あくた 2015-07-03 21:45:32 |
通報 |
私の家族は、みんなそれぞれの悪口を私に行ってきます。
もちろん、私の事も。
例えば、祖母と祖父は私の母の愚痴を言ってきます。
昔、いじめられてから私は愚痴に弱いんです。他人のことも、自分のことも。聞けば胸が締め付けられて、そこから逃げたくなります。
でも、みんなそんな事知らずにいて、どんどん私に悪口を言ってきます。私は悪口が苦手なんて言えずにいるんです
相手を否定してるみたいだし、怖いので。
上記の例ででた、母はこれを聞いたら悲しむのだろう…とか、自分が母の立場になったらどうだろうとか考えてしまって…会話が止めばトイレに逃げて一人で泣いてしまうんです
お母さんも祖父母が自分の事を悪く言ってる事はとっくに知ってるはずですよ?
きっと貴方だけに言ってるわけじゃないと思うから
ご近所さんにもお母さんの悪口を言ってるはずです
そしてそのご近所さんからお母さんの耳に入って来てますよ
お母さんは祖父母の悪口は言ってないんですか?
言っています…。でも、そうだから安心して良いんでしょうか…。
>エリーゼさん
共感できる部分、ありました!…でも、不満はぶつけられないままなんでしょうね。言いたい事を言えずにいるので。
あ、でも…少なくとも私以上に苦しむ人もいるのは安心です
あくたさんが悩んでるような事は、世間一般にはびこっている「嫁・姑問題」そのものです。
嫁と姑が同居なら、少なく見積もっても八割は大なり小なり不仲です。
あくたさんは仲良くしてほしいと思ってるようですが、仲良くする為にはどちらかが我慢をしなければなりません。
言われ放題で我慢してると精神が壊れます。
ならそのストレスをどうすればいいのかというと、誰かに愚痴をこぼす事だと思います。
あくたさんのお父さんやお爺ちゃんは、伴侶である妻の愚痴を真剣に聞かず、妻を守ろうとしていないのではないかと予想します。
したがって、次に愚痴をこぼす相手に選ばれるのは、子供や孫になるんですね。
子供や孫にしてみれば凄く迷惑な話です。
あくたさんはどうしたいのですか?
悪いけど私は愚痴なんか聞きたくない!とはっきり言うべきだと。
言う方はあなたがそんなに辛い思いをしてるなんて考えてもみないんだから。
言われて初めて気づくものです。
どうしてもだめなら、うなづくふりして、頭の中で違うことを考える。
数学の公式や、面白かったテレビを思いだしたり、好きな歌の歌詞をひたすら思いだしたり。
私も母と祖母の間に挟まれてたからわかるよー
愚痴を言われ続けるのはとても辛いことですよ
確かに世の中にあくた様だけではないのでしょうが、そんなことは構わないんです。
今ここにいるあなた様が苦しんでいることにかわりはないんです。
泣くのも良いと思います。
私も辛くなれば声を殺して泣きます。
でも泣く前よりは少しばかり楽になるのは確かです。
人がストレスを抱えてしまうのは自然の摂理で、どうしようもないことでしょうし一概に悪口を言ってしまう人を責めることは出来ませんが、あくた様が「あなたがストレスを抱えているのはよく知ってます。ですが、悪口を聞いているのが辛いです」と言ってしまっても、相手を否定することにはならないと思います。
私も愚痴は言ってしまうのですが、一人で叫ぶタイプなので自己満足タイプですが。
えっと、つまりは~……
愚痴を聞いているのは辛いんだ、自分はそれを聞いて堪えられるほど強くないんだと、言ってしまって良いと思います
出来なくてもここの人たちはあなたに冷たいことを言う訳じゃないし、一緒に悩んでくださるし、ここで自分の気持ちを誰かに伝えて多少楽になっていただければ……
って、なんかごちゃごちゃですね(汗)
ルールやマナー違反になるかもですよ?
確かに、良い歌詞で載せたいのはわかりますが。
載せても、問題ないから載せるのは
ちょっといけないかもです
あー、通りすがりさんが言ってるのは
著作権とかの話になっちゃうから
良い意味で載せても、色々問題になっちゃうってことですよね……?
トピック検索 |