とくちゃ 2015-08-05 16:37:22 |
通報 |
ちなみに俺は賛成派。
兵士も居ない集団的自衛権もない丸裸な日本が守られてるのはアメリカのおかげだと思ってるからね。少しは自分でも自身を守るようにすべき、そのために集団的自衛権は必要だと思うよ。
賛成か反対か……難しいね。戦後70年日本は戦争をしない国として今までやって来たからね。それがいきなり集団的自衛権に基づく安保法案を今の国民にちゃんと伝えているのか?国民は理解しているのか?に問われてくるんじゃないかな?最終的に決めるのは国民……だけど、その責任は重いよ。賛成に投じた者は戦争しても良いって言ってるのと同じだし、逆に反対はいつまでもアメリカに守られてる国家として韓国や中国から小馬鹿にされる。幾ら政府が安保法案を成立しても結局は国民にそれをちゃんと納得するまで説明しないと。内閣は散々説明したとか言ってるけど…実際に理解している国民は少ないよ。日本は世界で唯一核攻撃を受けた国……戦争はもうしない。武力で物を言う時代は終わったなんて考えの人も居るし、いや、自国を守る為には武力は必要だ!なんて考えている人も居る。今の集団的自衛権に基づく安保法案に関しては国民の選挙しか是非を問うことは出来ないからね。ま、そもそも憲法第9条を最初からすっ飛ばしてるようなもんだからね
集団的自衛権の行使ができるようになるのはデメルっともメリットも両方ありますからね。
私個人としては賛成です。中国の軍拡が顕著になってきている中で明確な軍事力の行使ができなければいけませんからね。動き始めてから閣議決定して自衛隊を動かすのでは遅いですから。
トピック検索 |