さすらいの旅人 2015-07-22 14:47:07 |
通報 |
さすらいさんのせいじゃないですよ。
でも、一人で考えるのではなく、ほかの人にも助けを求めるとか、先生に言うとかをすればよかったのかも…。
友人さんは図書館登校とかしてるのかな……
ななしさん
図書館登校の事は分かりませんが教室には来れなくても登校してる事を願っています。
もぉさん
そうですよね。あの時先生とかに言えば良かったかもしれません。
過去の体験から言わせていただいてもよろしいですか。
よろしければ、参考までにお読みください。
私は、不登校になった友達を学校に来てくれるように説得したことがあります。
*とてもおとなしい子でした。(暗いと思われていたので目をつけられたのかな…。)
その友達とは普段から遊ぶ仲ではなかったけど、性格が良く、大切な友達だったため、なんとかしたいと思いました。
その結果、“手紙を送る”というアイデアを思い付きました。
できれば皆で送りたかったのですが、私もそこまで活発ではなく、その案を言い出せなかったので、一人で送り続けました。
すると、その友達は行く気になってくれました。
今では私達は親友です!
(いじめっ子が居ても、仲間がいれば怖くないですからね。)
友人に、「本当はもっと大勢で送りたかったんだけど…。」と言うと、「みんなで送ってくれるのは嬉しいけど、私は(自分の名)だけで送ってくれたから、学校に来やすかったのかも。」と言っていました。
後になって考えてみると、私も少し分かるかもな、と想いました。
大勢で送ると怖い雰囲気が出るかもしれないのかな、と。
人それぞれですが、やはり手紙を送るのは効果的でした!
性別は関係ないと思っています。
あとは、保健の先生だとか、カウンセラーの方とかに相談したりしても良いかもしれませんね!
まだ間に合います。
友人さんが登校することを願います。
登校したら、ぜひ教えてください!
さすらいの旅人さん
皆が言ってるようにさすらいの旅人さんは悪くないですよ。それに最初助けようと声かけたじゃないですか。それでもよかったと想います。
場合によればさすらいの旅人さんにも巻き込まれてたかもしれませんし。それでも声出したのはよかったと想いますよ。
その友達には連絡は出来ないんですか?メールとかしてみるとか「学校に来い」ではなく休日の日に2人になって話してみるとか。
先生の意見もいいですが中には聞いてくれない先生もいますからね。それにしたとしても虐めた本人はしらばっくれるかもしれませんし。
でも可能性があるからやってみるしかありませんね。先生に相談したりその友達に話したりがいいですね。
自分も登校してくるのを祈ってます
「可哀想」は、良くなかったかな…。
私も手紙がいいと思う。
メールよりも心がこもるし。
前に不登校(いじめが原因じゃないけど)の子がいたとき、手紙送ったから。
私もいじめられた事あるんですが…相談する事によって逆効果になる場合がありますよ!!手紙をその人のことを思って出してる人は、いざその人が教室に来ても知らん顔するんですよ!!その時だけの優しさでしかないですよ!!
いじめの捉え方って人それぞれですね…
ポジティブな人も居ればネガティブな人
も居る。いじめてる人もいじめれてる人
人も相手の良いところ見つけるのって難しいですかね??
トピック検索 |