菜穂美 2015-07-12 20:56:39 |
通報 |
>97
たしかに今までの平和はアメリカの後ろ盾が大きく作用しているものですからね。ガイ軍力拡張の話も出ていますし、海軍力や空軍力の拡張を進める必要が出てくると思われますね。陸軍も最後の縦として既存の数でもいいので練度を高める必要が出てくるでしょう。
さらに人を殺さずにというのが非常に難しい。どんな小規模の戦闘行為でも多少の負傷者は出るでしょうし、1人怪我をした所でマスコミは集団的自衛権の弊害だと叫びかねない。
中国に関しては様子見をするしかないでしょう。でもしばらく動けないでしょうね。
空母を持っちゃったせいでその維持費に軍事費を咲かなくちゃいけなくなったのが大きいでしょう。アメリカのミニッツ級空母の維持費一日一億円はするそうじゃないですか。
それよりも小型の空母ではありますが、日に数千万円単位の維持費がかかるでしょうし、配備する航空機の手配もしなければならない上にこの前のバブル崩壊、どんな手を撃ってくるかによって対応を考える必要があると思いますね。
ロシアは軍事的に派手なことが出来ないですから内政面に気を配る必要があります。今の外務省は英語の使い方が下手ですからね。より気をつけなければ。麻生さんが外務大臣努めてくれるといいんですけどね、あの人は社交性が高いですし。
安全神話の崩壊といいますが、この前の新幹線焼身自殺事件のことを指してるならさしたる問題はないですよ。手荷物検査が厳重になりそうですが。
>102
あの位置には相当規模の基地が必要なんですよね。それも米軍のような強力な軍隊が。
何故かと言うと、ぶっちゃけ中国への牽制ですね。あの位置に軍事施設があると、中国は軍艦を太平洋に出すことができなくなるわけです。オセアニア諸国へ手を出すことを防いでいるとも考えられますね。中国最近手当たり次第に侵略かけてますから。なので沖縄に米軍基地が必要なわけです。
んで、なぜ米軍である必要があるのか。ということですが、中国の軍事力で最も恐ろしいのは数です。これで数を揃えられる軍隊はアメリカ、ロシア程度のものでしょう。そしてロシアはある程度中国とつながりがある。だから米軍基地を置くしかないんですね。
トピック検索 |