めぐめぐ 2015-09-23 17:46:11 |
通報 |
とは言いつつも...。普通に学校の問題集を全問解けるようにしておく。まあ、物理とか生物とかの教科はワークがあるから、それに取り組んでいる。それでも覚えてないところは、教科書読んで覚える。まあ、高1でまだ一回しかテスト経験してないので、なんの参考にもならないかも。
3番 匿名さん
私も高1です!まだわかんないところも多いですよね( ;´・ω・`)…。
ちなみに、うちはまだ物理が始まってなくて、生物基礎と化学基礎です!
いえいえ、ありがとうございます(*´ ˘ `*)
高1なら問題集の中からテスト範囲の問題完璧に解けるようにしてれば十分だと思う。
どうしても分からないところは先生に質問しに行ったり、質問するほどでもないけど分かりにくいところは自分でノートにまとめ書いたりとかしたら覚えやすいし、私的には愛着が湧くから何回でも見れるw
ミゾレさん
なるほど!ありがとうございます(*^^*)
ところで、ときどき質問しにくい威圧感出す先生って居ますよね…。(笑)私数学が苦手なんですけど、先生が質問しにくいオーラを撒き散らしててwww
あと生物基礎も…。( ;´・ω・`)
そういえば、年号とか流れが大事なものはどうやってまとめノート作ってますか?
あまりまとめノート作るの得意じゃないので、まとめ方を教えて貰えると嬉しいです(^-^;
>8 めぐめぐさん
先生の出す威圧感を威圧感だなんて思っちゃダメですよ!「実は他人と関わりを持ちたいんだけど昔気質な性格のせいで頑固になっちゃって素直になれない田舎のお爺ちゃん」くらいに思ってみたら可愛く見えてきますよ!(笑)
まあ冗談はさておき、年号ということは歴史とか社会系ですかね?私は理系だからかそういうのは苦手で、右から左に丸覚えして、テスト直後に頭から全部吹っ飛ばしてましたね((((
文系の友達は簡単な漫画のようなものを描いたノートを作ってたの見たことあります。絵とかじゃなくてもザックリと年表作ってそこに流れをメモする、とかですかね。大事なとこをオレンジペンで書いて赤シートで穴埋め形式にするとか…まあ色々ありますよね。
ミゾレさん
励ましありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
それにしても「実は他人と関わりを持ちたいんだけど昔気質な性格のせいで頑固になっちゃって素直になれない田舎のおじいちゃん」ってwww面白い例えですね(笑)!
そうですね…。歴史とかです!
やり方って色々あるんですね~!(゚ロ゚)なるほどって思いました!
ところで、理系って格好いいですね!私は文系なので、輝いて見えます( ´・ω・`)www
>めぐめぐさん
そう思ったら話しかけやすいかなあってwオプションはやっぱり人が良くて可愛らしいお婆ちゃんでしょうか。「もう、お爺ちゃんったらまたそんなこと言ってー…!」的な(笑)
自分に合ったやり方を探すのが良いですよ!
理系と言っても得意科目は現代文というエセ理系です…((
ただただ社会が苦手だから理系に行ったという(笑)
ミゾレさん
おはようございます!返信遅くなってしまってすみませんm(_ _)m
そうですよね!(笑)物は考えようですよねwww
あ、私も現代文得意です!(。ゝω・)ゞ
私は文系ですけど社会は特に歴史が大変なことになってますね(*πωπ*)
トピック検索 |