龍風 2015-07-13 00:01:49 |
通報 |
同じ闇でもいろんな種類があるもんだな……ただ美しく闇をまっとうとするのもあれば逃げ怯えるもの……人をいじめるようなやつも闇と言われる場合もある。一括して言い表せるようなことは無いんだろうな。それはきっと光の中でも。だからこそその考えの違いをお互い理解しあうという意味でこのトピはすごくいいトピな気がする……。
まあ所詮言葉というもので意思疎通を完全にするのは不可能だからな…気にせずいるのがいいだろう。私も大切な人はいるが正義はない。守らなくても強いから私が守る必要もなければもし守るような状況になっても私は自分をなくしてでも守る気はない。そんなの大切ではないと言うやつがいそうだが大切だ。
那琴さん
私、怖いんです。 自分の何もかもが…… 此処にいる龍風は皆さんの言う「キャラ」や「正義ヅラ」に当てはまってると思い込んでしまうんです。
本当は違うんです、本来の自分でやっていますし、異をとなえたのだって正直に言っただけですし…
それでも強く思ってしまい…自分の事が嫌いになっていくんです。
わたくしはどうすればいいですか?
>228
エゴってのはエゴイズムの略称で利己主義って意味だ。
例えるなら貧しい国に寄付を行った企業があるとする。世間的に見てその企業は正義だ。しかしその企業で労働している人々から言えば自分たちが出した利益を還元せず全く知らないどこかの誰かに渡すのは悪だとも見えるだろう。
これが正義に見えるのは施す側の優越感を見ているに過ぎない。施す側の優越感は自己満足と世間的評価を上げてより多くの利益を上げようとする利己的な考えがある。それが意識的であるか無意識かの違いはあれど本質は同じだ。
悪に見えるのは自身に還元されるはずの利益を流されたからだ。より良い利益を見込んで励んだにもかかわらずそれは徒労になった。利益がなくなった労働者側は企業を悪と見るだろう。
分かりづらいだろうがそういうことだ
一理ある…。
正義を何の自己満足、利益もかえりみずやる人は少ないんだ。だからこそ正義に見えるものは疑われる。
さっきの親を守るという例でもし自分が親を養うために稼ごうとして労働しているのにそうなったら嫌なものだろう。そしたら、企業に反論する。だが、企業から見れば労働者は悪に見えるんだ。
正義をたてるのはいいことだがその正義は結局達成されても自己満足なんだ。だってこの場合どちらが正義を達成してもどちらが正義を達成出来ない。なのに、喜べないだろう。
だが、そんなこと気にしてたら何も出来ない。正義をしたいなら自分が悪になってでも達成するしかない。悪にできるだけならないようにしつつもだ。闇を達成しようとしても光からみたら闇なんて悪で闇から見ても光は悪だ。ただそのエゴをどうしても達成したいならするもんだ。そのエゴが利己的にでも自分で美しいこと良いことと思えるならやれば自分のためになる。非情だが、人なんてそんなものだ。まあ、そのエゴを達成する過程でどれだけ他人を傷つけずに進むか。それが龍風の考える正義とすればいいんじゃないか?そう…思う。
やぁ、闇の世界から来た寝言と申す。
諸君等とは初めてかな?
あちらではかなり名を挙げたつもりなのだがな。
ルシファーの下で戦っていたが今は訳あって下界にいる。
宜しく頼む
那琴さん
……すみません。やっぱり私の正義は変えたくないので… でもそういう意味での正義も持てるように頑張ります。
セシル・ハーヴィさん
ありがとうこざいます。闇は悪じゃない……そうですよね。 決め付けちゃいけませんよね。
寝言さん
私は、龍風(リュウフウ)と申します。こちらこそ宜しくお願いします。 こちらの次元ではルシファーさんは逆ピラミッドの下の方におられる方なのでその下で戦っていたということは相当の強い人なのですね…頑張ってください。
ちなみにですが、 別次元ではルシファーさん、こちらの次元と同じエリートで私と同期なんですよ♪
トピック検索 |