主 2015-08-30 22:06:01 |
通報 |
そうかー。まぁ何年レベルでぼっちだし今更グダグダ言わん。(数時間前の様子が何だったのかというレベルで頷きながら軽く応えて
そうだなー…あ、なら水曜日。水曜に来てくれ。(何を考えたのか突然四日後の日付を指定して
…?分かった、できるだけその日に来るようにするよ。
(何故相手がそこまで水曜日に拘るのかは謎だが、何か意味ありげなようにも感じ、こくりと頷いて承諾すると残りのパンケーキを平らげて)
ん、じゃあな。(パンケーキを食べ終えるのを見届けると満足げに頷き、ひらりと手を振ったかと思えば朝日に透けて消えてゆく。座っていた椅子の上には紙切れが一枚残されている。
もうそんな時間か…。
ん、何だこれ?
(挨拶と共に消えていく相手を見て現在の時刻に気付く。やはり少しの寂しさを覚えながら自分も帰ろうと席を立てば、相手の座っていた場所の紙切れに気付き。それを手に取るも意図が分からず首を傾げて上着のポケットにしまいこむと、そのまま歩を進めて屋敷を後にして)
『2/6(水)今朝は如月さんにくっきーを渡しました。美味しいと言って笑う姿が本当に素敵で、わたしも作りがいがあるというものです。でも、少し指を切ってしまったのは内緒。』
ーーーーーーーーーー
案外寝てるも起きてるも自分次第ってのは楽なもんだな、時間があっという間だ。(誰も来ない四日間をひとりで過ごすのも退屈だと判断し、現れている時間を減らした結果気がつけば約束の日になっており
ここに来るのも3回目か…。よし。
(日を指定されると案外予定は空けられるもので、水曜日の晩に再び屋敷の前に現れる。3回目ともなるともう何をされても驚かないという強い意思を持って屋敷の中へ)
瑠ー衣ーちゃーん、遊びーましょー。
(中へ入ると、まるで小学生低学年ばりの掛け声を静かな館内に響かせて)
はーあぁーいー…?(声が聞こえた途端に嬉々として、敢えて正面でなく真後ろに立って貞子ばりのお返事を返して相手の反応を確かめる
うん、ちゃんと来たんだな。(先ほどの行動から一転して通常の雰囲気に戻り、日記帳を片手に不敵に笑って
…っ!
う、うん。瑠衣ちゃんに会いたくて!
(構えていたとしてもいきなり真後ろから声がかかると反射的に思い切り後ろを振り向き。取り繕えないくらいびびった後だが平静を装いつつ誤魔化しの言葉を返し)
そ、そんな事言っても何もでないからな。(ふっとかっこつけたように笑いながらも、とってつけたようなセリフと仕草で照れているのは察することが出来るレベルで。
ほら、とっとと行くぞ!(どこへ行くとも決まらないうちからくるりと背を向けあてもなく歩き出す
ちょっとどこいくのさっ。
(可愛いなぁなんて内心思うも口に出せば逆に怒られそうなため心に留め。いきなり歩き出す相手に声を掛けながら後ろへ続き)
…そういえば、前に箪笥から出てきた変な封筒…何だったんだろうな。(だいぶ前にひと悶着あった箪笥から発見された絵のことを思い出して、なにかヒントにならないだろうかと呟いて
翼の生えたトカゲ、角の生えた馬、燃えてる鳥…だっけ?前も言ったけど、さっぱりわからん。別に意味は無いんじゃない?
(一つ一つ思い出しながら口にしても答えらしい答えは思い浮かばず。もはや考えることを放棄しているかのように笑いながらお手上げと小さく手を上げて)
だよなぁ、そんな生き物存在するはずがないし…考えすぎか。さて、今日はどこ行くかな。(こちらも訳が分からないと言うようにふるふると首を振って、さばさばとした彼女らしくとりあえずはいつもの探索の方へ話を切り替えようと手を叩く。
まだ何処か行ってないところで気になる場所ってある?
(この広い屋敷だから全て探索できたとは思えないが、暗いやら入り組んでるやらでいまだ屋敷の全貌が掴めておらず、探索場所を相手に任せて)
そうだな…使っていなかった部屋もいくつかあるから、そこも当たってみるか。そっちの方が隠しやすそうでもあるしな。(何がとは言わないものの、探してみて損は無いだろうと敢えて使われず物置と化している部屋に案内して。
にしても箱ばっかだな。(何が入っているのか、何も入っていないのかも分からない大小様々な箱が積み上げられており。箱タワーの間をすり抜けながら呆れたように呟いて)
これだけあるとどこから探して良いか分からないね。
(例によって箱を悠々とすり抜けて行く相手に対して自分は間を縫うように進み、これらを一つづつ見ていくとなると気の遠くなるような思いが生じて苦笑を浮かべ)
あ、そうだ。(何か思いついたと言うようにニヤリと笑うと、大きい箱と手のひらサイズの小箱を床に置いてから同じく床にちょんと座って
大きいつづらと小さいつづら、どっちがいい?(ただ探し回るのも退屈だろうと思い。おむすびころりんのネズミよろしく、箱を大仰に手で指してたずねる
ん?大きいつづらに決まってるじゃん。
(いきなり何をしだしたかと思えば自分の目の前にはいつの間にか二つの箱が置かれていて。特に何の考えも無しに己の物欲だけに身を委ねた結果大きな箱を指差して)
そこで大きい箱選ぶとは…お前勇者だな。(勇気がある無い以前に、そもそも話を知らないのだろうかなどと思いながら。呆れ半分、感心半分でため息をついて
さて、開けゴマー…って。すごいなこれ。(虫はともかくとしてさすがに化物が出ることは無いだろうと軽い気持ちで箱を開けると、中には大量の古びた布と裁縫箱が一つ入っている。
トピック検索 |