主 2015-08-30 22:06:01 |
通報 |
あるある。
(こんな機会はめったに無いため好奇心からこくこくと首を縦に振り)
覚えてないの!?君、この家の住人って言ってたけど、一人で住んでた訳じゃないよね?
(怨念の内容を忘れていることに驚きつつ、こんな大きなお屋敷に一人でというのも不自然な気がして他の家族がいるのか問い)
お前も変わったやつだなぁ(呆れたというよりは単純に感心したような声でため息のようにこぼして
いや、覚えてないのは死んだ時のこと。家族は引っ越していったんじゃないか?気がついたら1人でここにいた。(なんのためらいも感傷も無くさらりとそう言って
だって幽霊と会話できるなんてそう無いじゃない!今まで霊感0よ俺。
(相手の言葉を褒め言葉と受け取り胸を張って)
死んでからそれほど経ってない筈なのに死んだ時のことを覚えてないって何かおかしいね。
(ふむと腕を組みその不自然さについて考え始め)
まぁわざわざこんなとこ来ない限り会うこともないだろうしな(周りをぐるりと見渡して肩をすくめ
いや、おかしくもない。死因は間違いなく他殺だからな。腹に結構な数の傷あるけど…見たいか?(セーラーの裾をちょっと持って見せてからかうようにニヤリと笑い
他殺!?一体誰に…!?
(一人でいることからてっきり自殺だと思い込んでおり、明らかになった新たな事実に驚愕し)
い、いや遠慮しておきます。
(相手の笑みに少し胸が高鳴ったのは気の所為だろうか。もし傷が無いのなら、是非!と即答する場面だが、耐性の無いものを自ら見ようという気にはならずやんわりと断り)
さぁ…夜寝てる時だったから顔は見てないな。(少し考えた後に困ったように眉を寄せて
そうか?まぁ見たら卒倒しそうだしな…ってうわ。(ぺたぺたと自分の腹を服に手を入れて触っていると一瞬目が見開かれ、手を出してみると指先付近が真っ赤に染まっており
寝込みを襲うなんて酷い!他には何もされなかった!?
(無抵抗の人間を一方的に殺めた犯人に対し感情を剥き出しにして)
ってうわーそういうの苦手だからそういうトリック的なやつまじでやめてください。
(生々しいそれが本物であろうとは思っていないが、妙にリアルなために早口で上記述べながら目を逸らし)
んー…分からん。とりあえずめった刺しだったのは分かるけど(ちらりと腹部を見て
…ま、そのせいで家からは出られないし昼間に出てこられないのはめんどい。(心底面倒そうにため息をついて
うわーごめんねーとりあえずトリックじゃねーよー(完全な棒読みでポケットからハンカチを取り出して手を拭う
(/すみません更新しないで見てたらうっかりあげてしまいました)
めんどいって…そこまでされて何でそんな感じでいられるのさ!
(冷静な相手の口調に温度差を感じて必死になり)
取り敢えず…殺されたのはいつ頃なの?
(ポケットの携帯を取り出せば、何か分かるかもと当時のことを聞き始め)
んー…呪いたいわけでもないから、いい。(10年も1人で暮らすうちにどうでもよくなったのか肩をすくめて
確か…18歳の春だったな。(ふむ、と顎に手を当てて懐かしそうに目を細めて
そりゃあ誰を呪って良いかも分からないもんな…。18か、今から何年前か分かる?
(若くして命を奪われたことに同情しつつ、どれくらい前の事件だったのかを問い)
まぁな。…えーと、十一年前だな。(近くのカレンダーを見てそう答えれば、不思議そうに首をかしげて
てか、なんでこんな事聞くんだ?(今更犯人が見つかるとも思えず、館からも出られない地縛霊となった今、こんなことをして意味があるのだろうかと思いつつ相手にゆっくりと近寄り
11年前ね、んーいやちょっとね…。
(11年前といえば自分はまだ子供、ニュースなんかには全く興味もなかった頃だ。ぼんやりとした返答を返しながらスマホの検索画面に"11年前 少女殺人事件 お屋敷"と入力し)
にしても不思議なケータイ電話だな。調べ物も出来るとは。(珍しげにちょんちょんとスマホをつついて
…だが、多分体は見つかってないだろうな。(しかしすぐにスマホへの興味を失ったのか窓から外を覗いたり近くの引き出しを開けてみたりしてふらふらと遊んでいる
あった…!こんな事件聞いたこともないよ。犯人は見つかってなくて、未解決事件になってるみたい…。
寧ろ自殺とさえ疑われてるよ。
(口調とは裏腹に落ち着きのない行動をとる相手を横目に検索を続け。すると今まで自分が知らなかった身近な事件の記事が見つかり、その概要を読み上げて)
…そうか。(相手の言葉を聞いた瞬間ぴたりと動きを止めて複雑そうな表情で頷く
…うん…ん、なるほど。(世間に自分の死がどのように捉えられているのかを知り、困惑しつつも静かに受け入れて
おかしいとは思ってたんだ。ちゃんと葬式が挙げられてるならここに留まる理由も無い。やっぱり、見つかってないんだな…私。(どちらかというと失踪のような扱いになっていることを感じ取り、未だに遺体も見つかっていないのだろうと呟く
何か思い当たることがあったりするの?誰かに恨みを買ってたとか…。
(あまりにヒントの少ない謎にこちらとしてはお手上げ状態で。今更自分に何ができるとも思っていないが、殺され方が何か釈然としないため当時のことを尋ね)
いや、何も。強盗とかじゃないか?家は見ての通りだし。誘拐されかけたことあるくらいだしな。(相手に背を向けてひとりで住むには少々だだっ広すぎる屋敷をぐるりと見渡す
だからまぁ、未練があるとすれば…あ。(はたと思いついたように止まってぽんと手を叩き
トピック検索 |