香風智乃 2015-07-29 21:40:28 |
通報 |
>千夜さん
はい。私の家にも材料ありますし、千夜さんが持ってきてくれた材料も合わせて一緒に作りましょう。何を作りましょうか?
(少し楽しみげに。)
ココアさんにはまたシャロさんに勉強教えてあげてください。私は教えてあげられないので。(少しココアさんを心配そうに)
>智乃ちゃん
ふふ、暑いからね、冷たいのがいいかと思って…
(バッグをごそごそ)
じゃーん、くずきりを作ってみましょうか
(葛粉と甘兎庵特製の黒蜜を入れたタッパーを取り出して)
ココアちゃんはやればできる子だから心配いらないわよ〜
(智乃ちゃんを安心させるように、悪戯っぽく微笑んで
>千夜さん
和菓子の麺類みたいなものでしょうか…?私、くずきりは食べたことありませんが、黒蜜は甘くて美味しいので楽しみです。(どういう食べ物か分からずに首をかしげたが、作ってが食べるのが楽しみで目を輝かせて)
はい。(ほっと一安心して)
>智乃ちゃん
えっとね…和風ゼリー、みたいな感じかしら?
食感はもっちりした感じだけれどね
細長く切ったら麺に見えないこともないわね〜
冷やして食べると美味しいのよ
(思い出してほっこりして)
じゃあ、ココアちゃんやリゼちゃんが帰ってきたら、いっしょにいただきましょうか
(エプロンと三角巾を装着しながら
>千夜さん
和風ゼリー…寒天みたいな食べ物でしょうか?でも寒天とは違うもっちりさがあるんですね。私も部屋からエプロンと三角巾を用意してきます。(上の階の自分の部屋に上がっていって)
>智乃ちゃん
そうね、出来上がりは半透明で寒天みたいな感じだけれど、寒天とは食感も違うし原料が違うのよニコリ
さて〜♪
(智乃ちゃんが準備している間に鼻歌を歌いながら調理器具を準備して
>智乃ちゃん
くずきりは意外と簡単にできちゃうから、智乃ちゃんも作りながら覚えてみるといいかもねニコリ
工程はざっとこんな感じよ
(どこからともなく取り出したホワイトボードを指しながら)
①葛粉と水をよく混ぜ合わせて、ダマができないように目の細かいザルで裏ごしする
②①を浅めのバットに流し込み、沸騰したお湯に浮かべて湯せんする
③固まってきたらバットごとお湯に沈める
④すぐに透明になるので、10秒ほど経ったらお湯から上げて氷水につける
⑤充分に冷えたら水の中でバットから外し、濡らしたまな板の上で好みの大きさにカットする
⑥お好みのトッピングでお召し上がりください♪
(参考資料、クックパッド他)
>ココアさん
ココアさん!待ってました!今千夜さんとくずきり作ってるんです。ココアさんも準備してください。
(嬉しそうに相手を見て)
{入っていいですよ!}
>千夜さん
じゃあ私は水と目の細かいザルを用意してきます。
(調理室の器具を探しにいって)
>ココアちゃん
(/よろしくお願いしますね
>智乃ちゃん
はい、お願いね♪
じゃ、私は〜
(水を張った鍋を火にかけて、葛粉の分量をスケールで計って
>千夜さん
ボウルに水入れてきました。千夜さんが用意してきてくれた葛粉と混ぜ合わせておきますね。
(ボウルの中で葛粉と水を混ぜ合わせて)
>智乃ちゃん
ありがとう♪
しっかり混ぜて、裏ごしまでお願いしちゃおううかしら
智乃ちゃんも、普段からココアちゃんといっしょにお菓子を作ったり、パンを焼いたりしているの?
(粉を混ぜる手つきを見守りながら
>千夜さん
はい。パン作りは最初はうまくできませんでしたが、ココアさんに教えてもらってだんだんできるようになりました。お菓子作りもたまにココアさんとリゼさんとやっています。リゼさんはいつも彫刻みたいなもの作っているんです。手が器用ですよね。(相手に楽しそうに話しながら裏ごしをして)
>智乃ちゃん
パン作りは奥が深いものねぇ
ココアちゃんに教わったら、きっと美味しいパンができるわよね♪
リゼちゃんは…うん、スゴいわよね〜
ちょっと私にはマネできないわぁ
(楽しそうな智乃ちゃんを見ているとこちらも幸せな気分になり)
あ、上手にできたわね
じゃあ、このバットに流し込んで湯せんにかけましょ
ヤケドしないように気を付けてね
>智乃ちゃん
うん、もういいわね〜
お湯から上げるのは危ないから私がするわね
(トングを使ってバットごと氷水に浸して)
智乃ちゃん、まな板とカットするもの用意してもらえるかしら?
まな板は水で濡らしちゃってね
>智乃ちゃん
ふふ、そうね
簡単だったでしょ
(氷水から上げたくずの塊をまな板において)
はい、智乃ちゃん、適当な幅に切って器に盛ってちょうだい
私はトッピングを用意するわね〜
トピック検索 |