美保 2015-11-08 18:34:23 |
通報 |
児童相談とか役所または最寄りの交番
うーん…でも
一歳くらい?なら余りまだ外には出さないのかもね?
「様子が気になる」という段階でも児童相談所に電話してください。
電話する時はもちろん匿名でも構いません。
お子さんが小さければ小さいほど早く連絡することが大切です。
虐待を疑ってもし違ったとしても、それに越したことはありません。
ですが、本当に虐待だったら1日も早い保護が必要です。
すぐに読めなくてすみませんでした。
改めましてありがとうございます。
やはり市役所や児童相談所に電話で話しておくべきですよね。
子供さんの異常な泣き声に気がついたのは、夏ごろからですので3ヶ月くらい経ってます。
回りの小さい子供さんのお母さん方も、泣き声だけするのに見かけないと不思議がっております。
匿名で電話したとして、ちゃんと聞いて貰えるのかな?
名前を出されたら、お母さんが怒鳴り込んで来るんじゃないかと不安もあります。
実は私も匿名で児童相談所に連絡したことがあるのでそのように申し上げたのです。
その後、児童相談所が家庭訪問をしていました。
匿名にすれば怒鳴り込まれるという心配もありません。
ちなみに、
児童相談所全国共通ダイヤル「189」にかけると最寄りの児童相談所に繋がります。
厚生労働省のホームページにも匿名での通報で可能である旨が書いてあります。
すみません、また遅くなりました。
詳しいご説明、ありがとうございます。
回りの住人の方々も、ずっと気になってるんですが、なにせお母さんもお父さんも近より難い方で。
通報なり、連絡なりして、誰が連絡したのかと言われ面倒な事に巻き込まれるんじゃないかと不安でした。
匿名でも大丈夫との事なので、連絡してみようと思います。
もし、なにかあってからでは遅いですから。
常連が丁寧に説明したようなので
何も言うまい
主さん、私からもお願いします。
後日談もあれば…是非
こんばんは。
昨夜と今朝もありがとうございます。
職場で、この事を話したところ、職場の方の娘さんが市役所の福祉課にお勤めとの事で、このような相談も受けますと言われました。
区の民生委員に話して、直接お宅訪問して様子を伺うそうなので安心して下さいと言われました。
ここの区の民生委員の方はベテランで、物腰の柔らかいおばさんなので、お任せして大丈夫みたいです。
自分が言い出しておいて人任せになりますが、区と市役所が動いて下さるのでほっとしてる所です。
本当に、とりあえず安心しました。
あと、夕方に珍しくミニパトが町内をゆっくり巡回していたので、ひとこと話しておきました。
警察に言うほどでもないかと思いましたが、ちょうど巡回していたので。
言っておけば、それとなく様子も見てくれますよね。
主様、警察に一言話されたのは正解だと思います。
虐待で保護者が逮捕される事件が後をたちませんが、児童相談所が何度訪問しても追い返されたりすることも多々あるようですから、
普段からご近所の方々が注意して見守る環境が大切だと思います。
トピック検索 |