通りすがりだった暇人 2015-10-12 22:46:16 |
通報 |
うん 、丁度よくて ( 最初に住むところを決めてからだった為未だに近いことに感謝をしていて 、相手の指差す場所を見ると大学からも自分の最寄り駅からも遠くて再び申し訳ない気持ちで 「 遠い 、ね 」 と 昔はお隣さんだったのに今はもう違うことに寂しさを感じて )
申し訳なく思うことないよ?こず。俺はどちらかというとホッとしたよ?俺より降りる駅が先で…俺より遠かったら毎日心配過ぎて眠れないって。(申し訳なく思ってるのが顔に出てる相手に上記を述べ「一人暮らしじゃないからね?母さんなんかマンションごと買うとか言い出してさ…止めようにもあの頃はただの子供でしかなかったからどうにも出来なくて…でも住人が1人も居ないマンションなんてなかなかなくて今のところに行き着いたんだよ。新築高級高層マンション」と苦笑混じりに話し)
なんか 、ごめんね 、ありがとう ( 安心したように心配で眠れないという言葉にふふ 、と笑いをこぼし人もあまりいない電車に揺られながら相手の話すことに耳を傾けて 「 凄い .. 」と相手のお母さんも変わらないな なんて思いつつ何処か遠くの人のように感じてしまって )
……確かにお互いの住んでる場所は遠いかもね?でもこれからは同じ大学で同じサークルだし先ず学内で毎日会うわけだし偶に2人で食事に出掛けたりさ…何処かへ出掛けるのもいいし…また思い出作って行けばいいんじゃない?空白の時間を埋めるには足りない?(徐々に元気がなくなっていくように感じた相手に静かなでも優しく凛とした声色で上記を述べ表情は微笑みから苦笑へと変わり)
ううん 、足りなくない 、今こうして一緒にいるだけでも .. それだけでもいいの ( 自分のことを未だに分かってくれていて真剣にそう言ってくれて 、何度も相手のひとつひとつの言葉に頷いては目を見て吹っ切れたように相手と目を合わせると眉を下げ目尻を細めながら笑って )
良かった…。あ、次だね?こずの下りる駅(相手の言葉と表情にふわりと優しい笑みを浮かべ、車内アナウンスに相手の目的の駅だと反応し)
時間過ぎるの 、早い ( いつもなら困るくらい遅いのに 、と付け足し相手といると時間が過ぎるのが早いということを表現して 。 「 たーくんさあ 、今日かっこよかった 」 なんて まだ相手だと気付かなかった時惹かれるぐらい素敵だったと伝えたかったことを何を思ったのか突然 )
長く離れてた分、余計にそう感じるのかもね?(相手の言葉に頷き上記を述べ突然相手から言われた言葉に「ありがと。でも今日はミスもあったし…明日はもっと良いモノ見せるよ」とウインクして見せ、ちょうど駅に着いた様で相手を促して自分も下り、周りを見渡すとある程度駅の出入りが有り「じゃあ、俺は此処まで…。ある程度人居るから大丈夫だと思うけど気をつけなよ?」と相手に告げ「…また明日!」と停車時間が長い事に感謝し電車に戻り笑顔で軽く手を振り電車のドアが閉まると電車は走り出し)
うん 、期待してるね ! たーくんも気を付けて .. !! ( 相手の気遣いは自分をとても安心させてくれて 、返すように気を付けて欲しいという気持ちを 。 「 またね 」と とびきりの笑みで手を振って電車が見えなくなると肌寒い風に吹かれる髪を靡かせながら駅を後にして 、その道中魅せられたウインクを思い出すとひとりで少し照れたように 、毎日次の日が来るのが楽しくなっちゃうな 、なんて緩んだ口元で )
………。(相手と別れ一人電車に揺られながら思い出すのは今日一日の出来事で、暫く揺られ自宅のある最寄り駅に着き電車を下りると定期で改札を出て家に向かい)
ただいま。(家に着くと母親に出迎えられ言葉を返すと「あ、そうだ!母さんはこずの事覚えてる?大学のサークルで今日再会してさ」と言うと「覚えてるわよ、忘れるわけないでしょ?あら、そうなの?連れて来てくれればいいのに…」と返って来て「また今度ね?夕食は済ませて来たから」と言って自室へ上がりベッドでひと息吐き)
うう 、寒い .. ( 軽い身震いをしながら駅からアパートまでのやや遠い道を身震いしつつ肩を擦りつつ早足で歩いて 、家に着くと外とは違う中の温かさに睡魔に襲われ荷物を置いて羽織ってた物を椅子にかけては ぽふ 、と音を立てながら柔らかいベッドに腰を下ろし今日のことを思い出すようにして )
………こず、無事着いたかな?…あ〜メアドと番号交換するの忘れた。(ベッド上で思うは相手のことで。ふと連絡先の交換をするのを忘れていたなと上記呟き、まぁ、いっか。明日また会うんだしと結論付け、体を起こし着替えを準備しお風呂へ向かうと入り部屋へ戻って来るとベッドへ入り目を閉じ)
( ベッドに座った安心感からか瞼が重くなりうつらうつらするとそのまま後ろに倒れ込むようにして妙な体制で眠りについて 。 . 本日も晴天 、いつも通りの時間に目が覚めると昨日お風呂に入っていないことに気付いて軽くシャワーを浴びると季節を感じさせる洋服に着替えて 。まだ講義まで充分に時間はあり昨日のことを思い出しながら朝ご飯で腹を満すと 、朝もサークルやっているのかな 、なんて考え今日は少し早く行こう とルンルン気分で外に出て )
ん?………。あれ?部長からメールだ。(カーテンを射る朝日の眩しさで目が覚め身体を起こすと着信を知らせるランプの付いた携帯が視界に入り手に取ると開き、上記を呟きメールを見ると暫く朝練は中止する旨とその理由が書かれており)
そっか、じゃあ早く行っても仕方ないか…今日は二限からだし…(上記を述べ今日はゆっくり出ようと思い白ロンTにジーンズその上から黒のカーディガンを羽織り朝食を摂りにリビングへ下り朝食を済ませると時計を見て時間だいぶあるし図書館で予習でもするかとリュックを背負い家を出)
………。(駅に着くと定期で改札を抜けホームへ上がり電車を待ちながらふと、あれ?部長ってこずの連絡先知ってたっけ?知らないよね?もしかしてこず、朝練の中止知らずに大学にもう行ってたりして…等と青ざめ)
今日はお昼暖かそう〜 ( いつもの早朝は布団から出たくないほど寒いのだが今日は随分と暖かくて日向ぼっこがしたい 、などと呑気に考えながら電車に乗り 、中に人は数える程しかいなかったもののなんと言うか正義感で空いている椅子に座らずに 。電車に揺られ数刻で大学最寄りの駅へ着いては少しだけ人も増えて来て早く来て正解だ 、と練習が中止されたことなぞ知るわけもなく 。大学までの道へゆっくりと歩を進めて )
………。(いや、こずだけじゃなくてもう一人のマネちゃんもヘタすると大学行ってる?昨日、部長だいぶ舞い上がってたしな…マネとの連絡先交換って普通部長の役目なんだけど…これって俺の役目になるっぽいね…と頭の中でぐるぐる考えてる間に電車が到着し、乗り込みこの時間でも結構混むなと思いつつ吊革を持って電車に揺られ暫く時間調整で停まっている間に人が入れ替わり自分の前の席が空くも視線を巡らせお年寄りや妊婦さんが居ないか確認すると他の乗客に奥に押し込まれたであろうおばあさんがふらふらしているのを見つけ自分の前の席にリュックを下ろし場所を確保すると人を掻き分けそのおばあさんの元へ行きおばあさんを連れてリュックを下ろした場所まで戻りリュックを背負い直しておばあさんをそこへ座らせまた吊革に掴まるとちょうど電車が動き出し、大学の最寄り駅まで後5駅。いつもなら気にすることのない距離間と時間の長さに若干の焦りを感じ)
( ぐぐぐ 、と伸びをするともう視界には大学があり 、時間を確認するとまだまだ有り余った時間で 。 敷地内にはやはり人がちらほらいて時たま挨拶されると笑顔で返したりして 、ふと 喉が乾いた感覚に陥っては丁度近くに自動販売機を見つけて薄い果物風味の水を買い 。一口含むとそれを手に持ちながら昨日のサークル活動場所へと足を進めて 、今のいままでサークルのメンバーさんと誰とも会わなかったことをやや不思議に思いつつも )
………。(大学の最寄り駅で電車が停まると素早く階段を下り定期で改札を出て大学まで全力で走りたいけど…彼処に居るのって陸上の奴だし見つかったらまた勧誘しつこいしあいつの視界から消えるまでは歩くかな?と結論付け人の波に混じって相手の視界から消え、色々な人からの声掛けを躱して走り出し)
ごめんなさい .. ( すれ違った見知っていない人と肩が当たってしまい立ち止まり謝るとその流れと言っては何だが合コンの誘いを受けて 、困ったように笑いながらやんわりと断るもぐいぐいと今度はアドレスと番号を聞かれ焦りながらもどうやってこの場を切り抜けようかと取り敢えず鞄の中にある携帯をごそごそと探すように )
……ハァ……ハァ……。こず、良かった見つかって…(全力疾走で大学まで辿り着きサークル活動場所を目指して走ってると途中でどの学部かはわからないが男子に絡まれてる探し人を見掛け駆け寄ると肩で息をし呼吸を整えながら相手に声を掛け絡んでる男子に俺の連れに何か?と言うと男子は去って行き)
トピック検索 |