小味渕 2015-06-29 13:04:02 |
通報 |
こんばんはϵ( 'Θ' )϶
確かにパンダさんのおっしゃる通りですね。
小学生や中学生、高校生、仕事盛りの社会人に対して、他人も構ってくれと言った所で、彼らは自分の事で精一杯ですから。もちろん私自身の若かりし頃に、正義感の強い人間になれと言われても絶対に不可能でした。知識も無いし、明日のことで精一杯でしたから。
なのでこのメッセージは、ある程度社会を経験し、心に余裕のある人、つまりパンダさんのような人に対して発してるメッセージなんすよね。
まさか、小学生が、民主主義と聞いて、そのまま読み続けるとは思ってもないし、受験や部活や就活に精一杯の学生がこのメッセージを見てるとは思わないですし、つまり世の中の一部の、心に余裕のある人に対して言ってるんすよね。貴方の心の意識に問いかけているんですよね。
別に洗脳しようということはサラサラ思っていないのでご安心くださいませ⊂((・⊥・))⊃
やはり、世の中には真実っていうのがあるんですよね、その真実って目には見えずに、奥にあって気がつく人は世の中のごく一部の人なんすよね。
もちろん、僕自身、全知全能の神でも何でもないし、間違えばかりしてここまでやってきてますし、ただ僕の考え方がおかしいって思うならそれで全然構わないんすよ。僕自身何言ってんだろと思う時は多々あります。
今の日本は言論、表現の自由ある素晴らしい国ですからね。
ただ、自分の意見だけで納得するのではなくて、外部の意見や専門家の意見を取り入れて結論付けて欲しいんすよね。考える人になってほしいんですよね。
その為のキッカケを僕が作っているんですよね。
戦争の話に移して申し訳ないんですけど、昔、戦争があったからこそ、それを教訓として今の日本が平和でいられるんですよね。昔に戦争が起きていなかったら今の時代に戦争をしてたかもしれないですよね。なので僕らは、戦争をしたことで何か学んで来てるんですよね。
つまり、今を生きる人々は、昔の人々が犠牲になって、犠牲の先に新しい未来が切り開かれているんですよね。やはり感謝すると同時に、社会や、未来の人に対して還元しなければならないと思うんですよね。
っていう愚痴を聞いてくださった方、心から、心から、心から感謝いたします^_^
次回の愚痴もよろしくお願いします。
反論もぜひぜひ^_^
暴言以外なら。
トピック検索 |