自由な鳥 2015-08-22 15:07:31 |
通報 |
120
定義って言うか言葉自体いいように使われてるだけで
実際、陰湿な嫌がらせ、嫌がらせ、暴力などを更にまとめて、テレビ的に印象に残る様にした表現だと思った方が
いじめに定義をつけるべきではないでしょう。定義付けてしまってそれから外れた所で苦しんでいる人がいたらそれはいじめじゃないからいい、みたいな奴が出てくるんじゃないですかね。
ここだけでもいじめに定義はないと前提した上で話し合いたいものです。
ざっと過去のレスを流し読みさせていただきました。その上で自分なりの意見を出したいと思います。
少佐さんの言っていることにも一理ありますね。
少数派の意見をみんなで否定するというのも一種のいじめでしょう。無論、その少数派の方々がそれで過度の不快を感じるようなら、ですが。
それに相手のことを認めることも重要というのにも私は賛成出来ます。実際ここの主さんは少佐さんのいうことを一切合切認めようとはせずに結果的に傷つけて追い出してしまった。少佐さんも言い方は悪いですし不完全な部分もあるように見えますが、これはいじめであると言われて私はそれは違うと言い切ることが出来ません。
また、>113の方(読み方がわからず、申し訳ありません)の言ってるようなこともまた理があるように思えます。いじめていることを理由にとぼしめるならそれも私はいじめの一種だと思うんですよね
話し合う前に、自分から行動すればいいのではないのでしょうか。
自分がいじめられたら嫌だ。
そして、みんなと一緒にいじめる。
くだらないですね。
1人1人が意識しなければ、いじめはなくならない。
思いやりがある人、人の痛みが分かる人はいじめたりしない。
上から目線ですいません…。
うちのクラスにもイジメがあったんだけど、ちゃんといじめてる側の気持ちも考えてほしい
被害者ぶってる奴だけの事にしか耳を傾けないのは酷い。
たとえいじめ側にどんな理由があろうと
いじめが正当化されることはない
そしていじめてる側は果たしていじめられてる側の気持ちを考えているのか
人の気持ちを考えない人の気持ちなんて考えられません。
と、思います。
もちろん理解しろとは言えません
そんなこと人間には無理だと思います
ただ少し考えれば
いじめれば相手が傷つくことくらい分かります
誰にだってわかります
>祭さん
>如月駅さん
まぁまぁ、一旦落ち着きましょう。如月駅さんは人の気持ちが理解できないというのは重々に承知していますが、理解する努力を継続することもまた大事だと思いますよ。祭さんも>132の発言は良くない、人の気持ちを理解してないからといって同じことをしていい道理にはなりません。
ネギ塩さん
すみません、ありがとうございます。
すこし病みそうになりました(笑)
ただ私はいじめる側にもいいぶんがある事を分かってほしいんです。
あ、いじめる側の人間をいじめていいとは言いませんよ
ただ自分が言いたいのは
いじめる側の人間を擁護は出来ない
何故ならあなたたちは人の気持ちを考えないから
だから自分もあなたたちの事なんて考えませんよ
ということです。
誤解があったのならすみません
>祭さん
だからといってこちらも相手を思いやることをしなければこちらも相手と同類ではないですか。
やられたらやり返すを繰り返していても何も良くならないでしょう?
>如月駅さん
たしかに集団の中で足を引っ張る人がいたらその人を疎ましく思うことはあります。
でもいじめていいことにはならないですよね。
私はそういった人を思いやる気持ちも大事だと思うんですよね。綺麗事ですけど。
トピック検索 |