自由な鳥 2015-08-22 15:07:31 |
通報 |
なくなるに越したことはないがなくすのも難しいよな。
狭いコミュニティに閉じこめてリスクから遠ざけまくるから虐めが起こるんだと思うな。
鰯の話をしてもあれだが、鰯の群れを大海原から水族館の快適な環境に移すと虐めが発生するんだってよ。
堕天龍サタン
ですよね(笑)
自分も捻りつぶしたくなります、、、
あいん
そう言っていただけてうれしいです。
みなさんの意見をもっと聞きたいです。
集団心理って怖いよな。少しでも考えが違うやつがいるとそいつを集団で攻撃しやがる。
たとえばこのトピックに「いじめられてるやつにも責任はある」とか言うようなやつがコメントを書き込むとみんな一斉にそれは違うって言い出すと思う。でもそれも一種の虐めになると思うんだよな。
だから人とは違うことを認めることから始めないと虐めはなくならないんじゃないかな。
たとえば>15の意見は社会全体で元いじめっ子をいじめるというようにしか見えない。
いじめっ子への制裁を大義名分とした虐めじゃないか。
ここでは意見を言い合っているだけなので
「その意見は違うんじゃないか」とコメントしても
いじめにはならないと思います。
ただ意見を言い合っているだけですから。
そもそもいじめとは、「肉体的、精神的、立場的に自分より弱いものを、暴力や差別、いやがらせなどによって一方的に苦しめること」であって、
ここでは意見を言い合っているだけなのでいじめにはならないと思います。
自分の考えですが
もしこのトピックに大勢で一人に「それはちがうんじゃないか」
と言ったとしてもそれは個人が個人に向けて言った意見が偶然多くみられただけだと思います。
>32
悪いがあんたの言葉はには共感できない。
いじめているやつをひねり潰したくなるという意見に同意してる奴の言うことって思えてどうも薄っぺらく見えちまう。
「いじめた方にも問題があったんじゃないか」
このセリフはいじめたやつ、いじめたやつの親、
学校の責任転換してる職員が言う言葉だと思います。
トピック検索 |