めぐめぐ 2015-10-21 19:23:36 |
通報 |
めぐめぐさん
英単語はひたすら書いたり発音したりするのが一番です!
自分は英単語覚えるために日常的に短い海外の本(英語表記)を自分で辞書ひいてノートにまず意訳を書いてから文に合うように訳して英語の担当にあってるか見てもらってました!二年間続けたら意外と文の組み立て方とかもわかるようになりました!
めぐめぐさん
数学はとりあえず基本の公式を覚える事ですね!
そのあとにノートにでも問題集の問題を書き、全て(1単限)が終わってから答え合わせをして間違いをカラーペンで直し、どこがどう違ったのかを把握(自分でも分からない時は担当や友達に聞く)それを聞いたら間違えた問題を全てやる→答え合わせをしたらあってればOK ミスしてればミスした箇所をやる 全てOKならもう一度問題を1から解いて、ミスがなければOK あればやり直す ってやり方がオススメです!
自分も数学と英語が苦手(中学1年から)だったので
このやり方で1年でノート約80冊使いましたw
去年卒業した19歳 さん
コメントありがとうございます!
返信が遅れてしまい、申し訳無いです(´・_・`)…。
英単語の覚え方、画期的ですね!
私の学校にも英語で書かれた本がいくつかあるので、今度借りてみようと思います♪
なるほど…。確実に覚えられそうですね!
一年でノート80冊!?それは凄いですねw
【情報】
今現在私が習っている科目(実技科目以外で)→現代文、古典、数学1、数学A、英語1、生物基礎、化学基礎、現代社会、地理A、保健体育、社会と情報(一年生のみ。主にパソコンが中心ですが、筆記試験もあるので書かせて頂きました。)
その中で、私が特に苦手とする科目→数学1、数学A、(英語1、英単語の暗記)、化学基礎(、地理A )
強いて言うなら得意科目→現代文、現代社会
☆数学は、中学生のときから苦手でした。
☆もともと計算が苦手なので、計算が絡むやつは大体苦手です。
☆英単語が本当に覚えられないです…。現在、様々な方法を試しているところです!
☆地理Aは、科目としては面白いと思うのですが、先生がほとんど教科書を使わずに授業を進められるので、テストが予測不能です(´ー`;; )
地図とか名産品、その国の主要な出来事などを覚えるのが大変です…。
匿名さん
コメントありがとうございます!
何だかコメントを読んでいて申し訳なくなってきました…。
お叱りありがとうございます。
言い訳するつもりはありませんが、勉強を舐めているとかそういうことでは無いです。楽しようというつもりも無いですし。
単純に勉強法を聞きたかっただけなのですが…。
これからはより覚悟して勉強します。
長々とすみません!
ありがとうございました。
トピック検索 |