めぐめぐ 2015-10-21 19:23:36 |
![]() |
通報 |
英語→英単語の暗記法
化学→計算問題(今、モルとか濃度の計算で困ってます!)
地理→地図の覚え方
国名や山脈などの暗記法を教えてもらえると助かります!
あとは、その国の名産品など、関連するようなことを頭に入れる方法も知りたいです!
数学→とにかく色んなことが知りたいです!
古典→文法、単語の暗記法
生物→反応等の仕組みの暗記法
等が知りたいです!
それ以外でも大歓迎なので、アドバイスお待ちしてます♡
ちなみに、得意教科は強いていえば現代文と現代社会です!あと、私は高1です!
ちょっと変な覚え方ですが…。私が生物を覚える時に使ってたのはキャラクター化して覚えてましたね。
例えば免疫のところのヘルパーT細胞、キラーT細胞、B細胞だとかだと
(細胞性免疫チーム)
ヘルパーちゃん:キラーの姉。とても頭がよくチームの司令塔。諜報員(マクロファージ)が集めた敵(抗原)の情報を処理し、いち早く指示を出す。
キラーくん:ヘルパーの弟。戦闘能力に長け、ヘルパーから送られてきた情報を元に武器を生成し敵を攻撃する。
(体液性免疫チーム)
ビーくん:キラー同様戦闘能力に長けているだけでなく、記憶力もあり一度見た敵は決して忘れない。チームは違えど、目的は同じのためヘルパーから情報を受け取る。
みたいな感じですかね。他にもちょこちょこ用語とかを付け足して設定を加えたりしてましたw自分で物語作ってるみたいな感覚で結構今でも覚えてます。
ナナシさん
返事が遅れてしまい、申し訳ありません(´ー`;; )
アドバイスありがとうございます!
なるほど!面白い覚え方ですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
シナリオ作るのは難しそうだけどwww
参考にしてみますね(◍•ᴗ•◍)ゝ
|
トピック検索 | |||