とうらぶ×艦これ95 2015-06-27 22:59:08 |
通報 |
…目的がわからないとは、対処法がなかなかに難しそうなものだな。……那珂、の方に情報なんかは入ってこないのか(大方の事情はわかったとでもいうように頷けば同じ様に呼び名変えて呼べば悔しそうな素振りの彼女へ首傾)
研究は進んでるらしい、くらいかな…。日本語を喋るコ自体あまりいなくて、口を開けば沈め、沈めって。(膝を曲げ足を引き寄せて、椅子の上で体育座りをすればぽつぽつと)
ただ少し気になるのは、こっちの仲間に雰囲気が似たコがいたりするような…。なんか髪型とか服装とか、そういうちょっとしたものなんだけどね。(記憶を探るように上方見上げた後、軽く頭を振り苦笑いして)
…沈め?俺達でいう折れろと同じような事か。(自己解釈しては彼女見ながら布そっと被り直し)
…!俺達も同じだ。此方と雰囲気や形態は違うが、何処かで見たような、雰囲気と容姿、が残っていて。…偶に此方に居るはずの刀が居るような時も、見る(瞳見開いてはぽつり、ぽつりと途切れ途切れに)
ホント!?じゃあ、やっぱり…。(驚いた勢いで丸めていた背中を伸ばし、抱き締めていた膝を離して)
――あのね、うちではコワイ噂が流れてて。実は深海棲艦って、沈んだ船が変わり果てた姿なんじゃないかって。もしかしたら、山姥切くんのところも…。(太ももの上で両拳を握り締め、おずおずと相手を見上げて)
折れた刀や、歴史を変えようとする奴等が其方についた、…か。(頷けば彼女から視線そらし悔しそうな視線で地面睨み)
そうだとしたら、…皮肉なものだ。自分達で起こした騒動を自分達が止める等(眉ひそめ独り言のように呟いては良からぬ考え振り払うようにゆる、と首振り)
……あーっ、ダメだあ!だからじめじめするのはキライ!(神妙な顔つきで相手の声に耳を傾けていたが、重い空気に耐え兼ね声高な叫びと共に大きく伸びをしては足ばたばた)
やめよやめよっ、怪談は夏本番に取っておこ。もっと山姥切くんのお話聞かせてよ。お友達とか…そうだ、上官みたいな人はいるの?(椅子に座り直し再び笑顔を作って)
(/流石にもう落ちてしまわれましたかね。遅くまでお相手ありがとうございました!たくさんお話できてよかったです。また時間がお合いした時もいっぱい進められたらいいなあ…。それではおやすみなさい。)
(/昨日はこちらこそお相手ありがとうございました。時間があいましたら昨日のようにたくさんお話できたら幸いです、置きレスであってもお返事楽しみにしていますのでお互いゆったりと、改めてお願いいたします!)
∴∴∴
…っ!?(突然のことに瞳丸くし反応に困ったような素振り見せ)
…友達……上官?……俺は彼奴の初期刀であるから、正直なところ上司は審神者…否、主以外居ないが、…本丸にいる奴等は俺より優れている刀ばかり、だ(いつもの此方の日常と上司関係思い出してはつら、続いて視線でお前は?と問いかけるように、)
那珂ちゃんはねー、三姉妹の末っ子なんだ!川内ちゃんが長女だから川内型一番艦、神通ちゃんが二番。川内ちゃんは夜戦がとっても好きで、神通ちゃんは恥ずかしがり屋さんだけどしっかり者なの。(自分の事となれば表情輝かせ、一、二、と指の形を作ったり、長女の夜戦好きっぷりを手を広げて示したりと身振り手振りと共に楽しげに語って)
(/こちらこそお願い致します。少し遅れてしまいましたが今日も待機してみますね。)
三姉妹、か。…てっきり次女くらいかと思っていたが…
…恥ずかしがり屋とは、なかなか気難しそうなものだな。
……俺も上に二人、兄弟がいる。次男の堀川は其方の長女と同じ様に夜戦が得意、だ。…長男の山伏は、修行を常に行っている。(楽しげに語る彼女の言葉に一一反応、夜戦と言う言葉に反応しては此方の兄弟の話も少しばかりぽつり、と)
ホント?川内ちゃんが聞いたら絶対一緒に戦ってみたいって言うだろうなー!
…でも、山伏って、あの天狗みたいなカッコの人達?やっぱり山の中で滝にうたれてたりするの?(両手を組み合わせ、興奮する長女の姿を思い浮かべた後、引っ掛かりを覚えた長兄の名前にそのポーズのまま首を傾げて)
…一緒に闘ってみたい、か。船と刀は違うものだが何れは出来るんじゃ…ないか。
…山篭りはする。但し何をしているかまではわからんな。多分熊と戦っている方が多いんじゃないか?(苦笑交じりに前記述べれば視線動かし小首かしげては帰ってくる時の様子思い出しぽつり、)
球磨――じゃない、熊!?凄いねー、那珂ちゃんなんて陸上じゃフツーの女の子だし、人とケンカしても50:50だよ。山姥切くんは一緒に修行しないの?(分かり難い言い間違いのせいで暫し口を噤んだ後、シャドーボクシングしつつ素直に感心して)
…?女子なんだから普通はそうだろう。……俺は、しない。兄弟と違って写しだし、何より兄弟より俺は弱いからな(しばし首かしげたあと布口元へと持って行って寂しそうな素振り/但しレベルカンスト)
あ。那珂ちゃんの事甘く見てるでしょーっ。今はこーんなに可愛い女の子だけど、ちゃんと装備を着けて海に出ればおっきい船だって沈めちゃうんだからね!海に熊がいればワンパンだよワンパン!(不満げに頬膨らませ、今は艤装を載せていない肩を触って猛反論。のち先程より気合の入ったシャドーボクシングして)
海の熊、かぁ…。たまに寒いとこでのロケもあるし、――シロクマ…とか、なきにしも…うーん。(間の抜けた顔で復唱し真剣に考え出すも、現実的でない想像に語尾を濁して)
まあよっぽど熊さんがひどい事してこなければ戦わないよね。現地の環境に影響を及ぼしてどうたらーなんかで始末書書かされたら困るし。(頷きと共にあっさり意見を纏めため息ついて)
ろけ……?ろけ、とは(何処か言葉にごし考える素振りの彼女へ益々ハテナマーク浮かべては)
…いきなり、襲いかかってくるとか、そんな感じか(ふむ、と納得したような素振り見せては頷き)
那珂ちゃんはアイドルだからねー、出撃はロケ、遠征は地方巡業、補給はロケ弁なの。
そもそもロケってどういう意味かーっていうと、ロケーション撮影の略。屋外での撮影の事で、放送用語なんだって。那珂ちゃんって知的だな、クイズ番組でも活躍できちゃうな!(自身が勝手に使っているだけの芸能ワードを人差し指立てつつ説明した後、その場でくるりと回って機嫌良く自画自賛して)
……つ、つまり那珂はその芸能人、とやらなのか。…そうだな、確かにお前は写の俺如きには知らない事ばかりを教えてくれる (暫く頭の中で内容整理すればやっと結論出し。後に頷いては自重するような笑み浮かべて布で口元隠し)
トピック検索 |