自由な鳥 2015-08-22 15:07:31 |
通報 |
もちろん理解しろとは言えません
そんなこと人間には無理だと思います
ただ少し考えれば
いじめれば相手が傷つくことくらい分かります
誰にだってわかります
>祭さん
>如月駅さん
まぁまぁ、一旦落ち着きましょう。如月駅さんは人の気持ちが理解できないというのは重々に承知していますが、理解する努力を継続することもまた大事だと思いますよ。祭さんも>132の発言は良くない、人の気持ちを理解してないからといって同じことをしていい道理にはなりません。
ネギ塩さん
すみません、ありがとうございます。
すこし病みそうになりました(笑)
ただ私はいじめる側にもいいぶんがある事を分かってほしいんです。
あ、いじめる側の人間をいじめていいとは言いませんよ
ただ自分が言いたいのは
いじめる側の人間を擁護は出来ない
何故ならあなたたちは人の気持ちを考えないから
だから自分もあなたたちの事なんて考えませんよ
ということです。
誤解があったのならすみません
>祭さん
だからといってこちらも相手を思いやることをしなければこちらも相手と同類ではないですか。
やられたらやり返すを繰り返していても何も良くならないでしょう?
>如月駅さん
たしかに集団の中で足を引っ張る人がいたらその人を疎ましく思うことはあります。
でもいじめていいことにはならないですよね。
私はそういった人を思いやる気持ちも大事だと思うんですよね。綺麗事ですけど。
ところで気になったのですが
如月駅さんはなにか止むに止まれぬ事情があって
いじめをしてしまったことがあったのでしょうか
もしそうであれば嫌でなければ聞かせて欲しいです
ネギ塩さん
そうゆうことじゃないんです。
クラスでいじめられてた子は、自分の友達(私含む)を下僕みたいに扱って
そのクセ自分がその友達にはぶられるようになってから「いじめられてる」って
アホみたいなこと言い出したんです。
それだけでいじめと言われたんですよ?
ネギ塩さん
確かにそーかもしれないです...
ですが正直な話
私はいじめをしている人を思いやれる自信はありません
もちろん間違っているんですけどね
如月駅さん
なるほど...
自分はいじめの全貌を理解している前提で話していました
そのような場合もあるんですね
話を聞かずに自分の考えのみで話していました...
申し訳ないです...
祭さん
気にしないで下さい。分かってもらえて嬉しいです
そんなこともあるんだということを、教師や大人達にも分かってもらいたいですよ…
如月駅さん
大人や教師にはごく一部分しか見えませんからね...
立場もありますし...
一度でいいから自分の立場を気にせず生徒のために動く教師を見てみたいものです
>如月駅さん
それは相手側がこちらのことを思いやっていなかったというのが正しいですね。
それでもいじめられても仕方ないということにはならないとも私は思うんですよね。
相手が応じるかわからないですが話し合いの席を求めるということも必要だと思うんです。
>祭さん
そうですね、やはりこういった問題はどうしても感情的になってしまうと思います。
だからこそそれを意識して理性的に慣れればいいな、っていうのが私の考えです。
>祭さん
>如月駅さん
いまさらですが、途中から割って入ってえらそうなことをべらべらと話していて申し訳ありません。
偏見ながらこのままでは喧嘩になってしまうように見えたため仲裁という形で入らせていただきました。
申し訳ありません。
ネギ塩さん
いえいえ!
むしろ感謝しています
おかげで冷静に話し合いが出来ました
もし今後もこーゆーことがあればよろしくお願いしますw
祭さん
そうですよね……まあそんなの我が儘でしかないのでしょうけど
「あの先生ならやってくれる」…そう信じても先生はあくまで先生ですからね。
ネギ塩さん
話し合いはありましたよ?
でもろくな物ではありませんでした。
あと仲裁にはいったのは良かったですよ、このままだと本当にどうなっていたか…
>150
私は多少理性的になれるだけが取り柄ですからね、逆に言えば人間味がないとも言いますが。
話し合いや意見交換、議論は喧嘩ではないのでそういったクッションになれるのなら幸いです。
>151
私はそういう話し合いの席を設けることだけでも十分に大事なことだと思いますよ。
結果がどうであれ相手のことも考えようと感じることが大事だと思うんですよね。
仲裁くらいならできるだけやってみようと思いますので、お互いに冷静でいられるようにしましょう。
いじめ いじめってさ
自分自身がないんだよ
自分が強かったら いじめなどない! 強くなれって 言いたいよ そいつにさ 見返してやれってな
ネギ塩さん
理性的でいれるのはとても立派だと思います!
人間味がないなんてとんでもない
とても魅力的な人だと思いますよ
まあ会ったこともないので断言は出来ませんがw
村雨さん
自分の周りにはいじめないんですよね
気付いてないだけかもしれませんが
だから実は自分にはいじめについて語る資格はないのかもしれませんね
バベルさん
誰に言われてるのですが?
少佐さんは
反対意見を言う=いじめ(不快に感じたら)
と言っているのではなく
皆が皆、その人を否定するというところから虐めが始まる
と言いたいのでは?
よくいじめをなくしたいとか言う人がいるけどそれは言葉だけで。勿論中には言葉だけじゃない人もいるけど。
言葉だけの人はいじめが自分に関係ないから言えることで、もし自分の身近で起こってたりすると必ずではないけどそのいじめに参加するものです。
>153さん
そりゃあ強い奴をいじめようとは思わないですからね。
>村雨さん
無論行動も必要ですが何も考えないで行動するのは危険だと思うんですよね。
だから考える場、というのもまた必要と思います。
>バベルさん
少々前後のつながりが見えないのですが、詳しく説明して頂いてもよろしいでしょうか。
>159さん
本人じゃないので確定的なことは言えないのですが、おそらくそうかと思われますね。
本人も反対意見じゃなくて少数意見だと何度も言ってますし。
少数派の意見を否定するときに攻撃的になって少数派の人がいじめられてるように見えてくる、ということでしょうか。
>160さん
我が身可愛さってやつですね。同調圧力とでも言うのでしょうか。
>162さん
私もあんまり否定はしたくないんですが言葉足らずでどうやっても否定形になってしまうジレンマ。
否定ではなくお互いの意見のいいところを合わせてより良い案を作るというのを心がけたいですね。
ん〜
否定をしないで話し合いは難しくないですか?
全ての意見を肯定していては最終的に混沌とした結果しか残らないと思うのですが...
>祭さん
>163でも書いたのですが、お互いの意見のいい部分を合わせて、より良い案を作るということですね。
意見そのものを否定するのではなく、その意見のいいところを伸ばして、悪いところは改善するという形でしょうか。
ネギ塩さん
それでも、方向性の全く違う意見や的外れな意見が出たら否定すべきだとは思います
もちろん相手を傷つけないようにですけどね
それに
「それは違うんじゃないかな」
この一言で傷つく人なんて滅多にいないと思います。
ど、どうでしょうか
>祭さん
確かに的外れの意見も出ることもあるでしょうが、私としては「その意見もいいと思うけど、今は別のことを話してるからごめんね」という案を推したいです。
「それは違うんじゃないかな」という言葉でも、相手は精一杯考えて出したあんだと思われますのでいいところは肯定していきたいと思います。
>ばべるさん
どういった時代に生まれたかというよりもどんな環境に生まれたか、ということが大事だと思います。あなたの意見もわからないことはないんですが、 この場ではいじめに関する意見交換の場ですので、今は脇道にそれるような会話は好ましくないように思えます。申し訳ありません
ネギ塩さん
もちろん良いところや活用できる点があればそれは肯定すべきだと思います。
ですが自分は否定することで見えてくる所もあると思うのです。
間違った意見を否定することで今どんな意見を求めているのかがより明確になることもあると思います。
ど、どうでしょうか
>祭さん
それはごもっともです。ただ、私としては否定するだけでなく代案を出すということをやっていきたいと思いますね。ただ批判するだけだと相手も良い感情は抱かないでしょう。
あので否定した意見に変わる代案を出す、ということが大事だと思いますね。
例えばAという意見は違うと思う、だけどBという意見ならしっくり来るよねみたいな感じですかね。
ネギ塩さん
確かに否定だけして自分は案を出さない人っていますよね
それは自分も嫌です
というか思ったのですが
これって果たしてほんとにいじめに繋がるんですかね
いじめの根源には話し合いではなくもっと別の所に要因がある気がするんですが
ど、どうでしょう
こんな掲示板で話し合ったところで、いじめなんて無くなる訳無いだろ。
さんざん地方自治体でイジメ防止ポスター張ったって件数は増えるばかりなんだぜ。
イジメを無くす事は出来ないし、減らすことも難しいだろうから、
今考えるべきは、いかに自分の周りで起こるイジメを減らすかだろ。
こんな掲示板で話し合う前に、とにかく親やら教師やらに密告した方が効率的かつ生産的じゃね?
…とガキが申しております。
寝言さん
ハッキリいって自分もそー思います
結局いじめを止められるのは当事者やその周りの人なんですよね
教師にも止められないと思います
あっ、ぱーりないの人かな?
イジメってのは、イジメる奴とイジメられる奴がいて成立する。
お互いに相対する個性があるからそうなるんだよ。
イジメを無くすには、その個性を無理矢理矯正しなきゃならん。
そんなの無理だろ。
ぱーりないの人です
今でも頭の中はぱーりないです
個性...
そーゆー見方もあるんですね
とても褒められた個性ではないですけど...
でも明らかに自分じゃ敵わない相手が出てきた時はその個性は発揮されませんよね
てことで強くてなおかつ優しい同級生と友達になれば解決ですね
トピック検索 |