画家の卵。 2015-04-16 23:43:46 |
通報 |
…じゃあ俺がもっと努力しないとだめですね。
(相手の言う事が理解出来ない程己の能力に関して無頓着では無く、だからこそ今となってはたった一人相手の為に描いている絵が、己が最も渇望する物を遠ざけてしまっている事実を突き付けられたようで刹那言葉を失い。才能なんてあっても持て囃されるまま良い気分になって絵筆を握っていられたのは僅かな間、相手と出会うまでは意味すら見出だせずただ絵を描く事を止めるタイミングを見計らっている間の時間稼ぎでしか無くて。それが変わったのは無論相手が自分の絵を好きだと言ってくれたからに他ならず、決して大勢の人間に絵を見て欲しい訳でも、況してや有名になりたい訳でも無く。相手の傍に居られる事が才能の足枷になると認識されてしまうならばそんな物は欲しくなかったと思わざるを得ず、然しそれを口に出せば相手を怒らせてしまうような気がして。喉奥まで出掛かった言葉を無理矢理飲み込み笑顔を取り繕うと、掴まれた手にそっと指を絡め。相も変わらず相手の温もりは己の体温を上げて行き、切ない程に内に溜まる愛おしさが溢れてしまいそうで表情を作る余裕が無くなれば手元に視線を落とし)
…腹減ったし、そろそろ店行こうぜ。もう用事終わったんだろ?
(自分からしてみればこんな気まずい沈黙を生んだ原因は相手の方なのだが、原因は相手だとしてもそれをわざわざ暗い空気に落としたのは自分だという自覚もあり、そんな申し訳なさからか絡まる指を拒むこともせずむしろ控えめながら此方からも指を軽く絡めれば深く息を吐いてから無理矢理口角を上げて。どうにかこの空気を明るくしようとぎこちないながらも笑みを浮かべると話を変え、そもそもこの外出の目的だった食事の件を口にして。)
…こう言う事されたら、俺だって体裁気にしてる余裕なんか無くなりますよ。先輩こそ俺に好かれてる事ちゃんと自覚してください。
(分かりやすく繕ったような笑みを目の当たりにするとこんな風に気を遣わせてはいけないと思う一方で、意識は殆ど絡め返された指先に向いており。仮にも相当相手に惹かれている身であり、些細な仕草でさえ鼓動が高鳴ってしまうのだから相手の方から指を絡められよう物ならタガが外れてしまうのも不可抗力のように思え。だからと言ってそれが無くなってしまうのも非常に困るのだが、ほんの悪戯心から絡んだ手を口元に持って行き相手の指先に唇を付けて忠告の如く呟き。緩く口角を上げると何処か挑発的に横目で相手を見遣り、その後直ぐに破顔すればその手を下ろして問い掛け)
俺この辺よくわかんないんですけど、何処で肉食べれるんですか?
ッ、な…んだよ、お前が頑張るっていうから少しくらい応えてやろうと思ったのに…。いらねぇんならいいよ、もうやんねぇから。その代りひたすら塩対応してやるから覚悟しとけ、ばぁか。
(不意に自分から絡めた指が相手の手によりゆっくりと持ち上げられ、何をするのかと身構えていた自分の予想をあっさり超えた行為をさらりとやってのけた相手に思わず指に唇が触れる瞬間びくりと肩を跳ねさせてしまい。驚きのあまり目を見開いたかと思えば、徐々に襲いくる羞恥心に頬を仄かに染めるもののそうして相手に翻弄されている自分とは対照的にまるで此方を挑発するような視線を浴びせてくる相手がどうにも面白くなくて、絡めていた指をするりと解くとそのまま自分のズボンのポケットに手を突っ込みながら至極不満げな声を漏らして。相手に背を向けるように方向転換しそのままゆっくりと歩き出すと一瞬だけ相手の方に視線を投げかけてから再度口を開いて。)
案内してやるからついてこい。…ただ、今度の店ではさっきみたいなことすんなよ。店の人と気まずくなるの俺の方なんだから。
すいません、冗談です。塩対応は困ります。
(少しからかったつもりだったが怒らせてしまうのは大方予想の範囲内で、それよりも少なからず頬を赤らめる姿に自然と笑みが溢れてしまい、ゆるゆると弛緩した表情で悪びれた様子も無く謝罪を告げて。然し今後素っ気無い対応をされてしまうのは己からすれば生きる価値を見失う事態になり兼ねず、相手の隣に並ぶと顔を覗き込むように僅かに上体を傾けて様子を窺い。そこへ夕食に向かう店で先程のような行為はしないよう釘を刺されてしまうと、無論相手に迷惑を掛けるような事はしないつもりで小さく頷き)
はい。気を付けます。
…だぁめ、暫くは許さねぇ。
(相手の態度が気に入らなかったのは本心で、対応を素っ気なくしてやるという報復も本当に実施するつもりでいたのだが此方の様子を窺いながら謝罪を口にする相手を見ているとその容姿も手伝ってか何だか此方が悪いことをしているような気分になってしまい。しかし灸をすえなければまた調子に乗り出しそうという考えも少々あってかふと口元を緩めると悪戯っぽく笑みながら軽く首を横に振って。そのまましばらく相手の前を行き歩みを進め、そうしている間に目の前に現れた居酒屋の雰囲気にも似たこじんまりとした店の前で止まり。)
ん、着いたぞ。焼肉、よく三年油画のメンツで来るんだよ。…あ、もしかしてステーキとか想像してたか?
…暫くって、どれくらいですか?
(本当に暫く素っ気無い対応をされてしまうなら耐えられる気がせず、眉を下げて相手を見据えると恐る恐ると言った調子で問い掛け。こんな事になるなら不用意にからかったりしなければ良かったと後悔するも時既に遅く、接触禁止になった場合等最悪の事態を予想して一人落ち込んでおり。程無くして到着した店は居酒屋のような出で立ちで、徹夜明けな事もあり堅苦しい雰囲気よりも気軽に寛げるような場所の方が有り難く、故に場所については構わないのだがそれよりも友人等とよく来るのだと聞いて何やら複雑な心境になってしまい。普段は自宅でも大学でも創作活動に明け暮れている為相手の交友関係等は分からずそれがある意味救いであったが。不意に垣間見た恐らく己よりも接する時間は長いのであろう友人の影に淡くとも嫉妬心が滲んでしまい、相手が己の物になった訳でも無いのに、況してや友人相手に独占欲を抑えきれない自らに嫌悪を抱きながら殆ど無意識のような状態でぽつりと問い掛け)
…仲、良いんですか?
(/本体の多忙により、遅くなってしまい大変申し訳御座いません…!!今後は以前と同じようなペースで来られると思いますので、不甲斐ない主ですがご容赦頂けるのであればまた改めて宜しくお願い致します…)
…ま、普通に仲は良いけど一緒に住むのは無理って感じ?
(ちょっとした出来心で相手に返した言葉に知らず知らずのうちに追い打ちをかけてしまったか、明らかに自分と友人の関係を不服に思っているように見える相手の呟きにそちらを振り返るとまるで拗ねた子供のようなその姿に小さく息をつき。いくら普段から他人の世話を焼きがちな自分であっても相手程目を掛けてやっている対象などおらず、そんなことも自覚しないままこうして態度を変える相手がいつからか妙に可愛らしく見えてしまっていて。そろそろ悪戯してやるのも可哀想になってきたからか、遠まわしな言葉と共に相手の頭をぽんと撫でてやるとそのまま先に店に入って。顔なじみの店員に今日は二人だと伝え、間もなく席に案内してくれる彼女の方から相手へと振り返れば少しだけじれったそうに眉を寄せながら唇を尖らせ。)
…ほら、早くしろって。お前の寄り道に付き合った分余計に腹減ってんだからよ。
(/全然大丈夫ですよ^^此方もあまり毎日顔を出せない状況になってきているので、むしろお互い様ということで此方の方も許容して頂けたら;;当方学生のため課題やらでどうしてもレスがお返しできない時期等ありますが、見捨てずお付き合い頂けたら幸いです。)
(問い掛けに対する肯定の言葉を聞いた瞬間言い様の無い落胆に思わず言葉を詰まらせつつ、頭の中では必死に友人なのだから仲が良くて当然だと自らに言い聞かせ。然し相手からすれば自分だってただの後輩にすぎない可能性がある手前かえって複雑な心境に陥っていた最中、頭を撫でられると同時に紡がれた言葉に目を瞬かせ刹那呆けたような表情を晒し。先を行く相手をぼんやりと眺め頭の中を整理すればする程傍目に見ても分かってしまうくらいには頬が赤らんで行き、それを隠すように俯くと掛けられる声に慌てて隣へ並び)
あ、す、すいません…。
(/お優しいお言葉ありがとうございます!!なんと、学生さんで御座いましたか…!!いつも素敵なロルと場面展開にてっきりもっと年齢が離れていらっしゃるかと…。此方も学生の身です故、レス頻度がまちまちになってしまうのは同様です。どうかお気になさらず、お互いのペースで長く続けて行ければと思います。今後末長く宜しくお願い致します!!)
…ほら、食いたいもん選べ。お前のために此処来たんだから遠慮すんなよ。
(何となく面と向かって相手が特別、だなんて言いにくくてつい分かりづらい伝え方をしてしまったがそれでも相手には十分伝わったようで、その反応に満足そうに口角を上げるとそのまま先導してくれる店員の後を追い席へと着いて。居酒屋風な内装だからかしっかりとしたものではないにしろ目隠し程度の壁によって個室のように仕切られた奥の席に通されると相手の方にメニューを差し出し。一応とばかりに遠慮はさせないつもりであることを付け加えてから自分もメニューに目を通すと久しぶりに食べるがっつりとした肉に無意識に唾を飲み込んで。)
…全部食べたいです。
(初めて来る店内を眺める余裕も無く中途半端に高鳴った鼓動を鎮めようと、視線を斜め下へ落としながら相手の後に着いて行き。通された席につきメニューを見ると肉自体対面するのは久し振りで、暫く気難しそうに眉を潜めメニューを睨んでいたが結局候補を絞れそうにも無く。寧ろ今の空腹状態ならば全種類制覇出来るのでは無いかと血迷ってしまう程であり、悩ましげに眉を寄せたまま相手を見遣ると中々に決められないでいる旨を述べ)
ッお、う…また、なかなか男らしい注文すんじゃねぇか。
(全メニューというと、手軽なファストフード店ならまだしも個人経営の焼肉屋では中々懐が痛い注文だがつまりはそれだけ相手も遠慮をせずに自分にものを言ったということで、流石に初めは驚いてぽかんと呆けた表情を浮かべてしまったがすぐににっとどこか嬉しそうな笑みを浮かべるとメニューをテーブル端に設けられたスタンドに戻してから席の傍を通りかかった店員に注文をし。ある程度順序を指定するだけであとは相手のお望み通り全種類、と店員に伝えるとそれからテーブルに頬杖を突きながら相手の方に向き直って。)
別に頼むのはいいけど、お前全部食えんのか?頼んだからにはちゃんと完食しろよ?
…食べれます、けど…。
(色々と迷った末の一言であったが最終的には何品かに絞るつもりではあり、再び悩ましげに眉を寄せてメニューと対峙した所で相手から却下の言葉が無いと分かると驚いたように其方に視線を遣り。そこにある相手の笑顔は普段怒らせてしまったりばかりな為にあまり目にする事が出来ない物で、きゅん、と胸の高鳴りを覚え言葉を失い。その間通りかかった店員に相手が己の要望そのままを伝えるのを見れば戸惑ったように相手を見詰め、此方へ向き直った際に掛けられた問いに小さく頷くもそれよりも出費の方が気になってしまい、恐る恐る首を傾げて)
あの、良いんですか…?そんなに…。
なんだよ、後輩の癖に先輩の財布の中身心配してんのか?ちょっと生意気なんじゃねえの?
(実際出費自体は此方も懐が痛いものだがそれでも相手を労ってやりたいという想いも強く、だからこそこうして相手の要求を承諾したにもかかわらず此方を気にかける様に声を掛けてくる相手に少しだけ拗ねたように唇を尖らせると軽くテーブルから身を乗り出し、そのまま腕を伸ばして相手の額に所謂デコピンを食らわせて。先輩面をしたいというより、相手に後輩としてもっと頼ることを覚えて欲しいという狙いが強いためかあえてどこか先輩らしい高圧的な態度をとってみれば、弾いた相手の額にそのまま掌を押し当て、ぐりぐりと撫でる様に擦って。)
お前はもうちょっと俺に甘えろ。…俺だって、先輩としての威厳保ちたいときくらいあるんだよ。
い゛っ、て…。
(此方の言動を咎める言葉と拗ねてしまったような表情に申し訳無さを覚え、眉を下げて謝罪の言葉を口にしようとした矢先、額に鋭い痛みが走ると眉を寄せて反射的に目を閉じ。然し直ぐにそこを多少力強くも撫でられるとされるがまま特に抵抗を見せないで居り、続けて掛けられる言葉に自然と頬が緩み。相手へ好意を寄せるようになってしまった瞬間こそ一目惚れであったものの、日を追うにつれて益々想いが募るのは他でも無く相手の優しさに甘えてしまう自分が居るからなのだろう。ただでさえ同居を迫った辺りからかなり甘えていたと思っていたが、この上もっと頼れと言われれば小さく頷き)
分かりました。これからは沢山甘えますね。
(/お返事が大変遅くなってしまい申し訳御座いません…!!多忙に多忙が重なりまして、ご報告する暇が無く…結果こんなにも日を開けてしまい、本当に申し訳無く思っております。不甲斐ない主で御座いますが、またお相手を願えますでしょうか…?)
ご無沙汰しております!
本体様はお変わりありませんでしょうか?台風等も近付いており、其方に影響が無いかと少し心配もあります…どうかお気を付けください!
さて、今回トピを上げさせて頂いたのはご相談があった次第でして…。
もし本体様がお忙しいのであれば目に留まる事は無いかもしれませんが、いつか御覧になってくださる事を願い此処に書き残しておきます。
此方の都合により、暫くお返事が滞ってしまった事、お詫び申し上げます。
もしその事について愛想をつかされてしまったのであれば弁明のしようも御座いません、大変申し訳御座いませんでした。
ですが本体様がご多忙なのであれば、何卒ご無理はなさらず、お体にお気を付けくださいませ。
つきましては、今月一杯はお返事を待たせて頂こうかと考えております。いつまでもお待ちしていると本体様のご負担になり兼ねませんので、勝手ながら期限を決めさせて頂きました。その間なんらかのご連絡が頂けなかった場合、トピを閉鎖致します。
私の性分上の問題なのですが、放置するのは大変に心苦しく、しっかりと終わりを決めたく思います。
突然の勝手な申し出、何卒ご容赦ください。
この文章が逢坂様のお目に留まる事を願っております…!!
>主様
(/ 突然の第三者の乱入、お許し下さいませ。もし、今月中にやりとりをしていたお相手様が現れなければ……で構いませんのでお相手を希望しております。
折角の素敵な息子様。閉鎖は心苦しいので主様が宜しければ、ですがどうでしょうか?初対面の奴にこんな事を言われても困ると想いますが、検討をお願いします。)
>118 匿名さん 様
お返事が遅くなってしまい申し訳御座いません…!!
まさか参加の申し出をしてくださる方がいらっしゃるとは思わず、大変驚いている反面息子をお褒め頂け嬉しい限りです、ありがとうございます!!
参加についてですが、大変嬉しく思います。ですが現在お相手様をお待ちしている状況ですので、直ぐにはっきりとお返事をする事はできません。大変申し訳御座いません…。
もしお相手様が来られなければ必ずや何らかの形でお返事を致しますので、それまでお待ち頂けると幸いです!
(/お久しぶりです、まずは突然此方に顔を出すことを断ってしまったことについて謝罪させて頂きます。主様の募集に此方から乗らせて頂いていたというのに、本当に申し訳ありませんでした。
完結に顔を出さなかった理由を述べさせて頂きますと、主様がいらっしゃらなくなった期間の間にこちらの気持ちが冷めてしまった、という一言に尽きます。それからどうにかレスを返そうと試みましたがどうにも上手くお返事が纏まらず、飽きてしまったという後ろめたさから顔出しを怠ってしまいました。
その為本当に身勝手だと分かっているのですがこの機会にお相手を辞退させて頂ければと思い浮上させて頂きました。短い間でしたが非常に楽しいやり取りをさせて頂きありがとうございました。
このトピックの更なる繁栄を願っております。)
お久し振りで御座います!
本体様に何事も無かったようで安心致しました!!
お話にきてくださりありがとうございます。此方の不在の件につきましては、本当に申し訳御座いませんでした。逢坂様に非は御座いません、お返事を頂けただけで大変有り難く感じております。
お心苦しい思いをさせてしまい申し訳御座いませんでした。
此方こそ、本当に楽しい時間を過ごす事ができました。ありがとうございました!!
トピック検索 |