小狐丸 2015-09-01 20:46:46 |
通報 |
手作りとはまた器用な物ですな、是非今度弟達にも食わせてやって下され ( くす、/ )、お気遣い有難う御座います。では遠慮無く( ぱちくり / はむ、)
〉燭台切殿
此れでも男士。多少の筋力は必要かと( ふふ、/ 気にならぬ様子 ) おや、皇室時散々と驚きを仕掛けてきたのは何処の何方でしょうな?( ちらり、/ 追い討ち一振 )
ふふ、" 驚いたか? "と言うもんでしょうか( 両手ぱっ / やってみたかった、)
〉鶴丸殿
、あぁ、此れは失礼致しました..!決して侮辱なる意は込めて居りません故( わわ、/ )と、否定なさらぬのですか?( はっ / 思わず、)
ふふ、流石に分かりましたぞ?今のは " ようかい " の音合わせですな( どやぁ、/ () )
( / 言葉より行動だ、俺が欲しければ行動で示せとの仰せつかりが / 大嘘、 )
〉小狐丸殿
>小狐丸
ディス…?ああ、( 首傾げ、数秒後理解し / おじいちゃん )
それもそうか、俺としては同志が増えて嬉しいんだがなあ( 苦笑 )
何故嫌がるんだ?( はて、 )
こりゃ驚きだねえ、自分以外の髪を梳かす日が来るとは( くす、受け取り / 大袈裟 )
じゃあ此処に座ってくれないかい?( 自分の居る場所の少し前をぽんぽん、 )
実はだな、さっきの話は作り話なんだ。少しばかり君を驚かせようとして出してしまったんだが…本気にさせてしまったようで悪いな( 頬ぽり )
>燭台切
ああ、久し振りだな( くす、 )
いやあ、懐かしいもんだ( 嬉しそうに微笑 )
ありがとうな、じゃあ頂くぜ( はふり、受け取り食べて )
>一期
ああ、そうだな!俺も君に負けないように鍛えるとするさ( 微笑、はりきり / 楽しそう )
それは俺だな( こくり、即答 / 心当たりしかない )
しかし、驚きも必要だろう?退屈過ぎて心が死/んでしまっては元も子もないじゃないか( きりり、 / 熱弁ェ )
お、君がやると新鮮だな( 目ぱちくり、ほお… / ← )
へし切長谷部、だ。仕事が一段落ついたんでな、参加させてもらうぞ( ふん )…それと、これは主から皆に渡すよう命じられた、受け取れ( 人数分の羊羹とお茶が乗せられたお盆を座卓にすとん、 )
>>20 #燭台切
うむ‥、お主は度々格好良いだの悪いだのと気に掛けるが、家庭的な刀は〝格好良い〟のか?( はて / 土下座 )
稲荷?今お主稲荷と申したか( ずい )
>>21 #一期一振
否定のしようがない。天下五剣などと持て囃されてはおるが、あやつの品のある面といえば秀麗な容姿だけじゃ。( 眉寄せ )
おお、流石粟田口の兄刀。それほど阿呆でもない様子。( にやあ / 口を謹め )
( / 行動?つまり検非違使を殲滅せよと?/ 抜刀 / !? )
>>22 #鶴丸
ぬしさまの持つ不思議な板を拝借した時、貶す言葉を〝でぃする〟と言うのだと聞いた。( どやあ )
お主も髪へ気を遣うとは。驚き驚きと野を掛ける印象だったがのう。( 示された位置ぽすん / だから言い方 )
何と、折角暴露ずとも油揚を摘み食いできると思ったが‥。( / 最低 )
>>23 #へし切
おお。お主、ぬしさまが仰っていた〝機動力おばけ〟か。( じいー )
!、何と、ぬしさま直々にわいろとは、オツなことを。‥嗚呼そうじゃ、宜しく頼むぞ〝機動力おばけ〟。( 羊羹ぱく / 名前を覚えろ )
「 アンタらは黙って俺に着いて来い、刃こぼれした刀の一つや二つ芹沢が守ってやりますよ。 」
名前 / 芹沢 爽太
綴り / せりざわ そうた
性別 / 男
年齢 / 18歳(高校三年生)
性格 / 中学時代にやんちゃをしていた所謂元ヤン。生意気で少々口が悪い…が、実は根っからのお爺ちゃん子だったりするので三日月さんや鶴丸さんといった年長者には不器用ながら優しさを見せる。相手を突っぱねるような発言が多いものの、その実律儀であり、礼を言われると照れ臭そうに目を細めるのが癖。刀剣達をからかうのが好き、頼られる事はもっと好き。
容姿 / 柔らかな栗色の天然パーマは肩上までの長さ。常に半目、瞳の色は紅。無気力な表情で居る事がほとんどだが、顔に「審神者」と書かれたお札が貼られている為さほど気にならない。175cmと平均身長で、それに似合う落ち着いた色合いの着物を着用する(黒、紺、緑等)。
備考 / 一人称「俺、芹沢」二人称「フルネーム呼び捨てorさん(慣れると下の名前に)、アンタ」
新米審神者。歴史は少し齧った程度の知識、喧嘩には強いが刀裁きのセンスは皆無。スマホや携帯ゲーム機で暇を潰している事が多くその度に興味を持った短刀らに囲まれてしまう。/一般家庭から審神者として選ばれた。両親は居らず小さな頃からお爺ちゃんと二人暮らし、未だに広い本丸での暮らしに慣れないでいる。
( /ふおお素敵トピ…!審神者で参加希望です、ご検討宜しくお願いいたします! )
>小狐丸
なるほど、最近の言葉は理解するのに苦労してしまって困るな( 苦笑、頬ぽり )
君程じゃないが、気にかけてはいるぜ?そうか、まあ無理もないな( くすくす、相手の髪に丁寧に櫛を通して行き / 自覚済みか )
いや、気にするのはそこなのかい?( ぎょ、 / まさかのツッコミ )
>長谷部
長谷部か、よろしく頼むぜ( 微笑 )
お、じゃあ有り難く頂いておく( ふ、受け取り )
一期君
前の主の影響かな、料理が好きなんだ(照れ)
君の口に合えば、弟君達にも作ってみるよ
鶴丸さん
…まさか、また驚かせに来た…とか?(じっ、)
鶴丸さんにはヒヤヒヤしてばかりだよ(目閉じ/記憶辿り)
口に合えばいいんだけど…(そわ、/感想待ち)
長谷部君
恒例の「主命とあらば」だね(くす、)
羊羹かぁ…遠慮なくもらうね(ひょい、/ぱくり)
長谷部君もよかったらずんだ餅どうぞ
小狐丸さん
うっ…(ぐさ、)料理男子は最先端のはず…(しょぼん)
やっぱり好物なんだ…一回はみんなの好物を作ってあげたくてね(くすくす)
私も負けぬ様精進致します。あぁ..、では後程.お手合わせ等如何でしょう?( ふと、)
真逆お忘れに..、とお早いですな( ぱちくり / 不意打ち、)..貴方の"驚き"に対する熱意は御理解致します。然し!加減と程度とを考えて欲しい所がですね?( ぐ / 落とし穴、)
、私とした事がらしくも無い事を( はっ、/ 遅い )
〉鶴丸殿
お初にお目に掛かります、へし切り長谷部殿。私は一期一振、粟田口派の者と言えば聞き覚えが有りますでしょうか?( 探る様 / 弟絡みの食い付き、 )
何と、其れは後に感謝お伝えするべきですな。有難く頂きます( す、)..と、折角ですので御一緒致しませんか?( 座布団準備、)
〉長谷部殿
そう、なのですか?寛大なお心持、優美と言え様言動は美を見出すものかと思われます、が..( 濁し、)兄弟視点とはまた違って見えるのでしょうな( くす、/ 思い当たる節有 )
阿、...お褒め頂き、有難う御座います( にこり、/ ロイヤルスルー )
( / イジメ、ダメ、ゼッタイ、テッタイ、オテノモノ/ そそくさ / ← )
〉小狐丸殿
>燭台切
どうだかなあ、驚きっていうのは突然来てこそ面白いものだと思わないかい?( くす、首傾げ / 怪しい )
すまんすまん、気をつけるようにするさ( はは、 )
ん、こりゃ驚きだな。風味、甘さといい丁度良い( 微笑 )
>一期
ああ、構わないぜ。手加減は出来ないけどな( はふり、 )
その件に対しては心当たりが有り過ぎるんでな( 苦笑 )
分かった、弁えるようにはするぜ。だがな物静かな俺を想像してみてくれ、何だか気味が悪いだろう?( 何処か悲しそうに / わざとらしい )
君の新たな一面が見れた気するさ( くす、 )
前の主、と言いますと伊達政宗公ですかな?影響と言えど自炊とは良き特技ですな( くす、/ )
( 口元拭き、)ええ、とても美味たる物でした。是非とも作...あぁ。もし燭台切殿が宜しければ、なのですが私にも御教え頂けませんでしょうか?( そろり、/ 兄魂 )
〉燭台切殿
ええ、無論。手を抜かれる程落魄れては居ません故全力でどうぞ( くす、)御自分で理解されて居たとは意外な物ですな( こく、/ 馬鹿素直 . )
宜しくお願い申し上げ...、想像ですか?物静かな鶴丸殿..、個性を潰されるは勿体無い上罪悪なる事...程々で宜しいのでは?( 伺い控えめに./ ちょろ振、)
はは、やられました。次は貴方の意外な一面を見れます様、御準備なされ( 悪戯に、)
〉鶴丸殿
石切丸という。…折角出会った記念に、ここに居る皆の厄を祓っておこうか。( 御幣ばさり / 唐突 )
何やら楽しげな雰囲気に釣られてね、つい顔を出してしまったよ。( ふふ、 )私でよければ参加しても構わないかな?( 首傾け )
>>小狐丸
まあ、機動力に長けてはいるが俺をおばけ等と言う類と一緒にするな( む、 )
主に感謝することだ。…俺は“機動力おばけ”じゃない、“長谷部”だ。そんなに難しくないだろう( 眉寄せ、 )
>>鶴丸
ああ、宜しく頼む( こく、 )
あとで、主にお礼を言うんだぞ( その場に正座、茶ずず )
>>燭台切
主命とあらば何だってこなす自信がある( ふふん / 忠犬 )
ああ、そうしろ。主が喜ぶ( こく、 )
…良いのか?( 遠慮気味 )
>>一期一振
ああ、聞き覚えがある。お前の弟、薬研とは織.田.信.長に仕えていた愛刀だったからな( こく、淡々と )
今は主命も何もない、構わないが( 用意してくれた座布団に正座し )
>>25 #芹沢さま
( / わわ、素敵なPF有難うございます、この子だけでご飯3杯は軽いです‥!一応〝選定式〟という形を取らせて頂きます故、今少し‥具体的に言うならそうですね、9月30日午後7時まで、お待ち頂ければ幸いです。 )
>>26 #鶴丸
嗚呼、かたかな、とやらで表されるものは特に。ぬしさまに度々意味合いを問うてしまうのも気が進まん。( はふ )
〝鶴〟などとは申すが、そうさな、白く美しく、かつ獰猛な〝雪豹〟の方がお主に似合う。( くすくす / 鳥類とは )
ふ、はは、冗談じゃ。〝驚いた〟か?( こてり / 性格の悪さ )
>>27 #燭台切
料理の出来る男子が先端とな?‥私はこの時代の流行を知らぬゆえ、そのような顔をするでない。( 頭ぽん )
嗚呼、あれ以上に美味いもんなど有るはずもない。( 頬緩 )
>>28 #一期一振
あれは呆けておるだけのこと、余りあやつを称えるでない、畑仕事もろくにできぬと言うに‥( ぶつ / ボロクソ )というと、お主は粟田口の弟君等をどう思って?
狐の遊戯には乗り気でないか。( はて )
>>32 #石切丸
石切丸、ふむ、同じ三条の神刀と聞くが‥何をしておるのだ、それで祓っておるのか?( じっ )‥嗚呼、失礼した、歓迎させて貰おう、宜しく頼む。( 瞳細め )
>>33 #へし切
〝おばけ〟ではないとな?ならば妖か、霊か、‥冗談じゃ。( ふふ )
知っておるとも。〝へし切長谷部〟、へし切だけに圧し斬るという掛け声、笑わせて貰った。( いい笑顔 / お前 )
審神者 募集締め切り
↳ 9月3日 午後7時。
( / 何故私は前レスで30日なんて戯けたことを書いたのか、眠気のせいとさせて頂きましょうか‥!大変失礼訂正させて頂きます。もし延長などの希望があれば遠慮なくどうぞ。 )
失礼する。此処に大包平が居るとの噂が…え、来ていない?( 目ぱちり )
…そうか、それは残念だ。なら、茶でも飲んで待つとしよう。( ふむ / マイペース )
手土産というものを持ってきた。中身は…羊羹、と書かれているな。( 包み紙じい )茶にも合いそうな代物だ。( はは )
どうやら短刀は俺っちが最初らしいな(きょろり)
参加希望だ、小狐丸の旦那(笑み/油揚げと稲荷寿司すす、←)
と、他の旦那達にも土産があるんだが流石に重いな(むむ/よっこらせ、荷物降ろし)
( / 楽し気な気配を察知!← という事で似非ながらニキで参加希望です! )
>>石切丸
へし切長谷部だ。…厄払いか、やっておいて損は無いな。頼めるか?( ふむ、 )
>>小狐丸
冗談ならば言う必要は無いだろう( ふん )
…喧嘩を売っているのか、貴様( 眉間皺寄せ / 怖い )
鶴丸さん
面白いのは鶴丸さんだけでしょ(でこピン)
気を付けるのはいいけど、長谷部君に怒られることがあっても知らないからね(ぷい、)
よかった、記憶を頼りに作ったからちょっと不安だったんだ(ほっ、)
一期君
うん、そうだよ(こく、)本丸の厨は僕が預かっちゃおうかな…(ふむ、)
ふふ、さすがお兄さん。一期君が作ったって知ったら弟君達大喜びだろうね(頷き/くす、)
石切丸さん
やぁ、僕は燭台切光忠。厄払い…ってことは御神刀なのかな?(首こてん)
お近づきのしるしにずんだ餅、お一つどうぞ(お盆差し出し)
長谷部君
本当に主が好きだねぇ…(感心)
この羊羹美味しい…さすが主、いいチョイスだね(もぐもぐ)
もちろん!お口に合えばいいんだけど
小狐丸さん
確か主が最近流行ってるって…料理が好きなのは前の主の影響なんだ(撫で受け)
さすが狐…(ポツリ、)じゃあ今日の夕餉に出そうかな!
>>25 #芹沢さま
( / 時間もきましたので、それでは素敵なツンデレお爺ちゃん子に可愛い審神者お願いさせて頂きます、ご老体だけでなく狐も構ってくださいと裏で彼奴が唸っているので適当にあしらってやって下さいませ。/ いい笑顔 )
>>36 #鶯丸
‥大包平、とな?( はて )うむ、すまぬがお主の探し人に聞き覚えはないが‥まあ折角じゃ、ゆっくりして行くといい。( こくり )
おお、甘味は好きじゃ。しかしこれほど立て続けに〝わいろ〟を貰うとは、人の身とならば太ってしまうな。( もぐ / 言葉と一致しない )
>>37 #薬研
粟田口の短刀か。噂をすれば、という奴‥否、此方の話。おお、これはこれは、お主も悪よのう。( そわ / ちょろ狐 )
( / 何と嬉しいお言葉‥!ニキの格好よさに息が詰まりますな、歓迎させて頂きます! / きら )
>>38 #へし切
うむ、お主は〝もんすたぁ〟であろう?( ふふん / 煽ってくスタイル )
否失礼、洒落が好きなものでな。‥にしても、たかが小狐にそのような面を見せるなど、ぬしさまが知られたらどう思うかな?( ぷーくす / 激謝 )
トピック検索 |