主 2015-08-08 08:14:46 |
通報 |
庵
そうか、あの元親がよく許しを出したな、まあワシには関係ないがな!
家康?? 分からん、元気じゃないのか?彼奴に興味もない
あの野郎なら多分まだ城で絆で制する力を必死になって家臣団に説いてるだろうぜ、ワシからすれば虫唾が走る行為にしか変わらないがな
(あの元親が許可を出したと聞いて驚きながら言うと再びみるみる目つきが変わり怒ったように家康の事を話し)
庵
なんだと!相変わらずお主は家康の味方をするか!
ならばお主は殺さねばならんかもしれんな
(自分は全く信じていない絆や家康の事に味方する庵を蔑む目で見るとやはり怒鳴りつけ)
>庵
前に一度、戦でやりあった時に意気投合してしまってね(苦笑しながら)本田殿はああいう感じだけど、話してみるとすごい人だよ!(興奮気味に言って)
>時雨
たはは(苦笑しながら)もしかしてそんな訳ないって思った?俺もまさか江戸まで吹き飛ぶなんて思わなかったよ(頭をかきながら笑って)
>家斎
げっ(徳川家康に挨拶しようと城に来てみたら、数少ないであろう苦手な人物が門の前に立っていた)あー、お、お元気ですか?家斎殿(ぎこちなく挨拶をする)
>家斎
味方も何も、私も絆は綺麗事だと思う、
でも全力で否定はしないな(笑)
ふぅん…(怒鳴られても特に変わらず)
殺したいならかかってこいよ
(いつもと違う冷たい目で、相手を睨み付け)
>村雨
そーか、そーか。
え”…本多と話すって…家康の通訳で?
(自分が知っている限りでは、本多からは機械音しか
発さない為、聞いてみて)
庵
味方ではないのか? 綺麗な事?何を言っているんだお主は
いや女とは戦わんいずれお主の兄に責任を取ってもらうつもりだ、長宗我部元親にな
(庵の言ってる事が理解できず頭を抱えながら話しかかってこいと言う彼女に上記を述べ)
村雨
ん?お主は誰であったかのう?
(一度、秀吉を介し一緒の戦で戦った事があったが相手の影が薄く忘れており声をかけてきた村雨に聞いて)
>家斎さん
そらそら、『家康がほんのり馬鹿で、
うまいこと綺麗事を言っている』と私は言いたい!(ドヤ顔)
そーか、アニキは強いぞー
(得意気に笑い)
庵
まさにそれだワシはそれを言いたかったんだ
安心せえワシも強いからのう
(庵の言っている事に頷きながら同意すると腕を組んでいた手を腰に持って行きガッツポーズを庵に見せ)
>家斎さん
そーか、家斎さんと私の家康に対する思いは同じだったのか!(喜)
おぉ、家斎さんも強いのなら、私も安心だ!
(相手のガッツポーズを見て、パチパチと拍手しながら言い)
庵
お主と同じ意見ならばまだいいが、家康と被った日には彼奴を血祭りにあげるまでワシの気は収まらんかも知れぬ
そうじゃ存分に安心すれば良い
(庵と同じ意見になったことには笑顔で話すがワナワナと震えがおき恐ろしい事を平気で述べた後再度笑みを見せながら言う)
>庵
んー確かに言葉は言わないけど、なんかウィーンってなるじゃん?あれが本田殿にとっての言葉なんだよ!(どう説明すればいいか分からず勢いに任せて)音で言葉を理解するんだよ、あ!この音は喜んでるな!とかこれは心配してるのか?とかね(苦笑いしつつ説明する)
>家斎
真田幸村の弟の真田村雨ですよ…(非常に嫌悪感を出しながら)
>家斎さん
ち…血祭りに… !
応援させて貰います…
(珍しくガクブルしつつも、相手の笑顔に
つられるように微笑みを返し)
>村雨
ほう…ウィーンで解るのか!
中々上級者だな…!
(コクコクと頷きながら聞き)
庵
そうか、ならば応援してくれ
(物凄い笑顔を見せながら話し)
村雨
あー、思い出した、我が師秀吉様に紹介されて一度一緒に戦った事あったな、久しぶりだな、で何ようだ?
(村雨の嫌悪感丸出しの顔を見るが気にせずに話し)
>庵
慣れてきたら誰でも分かるようになるよ、これ見てみ?(本田忠勝 言語時点という本を取り出して見せてみる)ここに大体、本田殿の音で判断できる言葉が乗ってるんだ
>家斎
ああ、江戸には初めて来たから徳川家康公に挨拶をしに(頭をかきながら)
庵
ハハハ、言ってくれる!
気に入ったぜ、我が屋敷に招待したいぐらいだ
(上機嫌に笑うと庵に言って)
村雨
ん?家康に挨拶だと!
それをやるにはこの門を通らなければならないが今はワシが門番じゃ、ワシが許可しなければ通れぬ ぞ
(村雨の顔を射抜くように見つめると武器を構える準備をして)
>庵
家康公が兄者に渡してくれたらしいんだが、兄者がいまいち分からなかったらしくて(あはは、と笑い)で、丁度いいから頂戴して、全部把握した(胸を反らして自慢気に)
>家斎
ちょちょちょ!?(相手が武器を構えそうになって慌てて)ま、待ってくれ家斎殿!俺はただ単に挨拶に来ただけだよ!(慌てて弁解しながら)
トピック検索 |