スレ立て失礼します。
私は現在、高校生なのですが同じグループ内のある子の性格?というか行動にものすごくモヤモヤします。
先日、私の学校で文化祭がありその中の一つの行事として合唱コンクールがありました。
私たちのクラスも優勝目指して日々練習していたので、私もそれに貢献しようと努力していたつもりです。
ですが、本番当日の最後の練習の後にその子に「○○(私の名前)の歌声って何か変だよね。」とダメ出しされました。
私は声量がそこそこあり、音もちゃんととれていたと思います。強弱もパート練習で指揮者の子にOKをもらっていました。
なのでそんなことを言われたのは初めてで驚き、具体的に訊いてみたのですが「なんかとりあえず変。あんまり声出さないほうがいいよ。」とまで言われ、すっかり自信をなくしてしまい肝心の本番であまり歌えませんでした。
本番後に皆に「どうかした?」とか「全然声出てなかったじゃん。」と軽く言及されるくらい、練習の時とは違いました。
賞も取れず、数日経った今でもその子を見る度に「何であのタイミングであんな事言ったんだろう?」と何だかイラつきにも似たモヤモヤする気持ちが拭えません。
その子は前からマイペースというか若干空気の読めない子で、言うべきでないタイミングで言ってしまったり、思ったことをすぐ口にするタイプのようです。割りと口も悪く「死.ね」とかもすぐ言います。(本人としては冗談の一貫ですが…)
私はその度に何だかモヤモヤする気持ちを抱えていましたが、「まあ、そういう子なんだろう。」と思って受け流してきました。
しかし先日の一件からかどうにも心の内で処理しきれなくなり、昨日ちょっとしたことで口論になりかけました。
途中でマズいと思い、喧嘩と呼べるほどのことにはなりませんでしたが今度は止められるかどうか分かりません。
なるべく争い事、面倒事は避けたいのでどうにかこのモヤモヤを抑える良い術はないでしょうか?