主 2015-08-30 22:06:01 |
通報 |
ニヤニヤすんなっ!私でも一番ちゃんとできるのがそれなんだよ!!(誤解を解くつもりが更にからかわれる結果になり、ムキになって眉間に皺を寄せつつ言い募り
…全く。仕方が無いから、しゃーなしの、渋々で、作ってやる。(腕を組み仁王立ち状態になり宣言すると、床をすり抜けキッチンへ降りていく
ちょっ、拗ねるなってー。
(相手のせめてもの抵抗か、下へすり抜けて行くのを見て焦りながら声をかける。何せ来た道をほぼ覚えていない)
もーったくー。
(文句を言いながらも両親の部屋を出て、再び闇に包まれた廊下を歩き出し)
出来るだけゆーっくり来い、迷子も可だ。(キッチンにて1人呟きながらポルターガイストを器用に操りながらパンケーキ作りに取り掛かって
さて、焼けるのとお前が来るのはどちらが早いかな。(青い火がぼんやり辺りを照らす中、先程の日記をそっと広げてパラパラと捲ってからすぐに閉じて
はぁ…やっとたどり着いた…。
(暗闇の中手当たり次第に歩き回り15分後、ようやく台所に立つ相手の姿を捉えればとぼとぼと歩み寄って行き)
はーい宇野選手ただいまゴールイーン。宇野選手、今のお気持ちは?(ぐったりとした相手を発見するとカンテラ片手に出てきて布巾を旗代わりにパタパタ振り回し、泡立て器をマイク代わりに差し出し
そうですね、見覚えのある部屋があったので気晴らしに一番下の棚を開けてやりましたよ。今は清々しい気持ちで一杯です。
(全てにおいてからかわれているのを感じ、爽やかな笑みを浮かべながらではあるが恨みのこもったブラックな嘘を淡々と述べ)
はあぁ!?お前、何してんだよ!(死人らしい青白い肌をさっと顔を朱色に染め上げると泡立て器で相手をボンボン叩き
せっかく焼いて待ってたのに。(恨めしげに皿を飛ばせばパイ投げのごとく2枚重ねのパンケーキを相手の顔に投げつけて
ち、ちがっ…!嘘だよジョークぅぶ…!
(顔を豹変させる相手にまずいと感じ、咄嗟に誤解を解こうとするも時既に遅し。真っ直ぐ飛んできたパンケーキを避けることもできず、よくあるバラエティ番組のごとく顔面に貼り付き、掌を相手に向けたままピタッと動きが止まり)
…。(勢いとはいえやってしまった、という思いと嘘だと言う相手の言葉にこちらもピタリと動きを止めて。数秒の気まずい間が流れる
…うん、その、悪い。(静かにパンケーキを引きはがすとテーブルの皿に戻して向かい側の椅子に座り
いや、こちらこそ…。
(元はと言えば自分の発言によって起こったことなので自業自得といえば自業自得。顔面にクリームがべったりと付いたまま向かい合うように座り)
タオル、使えよ。(ひょいと白いタオルを投げて寄越して、気まずそうに頬杖をついて相手を眺めて
…追加焼くからちょっと待ってろ。(早口でそう述べればランタンを残してそのままキッチンへと消えてゆき
ご迷惑おかけします…。
(気まずさが伝染しているのか、タオルを受け取るとおずおずと顔を拭きはじめ。再びキッチンへと戻っていく相手に申し訳なさそうに言葉を返し)
待たせたな、あったかいうちに食え。(しばらく経ってキッチンから戻ればコトンとパンケーキの乗った皿を前に置いて
多分そんなに食べた気はしないと思うけどな。(また向かいの席に座って相手を眺めて
うわぁ美味しそう、頂きます!
(目の前に置かれたケーキを見て目を輝かせ、ぱちんと手を合わせて声を出すと、早速フォークで一口)
んー美味い!美味しいよ瑠衣ちゃん!
(パンケーキなるものはあまり食べたことは無かったが、その美味しさに自然と笑みが零れ、ぐっと拳を握って目の前の相手に美味しさを訴えて)
本当?なら良かった。(普段の強気な姿とは似ずまるで別人のように柔らかくふわりと笑む
…。(にこにこと何か言うことも無く食べ進める相手を眺めている。
瑠衣ちゃんも食べる?…っていうか、食べれる?
(食べているのをただ見られているというのも恥ずかしいもので、一切れフォークに刺して相手に向けて差し出すも、そもそもの疑問が生じて苦笑を浮かべながら)
わたしは……。(ん、と首をかしげて困ったような顔で笑ってからふと気がついたように首を振って
いや、無理だな。体が無い以上、食べ物も飲み物も要らない。(ひらひらと手を振って相手の手を押し戻す仕草だけしてみせて
うーん、そっか。
(少し残念ではあるが、何と無く分かっていたことではあるため素直に手を引いてそのまま口の中に入れ。)
ごめん、すぐ食べるから。
(見ているだけ、ましてや味覚を共有できないともなると退屈だろうと食べる速度を早め)
いや、気にするな。どちらにしてもそろそろ夜明けだ。(ちらりと窓の外を見やれば薄墨色の空が見えていて、それならゆっくり食べて欲しいと言い
ちなみに…次はいつ来るんだ?(今回のようなすれ違いは避けたく、消滅する前に聞いて置くことにし
んーそうだなぁ…。また1週間くらい空くかもしれないけど…。
(もぐもぐと口を動かしながら考えるが、絶対に明日とも断定することができず、保険として1週間空けた日付を伝え)
瑠衣ちゃんはいつ会いたい?
(相手の意見も反映させようとする気持ちと、若干からかいも交えながら口角を上げて問いかけ)
トピック検索 |