フェリシアーノ・ヴァルガス 2015-06-20 16:58:50 |
通報 |
(手を洗って自分の分と相手の分のジュースを用意したあと)
ちゃんと話してくれるといいんだが...
(いろいろ溜め込んでいそうな相手から話を聞き出せるのか、また自分はそれをちゃんと受け止められるのか不安に思いながらも)
お待たせ
(相手の分のジュースをテーブルに置いて自分は相手の隣に座って)
あー...えっと...
(ジュースを一口飲んで、明らかに緊張している相手を見て)
そんなに固くならないでほしいんだが...
(緊張をほぐすために中座までしたが逆効果だっただろうかと不安になって)
いや、あの...
(見ててすぐ分かるのだがという言葉を何とか飲み込んで)
そ、外に出て少しは落ち着いたか?
(もう一口ジュースを飲んで相手の顔を覗きこんで)
(質問されて先程の事を思い出して、僅かに顔を歪め)
ごめんね、さっきは勝手に飛び出したりして…
(謝罪するが、微妙に論点をずらし、相手の視線を避けるように俯いて)
それは別に構わないんだが...
(そういうことじゃない、と言いたげに相手の様子を見てそれはそうだよな...自分にだって話せないことやうまく説明できないこともある、と思い直しそれではと)
あのさ、変な質問をするがその...それは自分で何とか出来そうなことか?
(相手にうまく伝わればいいのだがという願いを込めた必死の面持ちで相手を見つめ)
(抽象的な質問になにが? と真顔で一度顔を見返し)
ヴェ、ごめん、なんのこと…?
(なんとなくわからないでもないが、触れられたくない気持ちもあり)
(相手の反応に眉をひそめ目を閉じ小さくため息をついて)
いや、もういい...
(何を聞いても答えてくれそうにないので諦めて残ったジュースを飲み干して)
....怒ってない
(相手が怖がっていることは分かったが此方も緊張からかかすれた声になってしまい咳払いを一つし、立ち上がってコップを持ってキッチンへ行こうとし)
(相手の言葉はやはり怖くて)
……おねがい、嫌わないで…
(何かが切れたかのように顔を両手でおおって泣き出して)
ダニエルが嫌がることしちゃったのも、今までのことも、全部全部謝るから…、もうしないって約束するから……っ、おねがいだから嫌わないでぇ!!
(肩を震わせながら悲鳴のような嗚咽を漏らして)
え、えっ?何で嫌うとかそういう話になってるんだ!?
(いきなり泣き出した相手にびっくりし、思わずコップを置いて相手の前にしゃがんで頭や肩を撫でながら)
最初から説明してくれないか?
(怖がらせないようになるべく優しい表情で優しい声で聞き)
ごめん、ごめん…っ
(唇から漏れるのは謝罪の言葉と嗚咽ばかりで、落ち着いて言葉を吐くまでにはまだ少し時間がかかりそうで)
あの、ね…
俺、やっぱりダニエルのそばにいちゃいけないんだ、って、思って……
(相手に抱かれながら、少しずつ話はじめて)
俺、ダニエルの、嫌がることしかしてない…、嫌われても、おかしくない、から……
嫌なこと...ね...
(自分の気持ちを言葉にして伝えることの難しさを感じ、背中をさすりながら相手の話を更に待って)
トピック検索 |