匿名さん 2015-10-03 22:30:58 |
通報 |
うん、いいよ(にこっ
う、うん…がんばる!(こくこくと力強く頷き
___
んー…小さい子の目につかない資料棚にする?(ちらりと周りの棚を見渡し、「あの辺とか」と伝記の置いてある棚を指差し
え、(驚いたように目をパチパチ /)
よしっと、それじゃあ…メモを使っちゃ駄目だよ?(ふふ)
―――
さすが須賀君だ、名案だよ!
(相手が指を差した方向に視線を動かせば、そこは子供が中々見ない位置にある棚で。言葉通り相手が置くと言った場所は名案で、両手を合わせつつ賛成し)
だってほら、お互い様、だから(苦笑
が、がんばる…(冷汗
___
えへへ…(名案と褒められれば照れ笑いし頬を軽く掻き、それじゃあと言って棚に歩み寄り
んー…この辺でいいかな?(関連書籍の置いてある段で、隙間の空いているところを選べば、より近いものの間を少し空け相手に意見を求めるように目を合わせ
しぃちゃん、あけましておめでとう!
本当はお正月に言いたかったんだけど、出掛けてて…
今年もよろしくね!
かなり遅れてごめんね…(しゅん)わ、私の方が遅いから…。
応援してるね、資料館を守ってきた須賀君ならきっとできるよ(ぐっ、と拳握り)
あけましておめでとう、あはは…今じゃもう寒中見舞いだね。ごめんね(んむ、)
お正月じゃなくても言ってくれてね、すごく嬉しいよ。ありがとう須賀君!!
あ、須賀君…申し訳ないんだけど…4月頃まで何だかはずせない用事があるらしくて、今ぐらいに遅レスが目立つかも…それでも良ければ、なんだけど!…今年も宜しくお願いします!(へら)
―――
わぁ、やっぱり良い場所!其処なら子供達は手に取らないね。
(くす、と微笑ましげに笑んでから感嘆の声を上げて。子供の気持ちになろうと思ったのか、姿勢を若干低くしてその棚に絵本が置いてあるのを想像し、目立たない事を確認すると言葉を並べて)
うん、わかった。気にしないでいいよ(にこっ
気長に待ってるね!
___
じゃあここに置いておこう。(こくりと頷けば絵本をそこに置き、相手と同じようにしゃがみ込んで置いたところを見上げ、「大丈夫そうだね」と同意を求めるように呟き
遅い…ごめんね、須賀君が私の幼馴染で良かった( にへ )
ありがとう、待ちぼうけちゃうぐらいだね( うむむ )
―――
うん、大丈夫…!あっ、須賀君が描いた絵本は…あそこに置きっぱなしで大丈夫?
(再びジッと本棚を見つめ、力強く頷き。次いでふと児童向き絵本が置いてある場所とともに、相手が作った手作り絵本を思い出したかのように尋ね)
ぼくこそ遅くなっちゃってごめんね(しゅん
遅くなるのは仕方ないよ、大丈夫(にこり
___
あれは…描き直したい…(うっと小さく唸りそう言うと、お世辞にも上手いとは言えない作画の自作の絵本を同じく思い出し眉を顰め
そ、そんな事ないよ。私と比べたら…ほらっ(あはは、と頬掻き)
…ありがとう、そうやって何度も言ってくれるの、須賀君ぐらいだよ(に、)
―――
ふふ、勿体無いよ。あれはあれで、私は好きだよ?(嫌そうな顔をする相手に小さく声を上げては、後ろで手を組みながら笑み浮かべて)
お互い様お互い様(困ったように笑い
ぼく、しぃちゃんと話すの好きだから。しぃちゃんがやめるっていうまでいつまでも待つよ(にこり
___
でも、子供達が…(泣いている子供達を思い出して眉を顰め、次いで小さく「怖いって」と呟き俯いて
ふふ…須賀君、優しすぎるからいつか詐欺師に騙されちゃうよ?(ずい、と人差し指を向けて)
私も、好きだよ。止めるなんてぜーったい言わない!(ぐっ、)
―――
んー、そっかぁ…。
(軽く口を結び目線を下に遣りつつ、考えるようにポツリ。暫し考えた後、ポンと手を合わせ「…同じのを描くのはどうかな、次は私も一緒にっ」と続け)
あ、あり得そう…(むむ
うん…えへへ(嬉しそうに目を細め
___
しぃちゃんも、一緒に…(相手の言ったことを反芻し暫く考えて、小さく頷いて「うん、描き直す」と呟くと相手を見上げ、もう一度描き直すと繰り返し
だからその…ずっと…わ、私と一緒に居ようね…?( ちら )
私も嬉しいなぁ。これからも、宜しくお願いします…!( 言葉詰めつつ )
―――
わぁ、良かった!それじゃあ…っと、須賀君、時間ある?
(ぱぁぁ、と効果音がつきそうなほどの表情浮かべながら、それに似合う言葉を並べて。すぐに行動をしようとするも、時計を瞥見しては後者を述べ)
…っ、うん!(顔赤くし頷き
よろしくお願いします(にへら
___
うん。人もあまりいないし、大丈夫だよ。(館内を軽く見渡してからそう言うと受付を指差し「あそこでやろう」と言いながら相手を見て
そうしたら、騙されないし私が須賀君を守ってあげれるから…ありがとう!( ぱぁ )
…うん!私今はレスのペースが遅いけど、四月頃からは早くなるからね( 思い出したように )
―――
ん、良かった。あそこって確か…私が夜光石を入れた場所だったかな。
( 相手とアイコンタクトをとり、受付に目を向ければふとあの日の事が頭に浮かび、ぽつりと呟いて )
う、うんっ!(力強く頷き
うん、わかった。焦らなくていいからね(にこり
___
あぁ、あそこに置いたの、しぃちゃんなんだね。(あの日受付に置かれていた夜光石のネックレスを思い出し、確認するように小首を傾げ
後は会話の練習とかー…(指折 /)
親切にありがとうね、おかげさまで安心して返せてるよ…!(こくん)
それと、やっと100まで会話出来たねっ(に、)
―――
別の階で見つけてね、何だかとっても綺麗で惹かれたから…大切なものだと思って。
(顎に人差し指を添え、より確かな記憶に近付けるように思考し)
う、うん。頑張る。(こくこく
ゆっくりのんびり、自分のペースでね(にこ
わ、凄いね…(目を丸くし
これからもっともっと話そうね!(にこっ
___
うん。とても大事なお守り。(暗い中仄かに青く輝く石を思い出して強く頷き
今度試しに、佐久間ちゃんとお話しよう?(ふふ)
うん、私…何だかとっても幸せだなぁ…!(両頬に手を添え)
初めてだよっ、勿論…もっともっとお話しよう(こく、頷けばへらり)
―――
私もこれに救われたんだよね、須賀君が渡してくれて…。今でも覚えてるよ。
(初めておばけと会った時に割れた石の音が脳裏を過るも、懐かしむように口元に笑みたたえれば「ふふ、じゃあ…道具の用意しないとね」と一息置いて)
うん。やってみる。(力強く頷き
ぼくも、幸せだなぁ(にこ
こんなにしぃちゃんとお話できて嬉しいよ(へら
___
あぁ、そうだね。(相手に言われて慌てて同意し、「紙とペン持ってくるね」と自室に向かおうと踵を返し
トピック検索 |