主 2015-08-08 08:14:46 |
通報 |
>村雨
あぁ、我の師匠であり茶飲み仲間だ(少し険しい顔をする相手に何かあるのかと内心首をかしげながらもそう返し、文を読めば思わず面倒だと愚痴を零し)
>時雨
あ、ああ、師匠、師匠ね…(実は前に戦で出くわし、見事に切り刻まれて石田三成には苦手意識を持っていた)お茶、飲むんだ。(変な所で感心を持ちながら)?何が書いてあったんだい?(相手の嫌そうな顔を見て)
(/そろそろ落ちますね。)
>村雨
あぁ、腕は相当なものだからな・・・(過去に見た戦の時、光成の戦いぶりを思い出し)
さき・・・光成が立てる茶は美味だった(一瞬幼名で呼びそうになった為、言い直せば相手に文を見せ)
秀吉様と半兵衛様に何かすばらしいものを買って来いとのことだ(と吐き捨てるようにいい)
>時雨
はいはい、それじゃあ行こうか
(自分は一応海賊故に暑いのには慣れて
いるが、相手に合わせようと速足で歩き出し)
>村雨
確かに店もたくさんあるし、
知らない所でも しばらく退屈しないだろうね?(首を傾げて聞いてみて)
こいつは友達の時雨。
まぁ、瀬戸海を跨いだお向かいさんだよ
(相手の質問に微笑んで答え)
>村雨
三成は仕事ばっかで全然外にでらんからな・・・徳川辺りに引きずり出してもらうか?(文を丁寧にたたんでから懐に仕舞えばじっと相手を見て)
一人で行くのもつまらん、予定がなければ来い(と自分なりの誘い方で相手を誘って)
>庵
しかし、江戸は平和だな(道を歩きながら民の様子をちらりと見れば笑顔が多く、眩しそうに目を細め)
>時雨
そうえば徳川公に挨拶してなかった…(兄からの手紙を思い出し、ついでに本田殿にも手合わせもらおうかと思いながら)ん、ああ。別に俺も暇だし、いろいろ見て回りたいからね(了承しながら)
>庵
ああ!広いし人もいっぱいいる。栄えてる証拠だ(目を細めながら)確か長宗我部と毛利は瀬戸内海を挟んで争ってなかったか?2人は友達で、大丈夫なのか?(そう言いつつ、よく伊達政宗の所に遊びに行っては片倉さんの野菜を食べてる自分には言えないことだが)
>庵
あぁ、たまになら我が兄も純粋な笑みを見せるがわかりにくい。此処までわかりやすい笑顔は久々に見た(目を細めながらも自らの兄の笑みを思い出し、ふと自らの歩く早さが少し落ちていることに気づけばすぐに民から視線を外して元の速さに戻し)
>村雨
そうと決まれば先に用件を済ませた後徳川に挨拶に行くとするか。(相手が了承したのを確認すれば取り合えずは煎餅でも買うかと甘味屋を目指して歩き出し)
>村雨
解んないなぁ…(苦笑)
でも、次戦う時は私の方が強くあるはずだ!
(自信ありげに言い)
>時雨
そーか、そうだよな
…確かに元就さんの笑みは分かりにくい。(苦笑)
あ、そろそろ着くよ(店を指差し)
>庵
自信満々だね!(笑みを浮かべ)そうだ、俺と模擬戦してみないか?休めと言われてるけど体が鈍っちゃって(苦笑しながら肩を回し)
>時雨
お、だな!(時雨の後ろを歩きながら)
>村雨
むっ…
そうだな、移動しようか(苦笑)
in 広場(のような所←)
よーし、此処でなら思う存分
暴れられるぞ!
(ニタッと笑い、鎖をヒュンヒュンさせて)
>庵
この店か?(相手が指差す店にたどり着けば少し首をかしげながら相手に確認を取り)
>村雨
・・・村雨は江戸に来たことはあるのか?(甘味屋を目指しながら適当な話題を相手に振り)
>時雨
ん?いや、初めてだよ。(隣で歩きながら)実は、兄上…真田幸村と稽古ってか殴り合いみたいなもんで、いつも通りにまけて吹っ飛ばされたんだけど、吹っ飛ばされすぎて江戸に偶然来たんだよ(あはは…と苦笑しながら)
>庵
ああ!(刀を抜き、左手を前に出し親指に添えて)どちらか先に相手に武器を当てた方が勝ちな!(ニヤリと笑って、腰を下げ戦闘態勢を取る)
>時雨
わかった。
ふふ…そう簡単に私に勝てるとは思いなさんな
(クスッと笑うが、後の手を狙っているのか、
刀には触れず)
トピック検索 |