自由な鳥 2015-08-22 15:07:31 |
通報 |
>祭さん
>163でも書いたのですが、お互いの意見のいい部分を合わせて、より良い案を作るということですね。
意見そのものを否定するのではなく、その意見のいいところを伸ばして、悪いところは改善するという形でしょうか。
ネギ塩さん
それでも、方向性の全く違う意見や的外れな意見が出たら否定すべきだとは思います
もちろん相手を傷つけないようにですけどね
それに
「それは違うんじゃないかな」
この一言で傷つく人なんて滅多にいないと思います。
ど、どうでしょうか
>祭さん
確かに的外れの意見も出ることもあるでしょうが、私としては「その意見もいいと思うけど、今は別のことを話してるからごめんね」という案を推したいです。
「それは違うんじゃないかな」という言葉でも、相手は精一杯考えて出したあんだと思われますのでいいところは肯定していきたいと思います。
>ばべるさん
どういった時代に生まれたかというよりもどんな環境に生まれたか、ということが大事だと思います。あなたの意見もわからないことはないんですが、 この場ではいじめに関する意見交換の場ですので、今は脇道にそれるような会話は好ましくないように思えます。申し訳ありません
ネギ塩さん
もちろん良いところや活用できる点があればそれは肯定すべきだと思います。
ですが自分は否定することで見えてくる所もあると思うのです。
間違った意見を否定することで今どんな意見を求めているのかがより明確になることもあると思います。
ど、どうでしょうか
>祭さん
それはごもっともです。ただ、私としては否定するだけでなく代案を出すということをやっていきたいと思いますね。ただ批判するだけだと相手も良い感情は抱かないでしょう。
あので否定した意見に変わる代案を出す、ということが大事だと思いますね。
例えばAという意見は違うと思う、だけどBという意見ならしっくり来るよねみたいな感じですかね。
ネギ塩さん
確かに否定だけして自分は案を出さない人っていますよね
それは自分も嫌です
というか思ったのですが
これって果たしてほんとにいじめに繋がるんですかね
いじめの根源には話し合いではなくもっと別の所に要因がある気がするんですが
ど、どうでしょう
こんな掲示板で話し合ったところで、いじめなんて無くなる訳無いだろ。
さんざん地方自治体でイジメ防止ポスター張ったって件数は増えるばかりなんだぜ。
イジメを無くす事は出来ないし、減らすことも難しいだろうから、
今考えるべきは、いかに自分の周りで起こるイジメを減らすかだろ。
こんな掲示板で話し合う前に、とにかく親やら教師やらに密告した方が効率的かつ生産的じゃね?
…とガキが申しております。
寝言さん
ハッキリいって自分もそー思います
結局いじめを止められるのは当事者やその周りの人なんですよね
教師にも止められないと思います
あっ、ぱーりないの人かな?
イジメってのは、イジメる奴とイジメられる奴がいて成立する。
お互いに相対する個性があるからそうなるんだよ。
イジメを無くすには、その個性を無理矢理矯正しなきゃならん。
そんなの無理だろ。
ぱーりないの人です
今でも頭の中はぱーりないです
個性...
そーゆー見方もあるんですね
とても褒められた個性ではないですけど...
でも明らかに自分じゃ敵わない相手が出てきた時はその個性は発揮されませんよね
てことで強くてなおかつ優しい同級生と友達になれば解決ですね
トピック検索 |