自由な鳥 2015-08-22 15:07:31 |
通報 |
もうこれでみんな分かったと思うが、こう言うのが虐めの始まりなんだよな。
俺に賛同するやつが多くなってくると自由な鳥が虐められてるように見えるし逆に自由な鳥に賛同するやつが多くなってくると俺が虐められてるように見えてくる。
んでどっちかのメンタルの許容を上回ると実際に虐めになるんだな。
だから人とは違うことを認めることから始めないと虐めはなくならないんじゃないかなって>28で意見したんだわ。
俺は自由な鳥が言いたいことは概ね分かってるつもりだが、相手さんはどうなのかね
少佐さん話広げすぎですよ
最初は「反対意見が多かったらいじめ」とか言ってたのに
今は「いじめられた方が不快に思ったらいじめ」だなんてー
これじゃ無限に話が広がっていくばかりですよ
話し合いなんだから「反対」が多くなるのも「賛成」が多くなるのも
当たり前だと思うんですが。
それがいじめの始まりにはるなら
多数決なんていじめが発生してしまうから廃止するべきですねえー
反対意見はさすがにいじめとか嫌がらせではないと思う。
個人的には
力を持たない者を力を持つ者が一方的に虐げること
がいじめだと思う。
そしてこれは永久に無くならないと思う。
相手が不快に思ったら、それは「いじめ」って一般的にも言われてる。例えば、あだ名でA君が「糞野郎」って呼ばれていて、それをA君は嫌がってるのに、そう呼んでるやつらはそれを楽しんでる状況の事を言う。だから、少数派の意見が大多数に押し潰されるぐらいでは、いじめにはならない。
わたしも「不快に思ったらいじめ」だと思っています。
ですが、話し合いで反対意見が多くて感じた「不快」については違うと思う、
ということです。
>67
ちょいとニュアンスが違うな。反対意見とかじゃなくて少数派だな。言われてる方が不快になってたら俺は虐めになるって言いたいんだ。俺にとっては不快でも相手にとっては耐え難い傷になってるかもしれない。ってことなんだ。説明下手で申し訳ない
少佐さんは最初に「反対意見に不快を感じたらいじめ」
と言っていてそれは違うんじゃないかなと思って言ったんですが
ここまで話が広がるとは思いませんでした。
いや、言い方は違うかもしれませんがニュアンス同じです。
反対意見が賛成意見よりも多い→少数派
になるじゃないですか。
言われて不快になったらいじめ
というのはわかりますが、それは話し合いの場では
通用しません。
少佐さん。
直接そうは言って無かったかもしれませんが
「反対意見に不快を感じたらいじめ」 という趣旨のこと言ってました、よ
わたしはそう解釈しました。
>75
言葉ってのもある意味の力だ。多数派からの少数派の意見の否定は集団での言葉の暴力にもなり得る。もちろん個人差があって鬱陶しいハエが集ってるだけに思う人がいればリンチ状態でズタボロになる人もいるって感じだな。
少佐さんも自由な鳥さんも
それってそんなに大事な事ですか?
これではいじめについてどう思うか
ではなく
いじめとはなにか
じゃないですか
集団心理って怖いよな。少しでも考えが違うやつがいるとそいつを集団で攻撃しやがる。
たとえばこのトピックに「いじめられてるやつにも責任はある」とか言うようなやつがコメントを書き込むとみんな一斉にそれは違うって言い出すと思う。でもそれも一種の虐めになると思うんだよな。
↑この部分。
これって簡潔に言うと、
「意見が少数派になったらいじめ」
ってことですよね?
少なくともわたしはそう解釈しました。
トピック検索 |