優 2015-11-14 14:15:10 |
通報 |
(門矢麗花)
》鬼島さん
全く……やれやれ…)汗
(聞いた後にやれやれな表情になりながら言って)
(門矢麗花)
》鬼島さん
うーん…私もこの辺りは、詳しく無いですからね……)汗
(聞いた後に悩みながら言って)
>麗花
でも、あたしに任せちゃっていいのかい?寄席しか行く場所なんて思いつかないからねぇ。あたしは。
(落語があたしの全てだし。と呟いてふふっと笑って)
(門矢麗花)
》鬼島さん
……流石にそれは…)汗
じゃあさ…落語とか出来ますか?
(聞いた後に余計にそれはマズくなり……悩んだ末に閃いて彼が、落語とか出来るかなと聞いて言って)
(おはようございますと気付かずごめんなさい(>_<))
>麗花
あたしが?あはは!笑わせるな。そりゃ愚問だよ。あたし、落語研究会の部長やってんだよ?この舌先だけで世界作ってんのさ。できない...なーんてことがあるわけないだろう。
(相手の言葉を聞くと、手を打ち大笑いして、コンコンと扇子で自身の頭を軽く叩きながら呆れたようにため息をつき)
(門矢麗花)
》鬼島さん
わーっ(笑)
なら自慢の落語を聞かせてよ(笑)
(聞いた後に笑顔になり自慢の落語を聞かせて欲しいとワクワクしながら言って)
(そう言って頂きありがとうございます(>_<))
>麗花
あぁ。いいともいいとも。(目を輝かせ)
うーん...どの話がいいかねぇ...。落語はいろんな面白い話がある。...そうだ!たちぎれ線香なんてどうだい?切ない恋の話だ。
(扇子を顎に当て、考えるポーズを取った後、思いつきパンっと扇子を鳴らし)
(門矢麗花)
》鬼島さん
話は、任せます♪ワクワク
たちぎれ線香って面白いのかしら?
(聞いた後に更に興味津々になりながら言って)
>麗花
あぁ。面白いとも。話に引き込まれるって意味でだけどね。それにこの話はサゲがすごく綺麗なんだ。まぁ、あたしの噺、ゆっくり聞いとくれよ。
(パンっと、扇子を一回鳴らすと真剣な表情になり)
「定吉、ちょっとおいで」「少し用事が...」「ちょっとおいでっちゅうねん。」「今日、若旦那の側に行ったらあかん言われてまんので...」「誰がんなこと言うたんや?」
(ジェスチャーをしたり、人物によって、声色や、喋り方を変えながらまるで何人もそこにいるかのように語っていく)
(門矢麗花)
》鬼島さん
……そうなんだ~~(笑)
……これは…………をを……!!
(聞いた後に彼の演技や話を見て聞いて……夢中になり口数少なくなり見とれてしまい)
>麗花
(淡々と、黙々と、表情を変え、動きをつけ、登場人物のひとりひとりを演じながら語って)
「なぁ、小糸あぁ言うてくれたはんねん、しまいまで、なんであんた...」「若旦那、もうなんぼ言うたかて、小糸、もう三味線弾かしまへんわ。」「何でや?」「...仏壇の線香が、丁度たち切りました。 」
(サゲの台詞とともに、深々と頭を下げる)
(門矢麗花)
》鬼島さん
これが、落語なの?
テレビで、見た事有るけれど…一人で、此処まで、何人も演じれる何て……!?)汗
(彼の演技の上手さやまるで、一人で演じてるとは思えず…目を見開きながらまだ見とれて呟き言って)
>麗花
あはは。いい反応してくれるじゃないか。すげぇだろ?落語って。声色や喋り方、表情や仕草を変えるだけで色んな人物になれちまう。男だけじゃなく女性にだって。この口、舌先、あたしの体だけで一つの世界を作れちまうんだ。
(相手の反応がいいと嬉しそうに目を輝かせ、落語の素晴らしさを語る)
(門矢麗花)
》鬼島さん
本当に……素晴らしいわ♪
これを見て落語の奥深さを知ったわ(笑)
(聞いた後に拍手をしながら笑顔で言って)
>麗花
いやぁ...落語の良さをわかってくれて嬉しいよ。あ、そうそう。初心者さんにオススメな落語があってね。やかん、猫と金魚。両方笑えて面白いんだ。
(嬉しそうに手を打ち鳴らしたあと、さりげなく落語の世界に相手を引きずりこもうと薦める)
(門矢麗花)
》鬼島さん
何だか私も落語をして見たくなったわ(笑)
けれど……難しそうよねそう言っても♪
(聞いた後に興味津々に言ったが、不安になり言って)
>麗花
お!ほんとかい!?確かに難しいとも。一つ一つの人物にこの舌先一つで命を吹き込むんだから。でも、だからこそ面白い。やりがいがあってねぇ。演技力や観察力も身につくよ。
(相手の言葉を聞くと、さらに嬉しそうに。扇子を噺をする時のように動かしながらペラペラと早口気味に語る)
トピック検索 |