及川 徹 2015-03-28 16:55:46 |
通報 |
体育館
岩泉さん
あ、岩泉さん!!
( 相手見つければ大声で相手の名前叫びつつ頭下げて。「 バレーするならスパイクのことで色々教えてくれないですか?? 」 と相手に近づいてから期待したような目でガン見して。 )
木兎さん
木兎さん! どうも。
( 今日は来るの遅かったなーなんて思いつつ相手に視線向けて何故かボール持ちながら手ブンブン振りバレー一緒にやりましょうとでも言いたげに相手見て。 )
赤葦さん
あざーっす!!!
( 相手の返事聞けば表情明るくさせてにっと口角上げながらお礼言うが木兎さん見てみればなんかダメだったかなと思い「 木兎さん大丈夫なんですか? お、俺のせいでなんか支障起こしたりしたら、 」とブツブツ言いつつ木兎さんと相手を交互に見て。 )
体育館
>>木兎さん
…顔が騒がしい、
( 相手の威嚇するその様に眉を下げてるのかしかめているのかは解らない状態ではあるがあまり心地いい顔はせず上記ぼそりと呟いて。 )
>>岩泉さん
大丈夫、解ってますよ
( ぐ、と言葉を詰まらせた後に相手の言葉にこくこくと何度も頷くと上記を何とも小さな声で呟き。自信だって喧嘩をしている場合ではないが相手があの調子では自分が何か言うと逆効果であるのは解っているために特に何かするわけでもなく相手を見据え。 )
>>日向
日向は気にしなくていいよ、
( 表情明るくさせた相手につられるように目を細めるが次に相手の口から出た言葉に「本当、大丈夫だから練習しよっか」と近くにあったボールを手にとってから前記ぽつりと溢し。 )
体育館
>日向
‥日向?
(日向と赤葦が仲良さそうにしていたのを思い出せば、直ぐに何かを言いたげに不満そうな顔を見せ。「あかーしとーっ、」い言っては隣にいた岩泉にぴったりとくっつき。)
>いわいずみん
っ‥あかーしとはバレーしない。
(バレーを一緒にやってくれると分かれば嬉しそうな顔をするも、自分が嫉妬している人物の名を出されれば一緒にはバレーをしたくないとわがままを言って。)
体育館
ALL
…ここが、体育館か
( 体育館に一歩足を踏み入れては上記を零して、辺りを見渡していたわけだがどうやら何かあったらしいと理解したらしく首をかしげて。)
( 初めまして、よろしくお願いします。)
体育館
日向
ふは、相変わらず元気だな。
(背後から元気な声が聞こえれば不意を付かれ吃驚したように一瞬肩を震わせ、こちらへ近付いて来て期待の眼差しで懇願されればその願いを聞いてやりたい気持ちはあるものの今の状況ではそれが難しくいてしまい悩むように唸り)
んー…教えるのはいいんだけど、もう少し待っててな?
赤葦
とは言ってもどうしたもんかな…。
(木兎の嫉妬は今に始まった事ではないがそれを宥めるのはなかなか難しく、自分がどうこう言って解決するとはあまり考えられずどうしたものかと思案し)
木兎
ハァ、分かった。じゃあ赤葦とバレーしたくなったら言えよ?
(もう意地となってしまっているのか赤葦とはバレーをしないと言い張る相手に今は無理に考えを改めさせる事はせず、ボールを触っていたら機嫌が良くなって意地を張るのを止めるのではなかろうかと考えればボールを指して問い掛け)
牛島
げ、牛若…。
(自分や及川等青城の天敵と言ってもいい相手の姿を確認すれば、木兎を赤葦の間に挟まれてしまったような状態で現れる相手のタイミングの悪さに一瞬眉を顰め)
(/本誌みてぇに最初は態度が悪くなるとは思うけど仲良くしたいとは思うし、宜しくな。(レス蹴り可
体育館
>>牛島さん
えっと、こんにちは、
( 良く雑誌で見かける相手に僅かに目を見開くも直ぐ様何時もと同じ表情に戻ると相手に聞こえるかは解らないがそれなりの声の大きさで挨拶を投げ。 )
( / 此方こそ、よろしくお願いしますねーっ、 )
>>岩泉さん
岩泉さんは木兎さんと練習してて下さい、
( 木兎が相手にベッタリな以上申し訳ないが彼にトスをあげることは出来ないなと理解したらしく眉を下げ、困ったような笑みを溢してから上記。 )
体育館
岩泉
ああ、お前か。
( 相手の声に視線を動かすと見知った相手がいておか?。何時もどおりの様子を乱すことなく淡々と「練習しないのか?セッターは…、」と続けて問い。)
赤葦
ああ、はじめて見る顔だな、
(相手に挨拶されると軽く頷き。相手の顔をまじまじと見つめては上記をぽつり。それから相手の手に視線を動かすなり「セッターはお前か」と。)
体育館
赤葦
そうだな…途中で向こうが折れるだろうし、それまで日向達の相手してやってくれ。
(木兎がこういった状態の中で相手にトスを上げてもらうのは難しくあれば残念な気持ちはあるが、状況を悪化させたくなくいては取り敢えずは自分が木兎の相手をしていようと頷き)
牛島
お前かって…お前なぁ、て俺の名前知ってねぇって訳か?
(3年間負け続けてきた相手の名前ではなくお前呼びに眉間に皺寄せ、とは言っても相手とはそう何度と会話を交わしたという訳でもなく顔だけで覚えている可能性もあれば諦めたように呟き。練習は勿論これからするが今は色々と事情があれば木兎へ視線を向けて答え)
練習ならこれからコイツとやんだよ。
体育館
>あかーし
っ‥あかーしなんて知らないもん。
(あまり良い表情を浮かべていないのに気付くと、更に不機嫌さが増したのかぽつりと呟いて赤葦に背を向け。)
>いわいずみん
ふんっ、絶対にバレーしたいって思わねーからな!
(赤葦とバレーをしたいのが本音だが敢えて言わず、逆にバレーをしたくないと言い張り。ふてくされた顔をしていると見慣れない顔が見えたので、キョトンとし。)
>牛島
‥お前、誰だ?
(最初の頃に注意をされたのに、片手を前に上げると人差し指で相手を指さし、誰なんだろうと思いジーッと見つめ。)
体育館
>>牛島さん
えっと、俺赤葦京治って言います、
( 軽く再度頭を下げると自己紹介と言えど名前だけを簡潔に述べ。相手が自分のポジションを当てたことに眼を見開くと「え、ぁ、はい、」と何度も頷き。 )
>>岩泉さん
ほんと、すみません…。俺じゃどうにも出来なくて
( 困ったような顔のまま人差し指で頬を掻くと「じゃあ、あの、よろしくお願いします、」と少しだけ小さめな声でぼそぼそと上記溢し。 )
>>木兎さん
解りましたよ、
( 知らないだなんだと未だに言っている相手に上記の言葉を投げると一旦口をつぐみ。一瞬の間を開けてから次に「岩泉さんとは喧嘩しないでくださいね」とだけ伝えて自分は自分の練習を開始することにして。 )
岩泉
知ってるに決まってるだろう。岩泉一だ。
(相手の言葉にばか真面目な返事をかえすと癖なのか ふむ。という言葉を漏らしてから腕を組み。「俺も混ぜてくれ、」と空気読むこともせず。)
木兎
俺は、牛島若利。お前は木兎だな。
(指で自分を指してくる相手に表情を変えることなく淡々とした声音と表情で自己紹介をはじめ。次は相手を名指しで呼び、)
赤葦
赤葦か。よし、お前は俺にトスを上げろ。
(相手がセッターだとわかれば大きく頷いたのちどこか命令口調で自分にトスを上げろだなんていいはじめ。値踏みをするかのようにじろじろと相手を見。)
体育館
木兎
はいはい、んじゃ向こうでバレーしようなー…て、コラ木兎。人を指差すなつってんだろ。
(あくまで今は自分の考えを変えるつもりがない様子を見れば小さく溜め息吐き、新たに現れた牛島の姿をまじまじと見つめたかと思いきやまた指を指すなどといった行動に出るのを見れば腕を降ろさせ)
赤葦
大丈夫、直ぐに木兎の方が折れんだろ。
(相手の代わりを自分が出来る筈もなく、練習には付き合えるが相手の望むようなトスなど上げれる筈もなく。直ぐに音を上げるだろうと軽く考えていては緩く手を振って答え)
牛島
へぇ、知ってはいるか…つかオイ!他所のセッター捕まえて命令してんじゃねーよ。
(相手ならば青城で名前を知っているのが及川だけだと言っても何の不思議もないのだが、名前を覚えているとなれば少しは見直し。赤葦が他の選手にトスを上げようとしての今の修羅場にも似たような状況だというのにシレっと、赤葦に命令をしてみせる相手を見てギョッとしてら腕を掴んで引っ張り)
体育館
>>牛島さん
え、あ、え。
( いきなりトスをあげろなどと言われては珍しく困惑したような顔や声音で言葉を投げ。否、確かに自分はセッターであるがそんな命令をされるだなんて思っていなくて。 )
>>岩泉さん
そうですかね、案外俺が居なくても平気だったりして、
( 相手はそういうがあの人はトスさえ貰えれば良いのだからそこまで自身に執着はしていないと伝えるように何度も左右に首を振って。 )
体育館
岩泉
敵のデーターを知っておくのは当然だ。
…別に他校のセッターでも誘ってはいけないなんて規則はないはずだが、
( 何故か相手に赤葦にトスを上げてもらうこと拒まれては意味がわかっていないのか訝しげな声のトーンで上記を訊ね。セッターがどこの学校の人間であろうと関係ないと言っては赤葦の元へと。 )
赤葦
普段あげてるようなトスを見せてみろ、
( 困惑している相手のことなど気にも止めずに次から次へと注文をしていくと「頼んだぞ、」とだけ言葉を溢し。相手の手の中にバレーボールがあることを確認して。 )
体育館
>あかーし
‥分かってる!
(今の状況で唯一頼れるのは岩泉だけなので、喧嘩をすると本当に独りぼっちになってしまうため、分かっていると乱暴に言い放ち。)
>牛島
おっ!俺のこと知ってんの!?
(赤葦との会話を聞いていなかったらしく、自分の名前を知っている様子の相手を見れば嬉しそうな顔をし。「俺って有名人っ」と急にテンションが上がり。)
>いわいずみん
!‥‥ごめんな?
(牛島に指を指したままで居ると腕を降ろされたので少し落ち込むも、いつもなら謝ってこないのに珍しく、素直に謝り。「バレーしよ?」とボールを拾って見つめ。)
体育館
>>牛島さん
いや、あの、俺…
( 次から次へと自分に向けて放つその欲求の言葉の数々に明らかに困惑したような表情浮かべていると手中にあるボールを掴むその手僅かに力み。 )
>>木兎さん
そう、ですか
( 何処か乱暴に投げられたその言葉にぴくりと小さく肩を震わせると はぁ、と小さく息を溢すなり小さな声で上記。ぐ、と込み上げた言葉飲み込んで。 )
体育館
木兎
五本指のスパイカーだな?
( 相手のことは何度か雑誌で見たことがあるようでこくりと頷くと確認のために上記を問い。有名人だなんだと騒ぐ相手に首を傾げれば「能天気だな」と。 )
赤葦
別に減るもんじゃないだろう。それにセッターとしての練習にもなる
( そう述べれば岩泉に掴まれている腕をほどくような素振りを見せて。じっと相手の様子を探るようなその目で相手を見据えたり。 )
体育館
赤葦
いや、それはねぇな。
(相手が居なくて大丈夫等と微塵も思えなくいれば首を横に振って即答し、そんなことよりも牛島の態度に戸惑いがちな相手が心配になり)
牛島はあぁいう奴だから、赤葦がしたいようにしていいと思うぜ?
牛島
あー、もう俺は知らねぇからな。
(赤葦にトスを上げてもらうのであれば、赤葦の許可では無く先ずは木兎の許可を貰ってからでないと後々面倒な事になりそうな気がしてくるが、我が道を行くしか考えの無い相手にそれを説得させるのは無理に近いと考えれば諦めたように溜め息吐き)
木兎
おう、そうだな…けどあれは良いのか?
(バレーをしたくてうずうずしている様子の相手が珍しく素直に謝った素直さに関心もすれば、笑み浮かべ頷き答えるが相手の後方では牛島にトスを上げるか上げないかで戸惑っている様子の赤葦の姿があっては視線をそちらへと向けつつ問い掛け)
体育館
>ALL
練習練習~、スパイク練~♪
(鼻歌交じりに体育館へ向かえば、勢い良く扉開け「こんちはー!」と館内見回し)
(/よろしくお願いします!)
体育館
灰羽
…デカ!つか、ハーフか?
(体育館の開く音に続けて元気の良い声が聞こえて視線を向けると、扉の高さと同じくらいの高身長の男、しかもハーフを思わせる容姿をしていれば吃驚したように思わず声を上げ)
トピック検索 |