親に失望されました。
何故なんですか?
母と2人で外食していると、母が、父のことや昔のことなどを話し出したんです。
母曰く父は母にモラハラをしているという悩みとか、母の姉(私の叔母にあたる人)が昔自殺未遂したという話とかでした。
私にも悩みはありました。
親は、「悩んでる事があるんやったらいつでも言いなさい」って言っていたので打ち上けてみました。
私は、友達の腕に、無数の自傷の跡があるのに気づいたんです。
私も実は昔自傷した事があり、辛いのはわかるんです。でも今は立ち直り、二度としません。だから助けてあげられるものなら助けてあげたい。でもどうしようもない。
でも心の小さな支えになってあげたかったんです。
私も自傷していた時、人に踏み込まれるのはいやでしたが、「なんかあるんやったらいつでも言いにおいで。」って言ってくれる存在が欲しかった。だからその子の気持ちをもしわかってあげられたら、その子が自傷をやめてくれるのではと思ったんです。
でも打ち明けた途端に母の表情が変わり、「なんでそんな子と縁切らへんの?なんでそんな子と喋るん?関わったらあかんやろ!」って酷く怒られました。
私は、自分が自傷なんてしたことを反省しています。だからもうしません。本当に。
でも母は、私がまた自傷のことを考えていると言って落ち込み、失望されました。
友達と親どっちが大事やねん、と。
でも私は、私がその子の助けになってあげることは、自分がもう立ち直ったからであって、親にも安心してもらえると思っていました。
私が悪いのでしょうか。