匿名さん 2015-07-14 13:04:32 |
通報 |
あぁ、勿論帰るよ?だから家で飲み物でも御馳走させて下さいよ、園田さん…この時間じゃいつも以上に人居ないだろうから"店"も暇だし。(世話焼く相手に軽く微笑向けて道案内受け歩み続ければ人気の多い路地差し掛かり軽く溜め息混じりに肩竦め自宅が何かの"店"と思わせる発言漏らし)
店…?渥見さんの家は何かお店を経営しているのですか?
(口振りからして相手の家が何かしらの店を経営しているであろうことは濃厚で、言われてみればこの方向は様々な商店の立ち並ぶそこそこ賑わっている土地だなと思い至り
んー?あぁ、あそこ…喫茶店。オープンしてまだ期間経ってないから余計人居なくてさ。(相手の疑問打ち消す様に指差した先には少しコジャレた喫茶店があり時間的に人が少ないと告げて店まで歩き)
なるほど…こんなところに喫茶店なんて出来たんですね
(普段それほど寄り道をしたりせず、こっちの方面に来る機会自体が殆どないため新しく出来た相手の実家だという喫茶店を見て興味を示し
つい半月前からな、まっ…上がってって下さいな。飲み物ぐらいは出すからさ…小腹も空いてんなら言ってくれ。(興味示す相手に気付きつつ扉開けて室内入れば両親に女子連れてきた事に揶揄飛ばされ「アホ!脱水症状になりかけたとこ助けてくれたんだよ、あー…席借りるよ?」と他愛ない会話して手招きすれば着席促し)
何だかすみません…お邪魔します
(ここまできて相手の厚意を無碍にするのは逆に申し訳ないと判断をして頭を下げて、彼の両親であろう二人にも店の客として来た訳ではないため礼儀正しく控えめに挨拶をしては促されるままに座席へと腰を下ろして
気にしない気にしない、ほら…在り来たりなモンしかないけど好きなの頼んで。気に入ったら、友達誘ってきてくれたら嬉しい──…そういや園田さん、学校はひょっとして音ノ木坂?(座席腰掛けるの確認すれば向かい側座りメニューを開いて手渡せば頬杖付き寛ぎ始めれば不意に通行人に音ノ木坂の制服着た女子見付けて質問訊ね)
え?そうですが…よくわかりましたね
(受け取ったメニュー表を眺めながら、不意に投げかけられた問いにメニューから顔を上げ、教えてもいないのに一回で言い当てられてしまって驚いたような表情を浮かべて「っと…それではこのグリーンティーをアイスで」とりあえず話しは後にするとして一通りメニュー表に目を通してから相手へと注文を告げ
この界隈じゃ他に女子高知らないから勘で言っただけなんだけど、やっぱ当たりか…。(メニュー決まり注文述べた相手に返事先に返せば親に「アイスグリーンティー1つ、キンキンに冷やしてよー?」と頼めば驚く様子に学校当てた理由勘だと伝え視線送りコップの水飲み)
それだと少し釈然としません、が…勘と言われてしまうと返す言葉もありませんね
(相手の理屈だとそもそも自分が女子校ではなく共学校という可能性が考慮されていないことが引っかかる部分なのだが、こんなところで相手が嘘をつく必要性は感じないため勘という言葉を信じて納得してみせて
というか、さっき迷った時に遠目に校舎が見えたのもあるけど…あっ、改めてだけどホントに助かったよ。(一応納得する姿に先程迷走中に音ノ木坂の校舎を遠目ながらも視認した為ふと第一に名前出したと微笑んで答えれば改まり御礼述べ)
ふふ、どういたしまして。私も酷くなる前に声をかけられて良かったです
(律儀に再びお礼を述べる丁寧な相手の対応に好感を覚えて友好的な笑顔を浮かべ、この炎天下で状況が悪化する前に自分が近くを通りかかって良かったなと安心していて
救世主、というか女神に見えたよあの時は。…まぁ、園田さん結構べっぴんさんだし余計そう思えてたのかm──…アホ!自分ン家で堂々と口説くか!?(安堵する相手の顔見ては救助に来た際に見えた姿は女神と称賛し腕組みケロッとした侭相手の容姿褒めつつ語るが注文の品運んできた母親がニヤけて「口説いてる?」と茶々入れてくれば机軽めに叩いてツッコミ入れる様に声上げれば「ほら、飲んで飲んで」とグリーンティー相手に差出し)
そ、そんな…お、大袈裟過ぎますっ…うぅ…
(平然とした様子で明らかに自身には過大評価にしか思えない発言をする彼に赤面をして狼狽えてしまい、その上、口説くだとかそんな単語が彼の母親らしき人物から飛び出せばそういった発言には全く免疫のない己は余計に恥ずかしさに身を竦めてしまい、俯いたままストローでゆっくりグリーンティーを飲みはじめて
…ったくもう、悪いな?うちの親茶々入れ癖あるみたいでさ──…、…園田さん結構ウブか?人前で何かすんの苦手そうな感じなんだけど、そのリアクション。(軽く謝罪述べた後一人身を竦め羞恥に身体縮こまらせグリーンティー飲む相手に気付き数秒顔視認すればシャイかと疑問抱くが相手がスクールアイドルなの露知らず迷い無く訊ね)
そ、そんなこと…大体異性に向かってああいうことを軽々しく言うのは良くないと思います!破廉恥です!
(まるで己の全てを見透かしたかのような彼の発言に動揺してしまい、しかしそれを素直に認めようとはせず、むしろ相手の物言いが良くなかったと拗ねたような表情で言い放ち論点をずらそうとし
あー、悪い悪い…本音をあんま包み隠すのが得意じゃないんだよな。というか破廉恥って、さっきのが破廉恥なら世の肉食男子は変態確定レベルだな…。(拗ね乍反論する様に糸目気味な目付きで語り謝罪しつつ語るが"破廉恥"の単語聞き苦笑すれば異性に対する意識全開な肉食系男子例に出し)
それはっ…むぅ…いけませんか?恥ずかしいものは恥ずかしいのです…
(実際問題、相手の発言は言うほど過激さの欠片もないようなものであり、指摘受ければその自覚があるだけに返す言葉がなく、結局開き直るようにそう言い放つ他なくなってしまい
まぁ、照れるわな普通。…つーか、園田さんて異性との交流無いのか?(開き直る相手に苦笑向ければ先程から異性に対し過剰に恥ずかしがる姿見てるうちに抱いた疑問軽く訊ね)
そうですね…まず音乃木坂がそもそも女子校ですし、異性の友人を作ったことも今までにあまりありませんでしたから
(相手の問いに対して一つ頷いて、そもそも言われてみれば家族や教師以外の異性と話したこと自体が久しぶりだと思い返していて
トピック検索 |