ゲオルギー・ジューコフ 2015-08-15 17:49:17 ID:499cad129 |
通報 |
そんな事を考えてしまうとキリがないですねwですがそんな事をすると、与党は民衆から不振がられるためわざわざ独断で決めることはないと思います。
マスゴミはひどいっすよねー
落ち着こうぜー
ちょろっと防衛の話が出てたので
防衛には興味あるんだけど
どんな防衛手段があるのか
できれば、それに関する印象(たとえば、安全性とかコスト面からの)も含めて
教えてほしいです。
>64
防衛、というか軍事に関しては聞きかじったくらいの知識しかないし、正しい情報を伝えられるかもわからんことを先に行っておく。
外国からの攻撃手段で最もポピュラーなのはミサイルだな、ミサイルを撃墜するにはCIWSっていうマシンガンのものすごいやつで爆発する前に撃ち落とす方法と、ミサイルをぶつけて相殺する方法があるんだ。
コストの面から言うとCIWSの方が全体的に見れば安いんだ、装置自体は高いが弾薬はどうにでもなるからな。でもこれは大きいミサイルには使えないんだ。
だからミサイルをぶつけて撃ち落とすのが一般的だな、これならほぼ確実に敵のミサイルを撃ち落とすことが出来るんだ。でもミサイル自体コンピューターとかセンサーの塊だから一発数百万とかするんだ。
それで、日本に向けて攻撃するとなると弾道ミサイルっていうのが必要になるんだ。弾道ミサイルはロケットみたいなもんで一回宇宙までミサイルを飛ばしてそこから落下させるんだ。なんでそんな一回宇宙まで飛ばすかって言うと、搭載している爆弾が重すぎて直接飛ばすと届かないんだ。だから一回宇宙まで送る必要がある。
なんで弾道ミサイルの説明をしたかというと、これを撃ち落とすのが難しいからだ。一度宇宙へと言ってしまって、落下するともう防衛手段はないんだ、だから宇宙へ上る前に撃ち落とす必要がある。
だからさっきオレも話してたんだけど、被害が出る前に攻撃する必要があるんだな。
>64
友人の話ですが・・・。
日本だと基本は海自&空自で迎撃。
海自は護衛艦隊と潜水艦にて海上優勢の確保に努め、空自は航空優勢の確保に努める。
しかし日本の長い海岸線では海自といえど取りこぼしてしまう可能性がある
そこを陸自が地対艦ミサイルで攻撃して潰す。
上陸部隊は恐らく水際作戦。MLRS等の特科の砲撃や機甲科、航空科による攻撃で殲滅。
離島奪還では在日米軍の対地支援が無いと厳しいが、基本的には海上&航空優勢の確保後、少数精鋭部隊を夜間又は早朝にHALOや小型ゴムボートで上陸させ、偵察等を行い、おおすみ型のLCACや、いずも又はひゅうが型のヘリボーンで本隊上陸。
空自のJDAMや陸自のヘリによる近接航空支援を受けつつ奪還
日米安保が発動するだろうから、ほぼ在日米軍の支援は確定する
状況によっては第7艦隊も動くだろう
コスト面から見ると水際作戦は機雷や地雷撒いた方が安上がり
多分敷設するだろうが
>64
基地についての説明をする。沖縄の米軍基地だがこれが必要な理由とその役割についてだ。
これについては防衛というよりも、牽制に近いかもしれない。
沖縄に米軍基地がある理由は中国かららの侵略を防ぐためだ。中国の平気の質は先進国の中ではあまり高いものではないがその数はあまりにも多すぎて日本の戦力じゃ太刀打ち出来ない。だから米軍基地が必要なんだ。自衛隊の持っている戦力と数で拮抗しているなら自衛隊が勝つんだが、数の差は覆すことが出来ない。だからその数の差を補うことが出来る米軍が必要ってことだな。
つぎになんであの位置に必要かって話だ。これは中国が太平洋へ進出しないようにするための、言わば結界のようなものだ。囚獄の艦隊が沖縄の横をすり抜けてハワイへ向かって、底を占領されたら次はアメリカ本土だ、それを防ぐためにもあの位置に基地が必要なんだ。アメリカ自身を守るってだけでなく、オセアニア諸国を中国から守るって役割もあるぞ。
>66
充電切れて書いてた文章消えちゃった(笑)
分かりやすかったよ。ありがとうねっ
弾道ミサイルって宇宙まで飛ばすんだぁ。
でもそしたら相当な熱を帯びてしまいそうだけどなぁ
今じゃコンピュータ、いろんなとこで使われてるもんね
宇宙側から打ち落としたり出来たりはしないのかなぁ、なんて
そこら辺は自分等が頑張るとこかな?
>69
正確には重力圏内だな、
宇宙から撃ち落とすのは今のところ技術不足だな。
どこから飛ばしてどこへ落とすのかわからないんだから人工衛星がたくさん必要になる。
>67 >68
迎撃となると…ううん…。
やっぱりちょっと怖いなぁ。
昔から中国の武器は量産性に優れたものだったらしいよね。
米軍はやっぱり圧倒的に強いのかな?
大国の間に位置してると、上手く立ち回るの大変そう…。
>71
迎撃が怖いってのは正しい反応だ。なんせ向こうはこっちに武器をむけてるんだからな。
だから上手く立ちまわって銃を向けさせないようにするのが大事なんだ
>70
ちょっと弾道ミサイル調べてみたけど
発射角が大きいんだね。
あれじゃ落ちる頃には直下なのかな
あんまり日本が武器を持つべきとは思ってなかったけど、もう少し自分で調べてみるね。
また機会があったらよろしくね〜。
>73
武器は持たなきゃいけないって思うな、俺は。だってよ、不良がカツアゲするときに屈強なマッチョマンを相手にすると思うか?武器を持つ(強くなる)ってのはそういうことでもあるからな。
俺が全部正しい訳じゃないからいろんなことを調べてもっと正しい知識を身につけることができるといいな。
実際、日本なんか何処も勝てないよ、戦後70年兵器生産なんてしてないんだから
特に航空機はな、艦船だって搭載兵器は輸入品だろ
その差を埋め流のは難しいだろう?
そもそも戦争は、不謹慎ですが国をあげた一種のビジネスになりつつあります。アメちゃんだって兵器売りさばいてウハウハですし。
儲けを企む者がいる限り、戦争は無くならないと思います。
まず有り得ない話ではあるけども、北がアメちゃんに核ぶっぱなしたら、それこそ最終戦争勃発ですよね。
その核ミサイルを捕捉していながら、日本は迎撃しちゃいけないというのはいかがなものか。
トピック検索 |