弟くん 2015-03-26 13:00:51 |
通報 |
ふーん?つまり晋は俺と居てくれるってこと?
(頭をなでられて心地よさそうに目を細めれば自分の感情を抑えることに精一杯になっていたため内容が理解できず自分なりの解釈で相手に問い。「俺ずっと晋のこと見てるからね」と何時もの笑顔で首傾げ)
…ちょっと違うけどそんな感じだ。
(相手の表情をみて昔っから変わらないのにどうして気付けなかったんだろうと考えていれば、ずっと見ていると言う言葉に違和感を抱きながら頷いて)
まあとりあえず分かったよ。・・・ならいいんだ。それじゃあ戻ろうか?
(相手が頷くのを確認すれば段々と騒がしくなっていっている教室にちらりと視線向ければ不愉快そうに顔を顰め。兄の顔を見てぱっと笑顔になれば教室を指差し上記を提案して)
あぁ。
(席に戻れば先程の人達が相手に呼び出されたことを聞いてくるが「本読みたいから」と追い払って本を読みはじめ、時々見える相手の姿を見れば昔の事を一人思い返しており、つい「泣き虫はお前だったのにな…」と呟き苦笑して)
(相手が周りに居た人達を追い払ったことを見届ければ満足気に笑みを浮かべ席に座り。ポケットからイヤホンを取り出し耳につけるも雑音で音が聞こえず。「そろそろ買い換えなきゃ駄目かぁ・・・でも今日からは一緒に居られるからカメラはいっか」と小さく呟き)
(「一時間目からは委員会決めだよね」という他人の声が聞こえてはどうか俺に学級委員が当たりませんように、と願って他人に「萩野はどうするの?」と聞かれ「学級委員以外なら別に」と素っ気なくかえして)
(”委員会決め”という言葉を耳にして面倒だなと思いつつも定員二人と聞けばニッと口角上げ「はいはーい!俺とに・・・じゃなくて晋ちゃんで学級委員やりまーっす!」と手を挙げ)
ばっ馬鹿か!?お前馬鹿なのか!?
( 聞き慣れた声と自分の名前に立ち上がって上記を言えば「あぁ…もうあり得ない」がっくりと椅子に座ると相手を睨みクチパクで後で殴るぞ、と言えば机にうなだれて)
あははっ、やっぱ反応最高。晋は予想を裏切らないよねー
(うなだれる相手を見て中学のときのようにからかえたことに満足しつつ腹を抱え爆笑し。内心では兄と二人で暮らすの仕事ができるという喜びでいっぱいで)
お前っ…ホントに許さないからな。
(と言えば怒ってプイッと窓の外を眺めて前後や隣の席の奴からあの人だれ、と聞かれると「中学校からの…知り合い」とだけ答えてそんなに笑わなくてもいいだろ、と思いつつ眠り始めて)
やだなあ、晋程適役はいないでしょ?
(起こっている様子の相手にクスクスと笑みを零し。ふと見れば相手は眠っているようで。まだ授業だから行くことができず残念そうに首をかしげ席に座りなおして)
(何が適役なんだ、とうっすらした意識の中そう思えばどわっと睡魔に襲われ深い眠りについては周りの席からほほをつつかれるのも感じなくて)
・・・あーあ、寝ちゃった
(周りにつつかれても起きない様子の兄に疲れているのかと心配になり。周りの人達が鬱陶しく思いイライラが募るもチャイムの音で掻き消され。休み時間だからと席を離れていった人の席に座り兄の髪を弄りだして)
ん……ふはっ…くすぐったいよ…
(チャイムの音にピクッとして起きかけては照れ笑って、可愛い動物の夢を見ているようで、相手が髪をいじっていることなど知らずにいて)
ほんっと無防備だよなぁ・・・こんなの他人に見せて欲しくないんだけど
(髪を弄りつつ苦笑すればぱっと手を離し。早く家に帰りたいと考えつつ相手の頬をつついたり軽く頭を叩いたりして暇を潰し始め)
んぅ……?
(目が覚めてゆっくりと起き上がればまだ眠いのか目を擦りつつ「おはよ」と挨拶しては嬉しそうな雰囲気をかもしだして「犬の楽園の夢みてた」と相手に報告して)
おはよう晋。爆睡してたねー
(やっとおきた相手に笑顔で挨拶しかえして。兄の子供らしい言葉に思わず噴出しては「ぷっくく・・・犬の楽園・・・い、いいんじゃないかな」と爆笑しつつ感想を)
わっ…笑うなバカ野郎っ!!
(幸せな夢を相手の笑いでかき乱されては怒り顔を赤くしつつも相手の頭にチョップを喰らわし「次体育なんだからいくぞバカ野郎」と告げ椅子から立ち上がって)
イヤだってぇ・・・って痛い!晋ちゃん痛いよ!
(笑いすぎてでた涙を拭うもチョップを喰らい涙目になりつつ頭を抑え。「え?体育かー・・・まぁいいや待ってよ」と不満げに声を漏らすもしょうがないと言った風に此方も立ち上がって)
体育苦手だっけか…?
(首をかしげては制服から長袖の体操服に着替え他人に一緒に行こうと誘われるも「アイツ放って行けねぇよ」と言えば釣れないなと言われて)
トピック検索 |