主 2015-08-14 22:50:33 |
通報 |
(/問題ないです!いきなり立ち去った後のロルしちゃってますが、もし此方の返答が必要な樹くんの反応があれば、補完いれますので!)
(ありがとうございます!今日は塾があり、19時以降は返せません!
これ以上とどまっていても話が進展しない気がするので、次の日に進めますね。レス蹴りしたわけではないのでお気になさらず!)
(同僚たちに会いたくないので、かなり早起きをして身支度を済ませて、
チノの朝ごはんを持って早足でチノのいる檻へと向かって)
……さすがにまだ起きてねぇよな。
(クッションを抱きかかえ丸まっているチノを見て、いくらなんでも早く来すぎてしまったかと思いながら、誰かに会いたくないのは本心なので後悔はしておらず)
(ロルが雑ですみません)
……ぅ、ん…?
(人間の気配とご飯の匂いに、鼻をすんすんしてから、目を開いて、体を起こす。まだ、ぼー、としながら、昨日の『人間』を見つけ、目をパチパチして)
(/了解しました!チノも、突っ込まれると黙っちゃうと思うので、ありがたいです。全然、雑じゃないですよ!)
起きたか?まだ眠いなら、寝ててもいいぞ。
(相手の声を聞きつけ、目を擦り眠そうな相手を見てそう告げて。
ご飯はさすがに隙間から入れるわけにはいかないので、檻のカギを開けて)
(遅れてすみません、そして落ちます。大変申し訳ありません!)
…すぅ……
(寝てていいという言葉に体操座りしたまま、うたた寝しそうになるが、カギが開けられる音に、びくっとして、クッションを抱えながら、檻の端に寄り)
(/わかりました!)
あっ、と……
悪ぃ、驚かせちまったか?
(カギを開け、器の乗ったお盆を中に入れると、チノがビクリと震えたのを見て、
驚かせてしまったかと思い、檻のドアを開けたまま謝り)
(来るのが遅くなり、すみませんでした!)
……チノのご飯?
(檻のドアが開くと、外の世界が近くなった気がして怖くなるが、ご飯の匂いと眠気のせいか、興味が勝って、少しだけお盆に近づいて眠気まなこで相手を見つめ)
(/こちらも遅くなってごめんなさい!)
ああ。食べるか?
(少しお盆に近づいてきたあいてに、一応食欲はあるかどうか聞いて。そのあと思い出したようにペットボトルに入った水も取り出してお盆に乗せて)
うん、食べる
(肯定の言葉を聞いて、一度勝った好奇心は止まらずに、ちょうど檻越しでない相手が見えるお盆の前までゆく。ペットボトルを乗せる相手の白い手に視線を移し、純粋に綺麗だと感じて、暫し動きをとめてじっとみつめ)
どうした、オレの手に何かついてるか?
(お盆の前まできたチノの動きが止まったので、なんだろうと視線を追えばその先には
自身の手があったので、何か気になることがあるのか聞いて)
……「人間」の手、嫌いじゃない
(自分の言葉では、「本当に言いたいこと」が上手く伝わらないような気がして、もどかしく思うが、
どうしようもなく、誤魔化すように、ご飯を口にいれ)
そ、そうか……ありがとな。
旨いか?―――なわけないか。ここの配給飯はまずいもんな。
(相手の言葉に一瞬ぽかんとするが、自分の手がほめられていることに気づいてなんだか嬉しく思い。
ご飯を食べているチノをみて苦笑いしたあと、そういえば自分も朝食はまだだったなと何かないかとポケットを探り)
いっつも、同じ味だもん、アメよりは……まずい
(礼をいう相手をちらりと見てから、耳をぺたんと倒して、無言でまたご飯を食べ始め。
ご飯のことを聞かれれば、まずいかどうかは判断がつかないが、昨日もらったアメと比べれば、明らかにまずいということを伝えて)
ハハッ、だよな。
おっ、これでいいか。ついでに……ほいっ。
(相手の言葉に、そりゃそうだといいながら声だけで笑って。
ポケットを探っていた手が何かを見つければ、カ○リーメ○トを出して、
ついでに袋に入れてもってきたアメを一つ出し、お盆に乗せて)
……! チノ、食べてもいい?
(まずいとはいいながらも、ご飯を全部食べ終わった後に、お盆に乗せられたアメに気づいて、尻尾を立てて、目を輝かせ、相手を見て)
昨日約束したからな、お代わりはここに置いておく。
(目を輝かせる相手に無言で頷いてから言って。
色々な種類のアメが入っている袋をチノの近くに置き、お盆を檻から出して
自分はカ○リーメ○トを無造作にガツガツ食べ始め)
約束……
(はっとして、アメ自体もだけれど、約束が守られたことがどうも嬉しくて、置かれた袋を抱きしめてから、アメ一つ口に入れて)
ん、おいしい…… 「人間」も、おいしい?
(先ほどのご飯の不味さはどこかへいってしまうぐらいの甘さに、自然と頬が緩んで。ふと、相手も何か食べてることに気づいて、何の気なしに問い)
(闇オチすみませんでした!)
なくなったら、また持ってきてやるからな。
(アメの袋を抱きしめる相手に、そんなにアメが好きだったのかと意外な一面を見たような気がして。
なくなれば、今度はフルーツアメだけじゃなく塩アメやハッカも持ってこようかなと思索して)
甘くはないが……まぁ、旨いかな。
もっとしっとりしてたら、もっとたくさん食べるけどな。
(アメのような甘さはないことを伝え、忙しい時や朝ごはんなどは幼いころからたいていこれなので、
美味しいのは合ってるのだろうと、なぜか疑問形でいい)
(また持ってくると言われれば、嬉しそうに頷いて、先ほどのアメはもう溶けてしまったので、口の中にもう一粒入れて)
…?しっとりが好きなの?
(おいしいという割には疑問系で言う相手の様子に、きょとん、として。しっとりという言葉は知っているのだが、具体的な食べ物は思い出せず、でも、そんなモノ、そもそも食べたことなかったはずだ、と疑問はうやむやにし、小さく欠伸をして)
(/お気になさらず!チノの昔の記憶はあいまいな感じです)
う~ん、好きっつーか……
パサパサだと、飲み込みにくいからな。
(きょとん、とする相手に、食べ物がのどにつかえる感じが嫌いだと説明して。
水が欲しいところだが、近くに自販機などはなく檻のそばを離れるのもどうかと思い諦め
小さくため息をついて)
眠いのか?昼寝してもいいぞ
小さく欠伸をする相手に、眠いのかどうか聞いて。
自分も、一応自身の研究があるので部屋に一度研究資料を取りに行きたいと思い)
(勝手に、樹くんは研究の仕事をしている設定をつけちゃいましたが、
やはりチノの世話係専門の方がいいですかね?もしそうなら、下のレスは蹴っちゃって大丈夫です!)
トピック検索 |