黒雪姫 2015-09-17 22:40:13 |
通報 |
3年半ですか・・・。
>私は自分の立場やその場の雰囲気を考えて、必死に気持ちを鎮めて笑顔を作って気を使っているのに、向こうは何も考えず、言いたい放題。
私がどう思ってるのかも知らずに。
なんか私が馬鹿みたいじゃないですか?
でもね、人間はエスパーではない限り人の心の中までわからないんですよ。
「言わなくても分かるでしょ?」とか「察してよ」とか思っているうちは前には進みませんよ。
いつまでも「察してちゃん」をしていると自分がストレスを溜めてしまいます。
怒る時も、笑いながら怒るのではなく、真剣に真顔で怒れば相手も自分の非に気が付くはずです。
それでも馬鹿にしたように笑われるのなら、その人は友達とは言えません。ただのクラスメイトであり知り合い程度の人物です。
本当の友達なら、お互いに思いやりの心があるはずだから。
その人達といつまでも一緒に居続けて貴方にはなんのメリットがありますか?ストレスを与えると言う精神破壊をされていませんか?
とりあえず、ストレスを少しでも取り除けるように、毎日日記を付けたらいかがでしょう。
日記になら今日あった嫌な事や、この時自分はこう思った、などと言う本音を書けるはずです。
文字にして書く事で自分自身の心の整理も付きます。一度試してみてはいかがでしょう。
トピック検索 |