主 2015-10-02 10:56:14 |
通報 |
燭台切
(厨房の冷蔵庫を開き目当てのけちゃっぷを取り出せばさっさと扉をしめて誰かに見つかり怒られる前にと服の中に隠して庭へと戻り相手の姿を見つけると駆け寄りグッと親指を上に立てて成功だとジェスチャーで伝えては首を傾げ相手を見て「大倶利伽羅は?」と問いかけ)
大倶利伽羅
「可愛くていいじゃないか。似合いだぞ?」
(挑発に乗り始めた相手に愉快に思い更に折り畳むようにからかう言葉を並べるものの相手もこのままでは自分のペースに飲まれると気付いたのか腕を離したのでつまらないと思いながらも穴をチビチビと埋めていればなんだかんだで手伝う相手を見てふっと笑って)
>今剣
今剣…俺は山姥切国広だ。宜しく頼む(そう言い「仲間だ」という言葉に戸惑いつつもどこか嬉しい気持ちになり)
(/ありがとうございます!どうぞよろしくお願いします!)
>燭台切
人を…?!では、今までも何度か斬った事があるのか?(相手の言葉に驚愕しながらもそう言う刀剣男子もいるのだと理解して)
>大倶利加羅
?(歩いていると縁側から誰かが自分を呼んだ気がして。何か用だろうか、と思いながら「なんだ?」と問い)
(/宜しくお願いします!)
>>光忠
…別に、見た目以外あんたのままだしな
(やはり普段と変わらぬ様子で相手の瞳をじっと覗き込みながら、不服そうな相手に返事を。首筋に相手の息が掛かり、擽ったいのか思わずぴくりと肩を揺らすと、相手の肩をぐいぐいと押し「…首だと見えない、腕なら別に…構わない」と興味が勝ったようで。別に伊達で馴染みのある相手になら吸血されても気にならないのかあっさりと右腕を相手に差し出し、小さく首傾げ)
>>国永
…いや、俺は可愛いとは無縁だからな、似合わない
(これ以上不満を表情に表しては相手が喜んでしまうと察し、無表情のまま《無縁》を強調するように発音し、相手から顔を背け。ただ黙々と穴を埋めていたところ、ふと相手を横目で見てみれば笑みが浮べる相手。思わず怪訝そうに目を細め相手を見つめながら「…何を笑ってる」と尋ね)
鶴丸さん
(相手が戻ってきてジェスチャーを確認すればこくりと一つ頷き、内番中と見受けられる彼へと視線を送る。どうやらもう少しで作業が終わりそうであり、小声で「もう少しで内番が終わるみたい、そろそろいい頃合いじゃないかな」と耳打ちして)
山姥切くん
僕の名前の由来なんだ、人と一緒に燭台まで斬ったから燭台切ってね
(妖刀となった原因でもある名前についての逸話、実戦刀であるから何人斬ったかは正確に覚えてはいないものの人斬りは事実であるためこくりと頷いて)
倶利伽羅
なぁんだ、ちょっとつまんない。妖刀らしく血を求めた方がよかった?
(根本は変わっていないからか相手にとっては気にならないよう、もう少し妖刀らしかったなら驚いてくれただろうかと考えるも過ぎたことは仕方がない。肩を押し返され、拒まれたかと身構えていたが「興味はあるんだ、じゃあ遠慮なく…いただきます」あっさりと差し出される腕にぱちくりと目を瞬かせてしまい。しかし遠慮はしないようで腕を取れば顔を近づけ、牙を立てて)
>おーる
…うむ、そろそろ刀を狩らねばなるまい。
(大きな徳利を下に傾け、そこから流れ落ちる血液を口で受けごくりと喉を鳴らせば端から僅かに垂れる赤色を親指で拭い浅く息を吐き。辺りを通った刀剣らを適当に狩ればよかろ、と眠たげに欠伸を漏らし夜道をぶらついて居れば、目に留まった大きな屋敷から付喪神の匂いを感じ取り。赤い目をゆっくりと細め妖しげな笑みを浮かべると本丸の入り口へ足を運んで)
/遅ればせながら絡み文を投下いたします。似非な岩さんですが何卒よろしくお願いします!
大倶利伽羅
「あーはいはい、そうかもなー。」
(相手は十分に可愛いと思うのだがいくら言っても否定するだけで押し問答になるのはとうの昔から知っていたので適当に相槌を打つと怪訝そうに尋ねてくる相手に「いや、なんだかんだで手伝ってくれるんだなーって思ってな。」と笑いながら言っては助力もあり穴を埋め終えて)
燭台切
「そうか、なら君たちが話しているところに俺が向かおう。会話の途中で俺が君を読んで視界から消えた後さっき言ったとおりの事をして俺が悲鳴をあげればアイツは多分見に来るだろう。そして驚いたアイツの顔を見てやるのさ!」
(相手の耳打ちに1度大きく頷くとコチラもまた小声で詳しい作戦の流れと計画を立ててはどうだろうと言うように首を傾げてみせてはこれはきっと大倶利伽羅でさえも取り乱すに違いないと思えばなんだか楽しくなってきて)
岩融
「ん?お前…確か三条の…?いつここに来たんだ?鍛刀されたのか?そんな所に立ってないで早く…ん?」
(門をチラリと何気なく一瞥すると遥か昔にチラリと見かけたような薙刀の姿があり、否が応でも忘れることのないその容姿から別人では無いとはわかるものの何となく昔と雰囲気が違う気がして首をひねれば先程の燭台切の礼を思い出し「まさか」と軽く瞳を見ひらき相手を見て)
/こちらこそ宜しく御願いします!似非なんてとんでも無いですよ…!
山姥切くん
燭台って言っても青銅製、あまり格好はつかないよ
(鉄製だったらまだよかったんだけど、と付け足しては『食事』についてはまだ話してなかったと思い出し)
岩融くん
…この、気配…妖刀か
(まだこの本丸に顕現されて日が浅いものの気配を読むことは逸早く覚え、たった今感じている明らかに違う刀剣の気配に身を震わせる。本丸の入り口に近づくにつれて強くなるのは気配だけでなく血の香り、相手は妖刀なのだと確信する。己も妖刀ではあるがこの気配の持ち主が仲間を傷つける存在であるなら刀を抜く必要がある。蝋燭の火のような色の目を光らせ、精一杯夜目を効かせると入口の前で刀に手を掛けて)
((絡ませていただきました!似非だなんてとんでもないです、素敵な岩さんをありがとうございます!
此方こそよろしくお願いします!
鶴丸さん
了解、やるからには格好良く決めるよ!それと血、忘れないでね
(相手の提示する計画に頷くと迫真の演技をしてみせると意気込んでおり、相手の楽しげな雰囲気に乗せられつつあり。これが成功すれば彼の驚いた顔が見られるかもしれないと考えれば気分が昂ってしまう。内番の作業が終わる頃合いを見ては作戦決行だと彼の方へ近づいては話しかけて)
燭台切
「ああ、頃合いを見て声を掛ける。」
(相手の意気込みに一瞬気圧されるもののここまで心強い協力者は無いと思い相手にそう伝えれば自分は事前に準備でもしておこうと大倶利伽羅から近い空き部屋に入り襖を閉めるとケチャップをぶちまけては後はこの上に倒れるだけにしておき口角を上げ笑うと襖を開き外に出てまた襖を閉めておき)
>つるまる
ふふ、なにしてあそびますか?(許可が降りたことが嬉しく何をして遊ぼうか、といろいろ考えながら作業をして。おじいさん、と言われると相手だって同じ程だろうに、棚に上げすぎじゃないか、と思いながら「つるまるにはいわれたくないです」と同じくからかうように言えば、雑草を抜き終わったのか立ち上がって「おーわり!さ、あそびましょう!」と相手に笑って振り向いて)
>しょくだいぎり
はい、それならあんしんです!(怖がる程ではないのなら大丈夫、元よりそこまで怖じ気立っていたわけではないのでにっこりと嬉しそうに笑って手を差し出し「おともだちのしるし、です!」なんて握手を求めて。牙を立てるのを躊躇われるとああ、己がこんな身なりだからなのだろうか、と少し寂しい気分になりそれならば、と「いやならぼくがじぶんできってちをあげますよ?」と苦笑して)
>おおくりから
かんみ!おだんごですか?(甘味、と聞けばその辺は子供らしく嬉しそうにぱああ、と顔を明るくさせて。甘味にも色々と種類はあるがついこの間食べた団子がまた食べたくなったのか取り敢えず団子なのかどうか聞いてみて。縁側で待つよう指図されればこくりと頷いて縁側に座り足をぶらぶらと揺らして「おやつ、おやつ!」と嬉しそうに鼻歌を歌い)
>やまんばぎり
はい、よろしくおねがいします、やまんばぎり!(にこりと笑って挨拶を返せばなんだ、ちゃんと名前があるなら写しなんかじゃないちゃんとした刀じゃないか、と思い「なまえがあるならうつしじゃないですよ!ぼくのおやついっしょにたべましょう?」とお菓子の乗った皿を相手に見せながら笑顔で小首を傾げ)
(/はい、どうぞよしなに!それでは本体はそろそろ引き上げますね、何かありましたらお申し付け下さいませ!)
>いわとおし
ばんごはんおいしかったです…あ、あのすがたはいわとおしですね!いーわとーおし!!(皆で席を囲ってご飯を食べた後に夜の縁側を鼻歌交じりにぺたぺたと歩いていると見覚えのある相手の姿を見つけ。気配からなんだか違う様な気もするが暗闇に溶け込んでしまっていて妖刀であることには気づかず。どうせなら驚かしてやろうと後ろからとんっと背中を押して)
(/岩融さあああん!いまつるちゃんの保護者…!!似非ないまつるちゃんですが是非よろしくお願い致します!)
鶴丸さん
妖刀だからって無闇に血を求めたら格好悪いからね
(自身が妖刀として顕現した事実を利用して彼の意識が相手に向かないように慎重に会話を進めていき、相手の準備のための時間を稼ぐ。思いの外己に興味を示したためこれは上手くいきそうだと相手が来るのを待って)
今剣くん
君が賢い子で良かったよ
(妖刀と名乗っても尚怖がらずに友好の意を示してくれる相手で本当によかったと安堵の息を溢すと「友達、かぁ…よろしくね、今剣くん」人間に真似てみるのも悪くないと微笑み返しながら差し出された手を握り返して。幼い短刀に牙を立てるのも躊躇われるが自らを傷つけさせてしまう方がもっと嫌で「そ、それはもっと駄目!そんなことさせるくらいなら牙を立てるよ」と慌てて)
>>山姥切
……、…いや、初めて見る顔だと思って声を掛けただけだ
(何だ、と問われる程の用がある訳ではなく、一度言葉を詰まらせ。己から声を掛けたにも関わらず、ただ気に掛かっただけで特に何もというのも気が引けて、少し眉を下げながら上記を。最近鍛刀されたのだろうか、などと考えながら、相手をじっと見つめていて)
>>光忠
……別に。驚いてほしかったのか?
(確かに相手がもう少し妖刀らしく、血を求めてくれば多少なりとも驚きはしただろうが、このように話すこともしなかっただろう、などと考えていれば返事に間が空いてしまい。差し出した手に牙を立てられれば、鋭いそれが肌を突き破る痛みに思わず眉を寄せ、目を細めながらも、その様子を見逃すまいとじっと眺め「…こんなので腹が膨れるのか」とぽつりと疑問を零し)
>>岩融
…あんた、ここで何してる
(ふいに背中辺りにぞわりとした嫌な寒気を感じ、振り返ってみれば遠くの入り口付近に何者かが佇むのが見え、本当に夜目が利くようになったものだと密かに口元緩め。相手に近付いてみれば、案の定段々と濃くなってゆく嫌な気配に眉を顰め、緊張を解かずに、相手と一定の距離を保ったまま上記を投げ掛けて様子を窺い)
((とんでもないです!此方こそ似非な倶利伽羅ですが、宜しくお願いします!!))
>>国永
…それでいい。
(これ以上可愛いだのとからかわれるのは避けたいもので、相手の適当な相槌を特に気にした様子もなく土を弄りつつ。相手の返しに気まずそうに顔を逸らしては「…あんた一人だと日が暮れかねないからな」と照れ隠しからか憎まれ口を。漸く穴が塞がれば、小さく息を吐き手についた砂を払いながら「余計な汗をかいた」と呟いて)
>>今剣
…ああ、よくわかったな
(相手が予想以上の反応を見せたので一度ぱちぱちと目を瞬かせつつも、相手の質問にこくりと頷いけば、甘味を取りに自室へ。そして団子を二人分皿に乗せ、相手の待つ縁側へと戻ると、鼻歌を歌う相手の後ろ姿に思わず表情を緩め「そんなに甘味が好きなのか」と零せば相手の隣に腰掛け、互いの間に皿を置いて)
>鶴丸
__ほほう?これは上物。
(何の疑いもなく此方へと歩み寄って来た刀剣の姿を視界に捉えると、遠目からでも分かる白一色の容姿に鶴を連想し。まるで罠にかかった獲物を嘲笑うかのような笑みを浮かべ大きな身体で相手を見降ろせば、ごくりと唾液を嚥下し己の背に片腕を移動させて。狩るにあたって不足なし、と薙刀を構え)
/ありがたきお言葉…!麗しい鶴さんに早速狙いが定められましt()絡み感謝感激です!!
>燭台切
いやはや、参った参った。俺の他に先客が居たようだな。
(暗闇からうっすらと見えるシルエットに薙刀を構えるものの、その先に立つ相手から感じられる雰囲気は並の刀剣らとは異なる独特なもので。即座に己と同じ妖の類いなのだろうと察せば顎の下に片手を宛がい、警戒心を解いてみせ。相手がこの屋敷から出て来たという事は、既に皆血を吸われてしまったのだろうか。だとすれば長居する必要は皆無というもの。少しの間相手を見つめ薄く笑えば「…しかしまあ、妖刀にしては生ぬるい」と言葉を続け)
/おおっ、温かい言葉に涙汗鼻水が止まりません!(←)此方こそ格好良いみっちゃんをありがとうございます。絡み感謝感激です…!
>今剣
!…今剣、か。主は元気だなァ。
(正規の己ならば、今頃はきっと快活に笑い飛ばしていただろう。見慣れた短刀の姿に光を失った赤い瞳がぐらりと揺れるも、此方側の動揺を悟られてはまずいとフードを深く被り直せば相手と頭の位置を揃えるようにその場へしゃがんで。血に飢えていたはずが、目の前の相手には不思議と狩る意志が沸かぬ。己の気持ちに力無く失笑すると大きな手で小さな頭をぽんぽんと撫でて「このような時間に出歩いていては危険だ。早く戻れ」と顔を伏せたまま告げ)
/いまつるちゃあああん!!あああ可愛らしい…!絡み感謝感激です!
>大倶利加羅
いやなに、食糧を調達しに来たまでよ。
(他の刀剣らとは違い己の雰囲気から何かを察した様子の相手に、面白いと口角持ち上げ。凛とした立ち姿を崩す事なく上記を返せば、ふいに一歩、また一歩と足を距離を詰めて行きながら薙刀を振りかざし「さァて、少しばかり痛むが我慢してくれるかな?」と勢いよく刃を落とし)
/くりちゃんきたこれ!初っ端から血の気が多く申し訳ありません;絡み感謝感激です!
今剣
「何でも良いぞ、君がやりたい遊びに付き合おう。」
(楽しげに作業をする相手を見ていると何だか無性に愛らしく思えて眉尻を下げては軽口を叩き返してきた相手に「バレたか」と笑って返しどうやら内番を終えたらしい相手の頬についている泥を指で軽く払ってやると自分も立ち上がり「んじゃ、遊ぶか!」と楽しげな声で言って)
燭台切、大倶利伽羅
「全く…君は本当に照れ隠しが下手だな。知ってるぞ、つんでれって言うんだ。」
(憎まれ口を叩きながらも着々と穴を埋めるのを手伝い最後までしおおせた大倶利伽羅にやれやれと言いながらも悪戯っぽくそう告げては燭台切とも話しているところを燭台切の腕を掴み「少し用があるから来てくれ、大倶利伽羅はここで待っていてくれ。」と意味ありげな笑みを燭台切に向けて言って)
岩融
「…は?…って、おいおい…。」
(相手が上物だと言っていれば何がと聞き返すまでもなく刃を向けてきた相手にこれは味方ではないと本能が察知して反射的に太刀に手を掛け抜刀しては構えたものの一体急におそわれる理由がわからずあるとすれば相手が妖刀であり血に飢えているくらいだが自分の中の妖刀のイメージは完全に燭台切によって構成されておりまさか許可なく血を飲むような真似をしないだろうとも思っており)
(/全力で死亡フラグ回避に参ります()どうぞお手柔らかに宜しくお願いします(笑))
倶利伽羅
はは、ちょっとだけ…あ、倶利ちゃん、力抜いててね。血止まらなくなるから
(図星だったのか視線を少し逸らし、頬を掻いて乾いた笑いを。牙を立てた箇所から血が溢れてくるとそれを舐め取り、必要な分だけの吸血を始める。傷口を吸えば鉄にも似た味と香りが口内に広がり、心地よさげに目を細めては「うーん、ちょっと違うかな。空腹よりも欲求を満たすって感じ」と己が感じた其の侭を述べ、満足したのか傷から僅かに零れる血を舐めて止血しては腕から顔を離し)
岩融くん
先客も何も僕は主に呼ばれた刀だ、此処の皆を襲う気なら僕が許さないよ
(ようやく見えた相手の姿を見るなりその大きさに槍か薙刀の類だと見受けられ、纏う雰囲気にも妖刀独特のものを感じる。相手も己が妖刀だと察したのだろう、あっさりと解かれる警戒心であるが己はそうもいかない。この本丸の刀剣達を仲間だと認識している限りは傷つけることを許さないつもりでおり「…何が生温いっていうのさ、無闇に血を貪る方が格好悪いと思うんだけど」相手が言うのは妖刀らしからぬ”理性”なのだろう、キッと相手を睨みながら警戒を強めて)
鶴丸さん
わ、鶴丸さん…ちょっと待ってよ
(いよいよか、と緊張感も高まる中で少しばかり残る罪悪感からちらりと彼に視線を遣る。相手の笑みはきっと仕込みは上々だ、とでも言いたいのだろう。すでに少し吸血したために口端には彼の血が滴りかけており「…今更だけど倶利ちゃんには悪いことするよねぇ…」と舌なめずりをするように口端の血を舐め取り)
>燭台切
そうなのか?よくわからないな…(そう言い格好などではなく、やはり斬れることがすごいのではと思い)
>今剣
菓子を?…いいのなら(そう言い彼の言った「名前があるのなら写しではない」という言葉にどこか気恥ずかしさを感じて)
>大倶利加羅
あぁ…先程、主から鍛刀されたばかりだからな(そう言うと彼の視線が気になるのか、首をかしげて)
>岩融
…?(歩いていると何かの気配を感じ。この時間に何か用でもあるのだろうか、もし敵ならば主には近寄らせないと思い警戒しつつじっと見ていて)
(/絡ませていただきました!宜しくお願いします!)
>しょくだいぎり
そりゃあこんなみてくれですけどおとなですからね!(賢い、なんて言われると腰に手を当ててふふんと自慢げにもう子供じゃないんだ、と述べて。握手が成立するとやはり体格のせいであろう、相手の大きな手の温もりを感じて幸せそうに「てがあったかいのはやさしいしょうこですね」と微笑んで。慌てる様子の相手を見てくすくす、と悪戯っぽく笑うと「ほら、やっぱりしょくだいぎりはやさしいです!」なんてにっこり笑いかけて)
>おおくりから
わぁい、おだんご!(ちょうど食べたいと思っていたものがあると聞いてはいてもたってもいられず嬉しそうに両手を上げて。甘味が好きというよりかはおやつを貰ったり食べたりが好きであり、更に人と一緒に共有できるのはもっと好きなため「だれかといっしょにおやつをたべれるのがすきなんですよー!」と笑っては団子を一本手に取って)
>いわとおし
はい、げんきですよー!いわとおしにあえてうれしいです!(暗闇や小柄なため足りない身長の所為で相手の顔が見えずどこか残念そうにしつつも再開の喜びを声からも感じ取れるほどに全身で表現して。フードを目深に被ったり何時ものように接してくれなかったりとどこか様子のおかしい相手を見て首を傾げては「えー、いわとおしもいっしょにいきましょうよ!」と相手の服の裾を掴んで本丸の奥を指差し)
(/可愛らしいだなんてありがとうございます!!素敵な妖刀岩融さんがかっこよすぎて…!!そして危険察知しない単純いまつる…)
>つるまる
うーん…かってにてあわせするとあるじさまにおこられちゃうから…かくれんぼしましょう!(好きな遊びをしていい、と言われれば何をしようか、ここはやはり刀らしく手合わせかなと思いつつも勝手に危険なことをしてしまえば主に怒られること間違いなし、これはダメだと首を振って。ここは単純な遊びになってしまうがかくれんぼにしよう、と人差し指立て)
>やまんばぎり
はい、いっしょにたべましょう?(えへへ、と笑って相手の布を引っ張って縁側まで連れていき。何故ここまで引っ張ったのか、と思われてもいいように「いつまでもたんとうべやにいるわけにもいかないし、ここでたべましょう!」と縁側にお菓子を置いて己も縁側に座り)
>やまんばぎり
にわをながめられるからすきなんです。(相手の柔らかくなった表情を見てはふっと微笑んでお菓子を口に入れ。美味しそうに咀嚼して飲み込むと「やっぱりあるじさまがつくったおやつはおいしいです。」と嬉しそうにして)
トピック検索 |