とくめい、 2015-10-19 19:24:33 |
通報 |
俺もこう見えてちゃんと上司には敬語だからな?
("まぁ、敬語じゃなくなる時もあるけど…"と苦笑いして。「ていうか…なに?」相手が何かを言いかけたので食器を洗いながら相手見て問いかけて。
それはそうだけどさ、俺の前では敬語なんてなかったじゃん?
(と首をかしげて相手を見て、上司に敬語を使う相手のことを考えてはくすくす笑い。「子供じゃなくて榛名としてみて欲しい。って…何言ってんだろう…」聞かれれば思ってたことを言うが直ぐに変なことを言ってしまったと思い“ごめん”と謝り)
まぁ、確かにそうだな。
(相手の言葉にうんうんと頷き。相手の言葉に少し驚いたが動かしていた手を止め「わかった。これからはちゃんと子供としてじゃなく、榛名としてみるよ」と笑顔だが少しだけ真剣な声で述べればまた再開して
だからなんか新鮮なんだよ。
(くすっと笑って高校の企業見学的なのに父さんと母さんが働いてる場所にでも行こうか考えていて。「う、うん。」咄嗟に言ってしまったがこれで良かったのかと少し悩み、自分も片付けの手伝いしないとと皿を持っていき)
榛名は俺と初めてあった時は敬語だったよなー。
(なんて出会ったばかりの事を思い出せば懐かしそうに話して。「榛名、俺が洗っとくからこれ棚に戻してくれないか?」と洗った食器を差し出して、内心"榛名としてみるっていっても、どうしたらいいものか"と悩んで
そりゃあ…初めての人だったし、母さんのこと任せられるかなーって思ったからさ。
(懐かしそうに話す相手を見て何となく恥ずかしくなり、あの時思ってたことを言い。「はーい」と返事をして食器を受け取り水気があれば拭いて綺麗にしまっていて)
ほんとお前は親思いな奴だな。
(くすっと目を細めて笑えば関心関心と頷いて。手伝ってくれた相手に"ありがとう"と礼を言えばグイーっと伸びをして、「さぁて、飯も食ったし何をするかー」っとリビングのソファにぼふんっと腰をおろして
親想いなのか?
(あまり言われたことは無いがそうなのかと首をかしげて、お礼を言われると“どういたしまして”と笑顔で伝え。何するかと考えていて「風呂…入る?」とご飯も食べ終わり仕事も一段落したなら風呂にでも入るかと聞き)
母さんの事、きちんと考えてるだろ。
(と口元緩めながら述べて。「風呂かー。いっしょ___あ」一緒に入るか、と言おうとしたがまた相手に"子供扱いするな"と言われるだろうかと思いうーんと考え込み始めて
そりゃあ、俺の事一人でここまで育ててくれた訳だしさ…。
(少し照れた表情で述べてへへっと笑い。「一緒には入らねーからな?」相手が何を言いたいか分かったのでとりあえず断っていて、この歳になってというのもあるが何となく恥ずかしい気持ちもあり)
俺も小さい頃の榛名も見てみたかったなー。
(なんてケラケラ笑いながら述べれば"羨ましい"と呟いて。「……じゃあ一緒に寝るか?」とソファにごろんっと寝っ転がれば隣をポンポンと叩きながら冗談混じりに言ってみて
普通だと思うけど…あ、どっかに写真あったと思う。
(小さい頃と言われると母がよく写真を撮ってアルバムに入れてたのを見てたのでどこかなと思い相手の呟きに首を傾げて“そうか?”と笑い。「それならいいけど…」寝るくらいなら大丈夫だろうと思い近づいて)
母さんから小さい頃の榛名の話聞く度ずるいなーって思っててさー。
("まぁ義父だから仕方ないけどな"と苦笑いしながら述べて。相手が近付いて来るのを確認すれば相手の腕を引っ張り「榛名捕まえたー」と、相手をギューっとして
今の俺を知ってるのは父さんだと思うけど…?
(小さい頃は母だったが今は相手だと思いニコッと微笑んで。腕を引っ張られては小さくて“うわっ”と声を上げて「ん、父さん苦しいよ」と笑いながら相手を見て)
…そうだな、今は俺の方が榛名の事知ってるかもな。
(相手の言葉に少し目を見開き、フッと笑顔を浮かべれば少し嬉しそうに述べて。「そんな見てるとキスしちゃうぞー」と片手で相手ギューとしながらもう片方の手で相手のほっぺたプニプニして、
うん、だから義父だとか言わないで
(へらっと笑って相手を見て、父さんは父さんだよと笑顔でいい。「別にいいけどー?」ほっぺをプニプニされては相手を見つめヘラヘラと笑ってんーっと目を閉じて)
ほんっと…あー、俺はいい家族をもったなぁ…。
(相手の言葉にじーんっとくればじわっと出てきた涙を拭って述べ。軽くキスすればギューとしながら相手の肩に顔を埋めて、「はあ、榛名に彼女が出来たらこんなことできなくなるなぁ……」と寂しげに呟いて
ちょ、父さん大袈裟だよ
(涙を拭ってる相手を見てクスクスと笑っていて。キスされれば嬉しそうに微笑み、肩に顔を埋める相手を横目で見て「彼女は作らないけど?」と相手の頭を撫でて笑い本当に彼女を作る気は無いので本心を述べ)
もう涙もろくなっちゃって…年だなぁ…。
(と赤い目のまま相手を見れば苦笑いしながら述べて。"じゃあ俺と付き合うか"なんて言いそうになったが相手の将来の事を考えて気持ちを抑えて「ばーか。母さんにちゃんと晴れ姿見せてやれよ」なんて相手の頬つねりながら述べ、
年って…そんなでも無いだろ?
(くすくす笑いながら赤い目の相手の頬を撫で。「その内…な」頬をつねられるとんーっと目をつぶるが少し目を開けて“父さんが好き”なんて言えないよなーと思い)
トピック検索 |