを口にして)
…みたいじゃなくて、本当に特別だからな
(柔らかく微笑むと甘えてくる相手をぎゅっと強く抱きしめれば離し、返答を聞けば「ほ、本当か!よかった…よし、寒いからな、あったかくしていくぞ」と安心の表情を浮かべ、相手にコートを手渡して自分も羽織り)
サラッと言わないでよ…照れるじゃん
(真っ直ぐな気持ちを伝えられるのは嬉しくもあるがくすぐったくて堪らず「…これってプチデート…かな」受け取ったコートを羽織ると手を繋ぎたいのか手を差し出して)
デートか、そう言われると…なんかドキドキしてくるな
(素直に言えたことが相手の心に響いて嬉しくなり、ニッと笑い相手の頭を掻き撫でて。デートと言われ恥ずかしそうに頷くと相手の首にマフラーを巻き。差し出された手に気づけば「よ、よし。いこう、一松」と赤い頬でテンパりながらもしっかりと握って)
変に意識しないでよ、バレるよ?
(何気なく口にした発言が相手を困惑させてしまったかと内心焦るも、頭を撫でられると落ち着いてしまい。自分だけに巻かれたマフラーに驚くと「…兄ちゃんは寒くないの」と相手を気使い、握られた手をそっと握り返し)
そうだな、秘密のデートだもんな…!
(慌てて深呼吸をすれば少し落ちつくことができて。気遣ってくれた相手に「一松の手があったかいから大丈夫だぞ」と握り返された手を見ながら笑みを浮かべ。玄関の扉を開ければ冷たい風が吹き、ぴったりと相手に寄り添うようにして外に出て)
…さむ…離れんなよ
(どれだけ厚着をしても風が吹けば極寒、ただでさえ丸い背をより丸めると「兄ちゃんも暖かいよ、絶対…離さないで…」と身体を震わせながら)
…うう…そうだな、もう離れない。
(外はやはり寒く、けれど心は満たされていると感じては笑顔で。体を震わせる相手の手をしっかり握りしめれば「そうか?…わかった、離さないぞ。…っと、どこ行こうか、一松?」と自分から言ったくせに考えていなかったようで、適当な方向に歩きながら言って)
…決めずに外出ようとか言ったの…?あり得なくない?
(これだけの寒さで帰りたくもなってくるが相手から誘ってくれたのだから今更断るわけにもいかず、しばらく考え込むと「じゃあ…さ、公園行かない?あいつらがいるから…」日課の餌やりがまだだったことを思い出し)
…う、すまない………こ、公園だな、いいぞ!あいつら……やっぱりお前は優しいな
(ぐさりと相手の言葉が突き刺さるも、もっともなので言い返せず。考えてくれた意見を否定するはずはなく大きく頷き。あいつらの正体を少し考え思いつけば落ち込んだのも忘れ自然と微笑み、相手の手を引いて公園へと足を進め)
…兄ちゃんは行きたいとこないの?俺、我が儘言ってない?
(先程から相手は自分の意見に合わせてくれており、振り回していないかと心配になって。公園へと足を進めながらも「…猫…あったかいから、さ」なんて照れ隠しをして)
へへ、心配性だな、一松は。…なら、公園の後に俺が行きたい場所に行ってくれるか?
(気遣ってくれる相手を安心させる様笑えば、ふと行きたい場所を思い付き。「そうだな、引っ掛かれないといいが」と歩きつつもこの前の傷を思い出しては苦笑いし)
…うん、行く…!
(相手の笑顔のパッと表情を綻ばせるとこくりと静かに頷き。「俺の友達が、俺の恋人を傷つけると思う?」と口元を緩め)
っ、ありがとう、何処にいくかはお楽しみだ
(相手の表情に高鳴った心臓にどきまぎしながら礼を言い微笑んで。「…確かに、それは心強いな!仲良くできそうだ」と納得しながら辿り着いた公園で猫の姿をキョロキョロと探し)
ふーん、期待してもいい?
(お預けの状態ということで楽しみに思う気持ちと期待が膨らんでしまい、意地悪く笑んで。「あ…こっち、こっちにいる」と相手の手を引いて迷うことなく茂みへと足を進めて)
なんていうか、その、ロマンチックとかカッコイイとかではないんだが…
(今までカッコつけていた癖が抜けず色々思いつくのだが一番はなんて事ないもので少し申し訳なさそうに言って。手を引かれるままついて行き猫を見つければ「本当だ。スゴイな、一松!」と素直に褒め、ゆっくりと一匹を抱き上げ)
別にいいよ、カラ松が連れて行ってくれるなら
(先程までの意地の悪い笑みから一転、頬を染めて照れたように笑い。「…猫のことなら何でも分かる。……寒かったでしょ」と着けていたマフラーを外し、数匹の猫を包めば抱き上げて)
さすが一松だ!…この猫、なんかお前みたいじゃないか?可愛いなぁ。
(笑顔を見れば安心した表情で「ありがとな、」と礼を言い。猫に優しく接する様子に微笑ましく思いながら、抱き上げた猫を撫でているとふと相手に似ている気がして)
…こいつ愛想ないの、あんま人に懐かないみたいでさ
(相手が抱いている猫は捨て猫なのか人間不信気味で、己も何度か引っ掻かれたことがある。きっと相手だから安心するのだろうと口元を緩め「こいつらに名前はないよ…だからさ、好きに付けたら」と赤くなった顔を隠すように俯いて)
無愛想なところもお前に似て可愛いやつだな。…俺は恐くないから安心しろ
(頭を優しく撫でればプイとそっぽを向かれたが引っ掻かれはせず。「え、いいのか、?そうだな…なら、お前は『一にゃん』だ!」相手の言葉に嬉しそうに笑むと、猫を持ち上げて命名し)
…っ!?な、何でそんな名前つけるんだよ
(どう考えても己の名前から一字取って付けた名前に一瞬息が止まり、ばっと反射的に相手の方を向き。動揺を隠すことも忘れ、口をぱくぱくと開閉させて)
そりゃ、一松に似てるからに決まってるだろ?よろしくな、一にゃん!
(当然のようにニカッと笑って言い、もう一度猫の名前を呼ぶと小さな鳴き声が返ってきて。ふと足元を見れば自分のズボンを引っ掻く目がキリッとした一匹の猫がおり)こ、こいつ怒ってるのか?…一松助けてくれ…!
…一にゃんの兄弟じゃない?毛色似てるし…
(相手の足元にいる猫はどうやら相手が抱いている猫を気にしているように見え、兄弟だろうと推測し。抱き上げてよく見てみるとキリッとした目元が相手そっくりであり、思わず吹き出してしまっては「兄弟取られたって思ってんの、カラにゃん?」といつの間にか命名しており)
なるほど、兄弟か。え、カラにゃんっ…!?っ、なんか、それ、恥ずかしいな…
(今度は自分の名前を取って猫に付けられてしまい顔を真っ赤にして。相手に抱き上げられ嬉しそうな猫に視線をやると急に、一にゃんがジタバタしだしので「どうした、一にゃん。か、カラにゃんのとこに行きたいのか?」と言って地に下ろしてやり)
兄ちゃんにそっくりでしょ、だからカラにゃん
(さっきの仕返しだと言わんばかりの笑みを向けるとカラにゃん、カラにゃんと連呼して。自分の足元に寄ってくる猫を抱くと両手いっぱいな状態が幸せなのか「もふもふ…」と両手の猫を抱きしめて)
そんなに何回も呼ばなくてもいいだろうっ…
(仕返しは効果抜群で恥ずかしそうに頬を染め俯き。もふもふと呟く相手をちらりと見れば猫を抱きしめ幸せそうな絵が想像以上に可愛く暫し固まって、気付けば思わず相手の後ろから抱きしめており)
可愛いじゃん、カラにゃん
(中々の効果を実感すると反応を楽しみ始め。後ろから抱きしめられる暖かさに思考は止まり、見る間に頬が赤く染まり)
…可愛いのは、っ、一松の方じゃないか…?
(同じぐらい真っ赤な頬を相手の髪に擦り寄せて、恥ずかしいセリフを誤魔化すように抱き締める腕の力を強め。ふとお互いに舐め合いながら此方を見つめる相手の腕の中の二匹に気づき、ふっと思わず笑みを零して)
な、に言ってるの…
(危うく猫を取り落としそうになりながらも耳を擽る言葉をしっかりと聞き、顔から火が出てしまうのではないかというくらいの熱を感じ。相手が零す笑みに気付き、ふと猫に視線を移せば仲の良さに頬が緩み)
…やっぱりそうだな。世界で一番大好きで可愛い恋人だ
(その反応を見ると微笑み今度は詰まらずに赤い耳元で囁いて。相手を抱きしめたままじゃれ合う二匹の猫を撫で「本当にそっくりだなヤツらだな」と嬉しそうに呟き)
か、可愛いのはカラ松だって同じじゃん…
(相手の低い声には弱く、耳を掠めるそれはゾクゾクとした感覚を走らせるには十分すぎるもので。相手に可愛がられる猫に妬いたのか「…猫より俺を撫でてよ」と頬を膨らませて)
…お、俺は可愛くないだろ……
(逆に自分が言われてしまうと戸惑い照れくさそうにして。妬いているかのような発言に嬉しくにやけてしまい、声も出せずに無言で何度も相手の頭を撫で回して)
十分可愛いと思うけど
(照れたような表情を見せる辺り、やはり自分には可愛く見え。かまってちゃんの長男にもよく撫でられるが相手に撫でられる方が心地がよくて「カラ松に撫でられるの…好き」と腕の中の猫たちと同様に擦り寄って)
……一松には勝てないな
(俺の負けだというように赤らめた頬でニッと笑って。「俺も一松の頭を撫でるの、好きだぞ」と擦り寄られて嬉しそうにまた優しく撫で。ふと時計を見れば時間はあっという間に過ぎており遠慮気味に) 一松、名残惜しいけど…次は俺の行きたいところについて来てくれるか?
…俺もカラ松兄ちゃんには勝てないから
(弟という立場なだけで相手に敵わない部分は多い、たまには優位に立つのも悪くないとくすくす笑って。「二人きりの時は甘えるから」と甘やかしてほしいとアピールし。また明日来ると猫に告げるとそっと下ろしてやり)
…そうだね、行こう
…そうか?お前の方が一枚上手な気がするけどな
(勝てないという言葉を謙遜だと受けとめ笑う様子にきょとんとして。甘えたな相手には当然だというように「あぁ、思う存分甘えていいぞ」と微笑み。自分も猫たちに別れを告げると相手の片手を握り、こっちだと先導するように引いて)
兄貴に弟が勝てるわけないじゃん、あんたは俺にとって…太陽みたいな存在だから
(自分に自信がなく、卑屈な性格の己とは正反対とも言える相手は羨むべき存在であり。やはり相手の包容力には敵わないと「…兄ちゃんにしか見せられないね」とはにかみ。手を握り返し、引かれるままについていって)
…太陽、か。じゃあお前は俺を優しく照らしてくれる月だな
(太陽と言われたことは照れながらも嬉しく、相手の控えめながら優しいところは自慢であり。「…俺も一松だけ甘やかしたい」と兄としては失格だが本心からの言葉で。連れて来た場所は小さなカフェ、店に入り二人席につくと暖かいのでコートは脱ぎ、「頼みたいものがあるんだが…俺が決めてもいいか?」と控えめに聞いて)
影じゃなくて…月?
(己には照らすという役割があるのか、仮にあったとしてもきちんと果たせているのか。不安になりながらも光のある例えが嬉しくて。相手の一言で自分だけの兄でいてほしい欲求が強くなるのを感じ。何処に連れて行かれるかと不安半分についていくと小洒落たカフェ、流されるがままに席につくと「…うん、兄ちゃんに任せるよ」と頷いて)
あぁ、影なんかじゃないぞ!
(不安げな相手の表情を覗き込み力強く月だと言い。カフェでオーダーして暫くすれば、イチゴパフェとチョコパフェが運ばれてきて。「…ちょっと恥ずかしいが、お前と十四松が羨ましかったんだ。その…一緒に食べないか?」と頬を染めながら聞き、相手の欲しがった方を差し出して)
…そう、月なら太陽がなくちゃ光れないし…納得かも
(相手がいるからこそ自分は存在している気がしては納得したように数回頷き。カフェにパフェ、思い出すのは末弟のバイト先に行ったこと。あの時と同じイチゴパフェを選ぶとクリームを一口食べ「あんまー!食べてみ、兄さん」とスプーンでクリームを掬っては同じノリで相手へ差し出し)
…!ずっと一緒だから光っててくれよ、一松
(自分のために相手が光っていると思えば嬉しく。チョコパフェを取って食べだすと差し出されたとスプーンに目を輝かせ。ぱくっと食べると満面の笑みで「あんまー!こんな洋菓子初めてやで」とノリノリで真似し)
ふふ、当たり前じゃん
(相手が照らしてくれるならそれに応えるのが対の存在たる月の役目だと自負しており。あの日の自分の台詞なのにどこかおかしくて笑いを堪えながら「洋菓子ちゃうがなー、今日びスイーツやがな」と言い切ったところで堪えていた笑いが一気に込み上げてきて)
ススススイ~ツ
(相手が笑い出すと自分も吹き出してしまい「ははっ、何だか笑っちゃうな」と笑いが止まらず涙目で言って。羨ましいと思っていた気持ちが吹っ切れて幸せを噛み締めるような笑顔で「俺のも食べるか?美味しいぞ」とすくったスプーンを差し出し)
トピック検索 |