主 2015-03-12 18:55:54 |
通報 |
>安定くん
…天気もいいし、どこかに散歩でも行く?僕、美味しい甘味処知ってるよ。
(付き合うようにと言ってきた割にはどうやら行先を決めあぐねている様子の相手を見れば、沖田のもう一振りの刀とタイプこそ違うものの何だかんだで構われたがりの気性が相手にも窺え。そんな所が自身がつき回る兼定にも似ていて思わず微笑ましさに笑みをこぼすとつないだ手を緩く振りながら行き場がないならと良く晴れた空にちらりと視線を向けながら提案してみて。)
>沖田さん
そんなこと言って、分かっててあんな言い方しましたね?もう…あんまり悪戯が過ぎると僕も黙ってませんからね。
(相手の気性から明らかに自身を嵌める意図があっての行動と断定すると困ったように眉を下げながら胸の前で腕を組み。兼定を咎めるときの癖がしっかりついてしまったからかまるで幼子にでも言い聞かせる様に相手を指さしながら言葉を続けるとむっとしたふくれっ面のまま相手から顔を逸らして。)
丁重に頼むぜ、ただのかすり傷とはいえ痕が残ろうモンなら恰好が付かないだろうしなぁ
(まだ納得はしていなさ気ではあったが、積もる話は置いて手当てをしてくれるという返答を聞けば調子付いた様な笑みを浮かべて。袴の少しだけ捲れば擦り切れた血の薄ら滲む足を、言葉の通りに従い正座する相手の膝に乗せ。なんだかんだ文句を言えど結局は相手の厄介になってしまっているが、何故相手は此処まで自分に尽くしてくれるのだろうかと不思議そうに相手の顔を眺め。しかし、同じ事に二度も世話になるのは自分としては格好悪いと認識したのか相手が手入れ道具を扱う様を脳に焼き付け次からは自分で行おうと、相手の顔から手元へ視線を移せば覚える為真剣な眼差しでいて)
>37 大和守
ま、血の気の多いお前の様は嫌いじゃないけどな、やっぱり敵に情けは無用でいかねぇと。……あー、アレだ。つい春の情景が気になっちまってなぁ
(相手の変わり様は一目見たときは驚いたが、慣れてしまった今では頼もしいとも思えるほどではあるが、それとは同時に相手が敵では無くて良かったと心の隅で考え。相手に視線が泳いでいる事がバレてしまっては、困ったような笑みを顔に出しながら言葉を濁し、”春の情景”の例だとでもいう様に桜のつぼみの付いた木々を指さして。誤魔化すために言い訳の種となる情景へと視線を向けていた為、相手の悪みを帯びた表情を見逃す形になってしまったが)
>40 沖田
おっ、良く分かってるねぇ。そうだ、性格も良くて頭も切れる。仕舞いにゃ強くて格好良い訳だ…そう思うと我ながら完璧だな。
(相手の褒め言葉に気分が良くなったのか意気揚々と自画自賛をしはじめ。相手からふと自分の主のなんとも間抜けな写真を魅せられては、目を細くし渋い顔をしながらまじまじと眺めるも、「まぁ、一応…貰っておくか」なんて最後に言うにつれて小声になりながらも受け取ることを相手に伝え。「そのペンなんか無くてもオレは元々恰好良いから良いんだよ、つか笑い者にする気しか感じられないからな!」相手が不満そうな顔をしたのに対し、腕を止めている方とは別の片方の手で痛みを感じない程度に頬を軽く抓って)
>兼さん
はいはい、じゃあ動かないでね。
(傷は男の勲章とはいうものの確かに相手はそういったタイプではなく、その言葉にくすりと小さく笑みながら頷くと手入れに取り掛かり。刀とはいえ人の肉体を得た以上傷をあまり刺激しないようにと気をつけながらせっせと作業を続けていれば徐々に傷も消えていき、完全にその跡が消えるとそっと捲られていた袴の裾を下ろして。「…はい、終わったよ。さて、と…。僕もちょっと手入れしていくから、兼さんは先に歳さんのところにでも行ってて?」一度手入れに使った道具を置いてから相手が足を退かすのを待てば、どうやら表面的に見える傷ではないものの打撃による傷を少々負っていたらしく自身も手入れをする旨を口にし。手入れの様子を見られるというのが何だか気恥ずかしいのか、相手にそれとなく部屋を出るよう促して。)
>44 国広
…まさかお前もさっきの出撃で無茶したんじゃないだろうな?こりゃお互い様か。
(これから手入れする、という相手を怪訝そうな顔で見て。先程からの様子を窺うに、大怪我には至っていないようではあるが、相手の膝上から足を退かすなり手入れ道具一式入った箱を手にしては先程相手が順番に使っていた道具を確かめる様眺め。「ほら、怪我した所見せてみろ。手入れの方法ならお前の手際を見て覚えた。相方が見えない怪我とはいえ負傷っつーのも気が引けるしな」自分ばかりが世話になりっぱなしというのも気に食わないのか、有無を言わさない厳しい声色で相手にそう述べて。相手が気恥ずかしさを覚えているのには様子を見ればわかってはいたが、相手がどんなに抗議しようとも譲らない気でいるのか、箱はしっかり手の内に力を込めて持ち、簡単には取られないようにし。)
>兼さん
…情けないから、あんまり見ないでね。
(相手同様自分も傷を勲章などと言えるようなタイプではなく自らの失態が形になったようなその負傷が自分自身酷く情けないと感じており、だからこそ相手の申し出も出来ることなら断りたかったものの言い出したら聞かない彼の気性を理解してか少しだけ沈黙したあと困ったように薄く笑みを浮かべると小さく呟きながら襟元のリボンタイをほどいて。慣れた手付きで上着の釦、シャツの釦の順に外していき前を完全に開けてしまうと下のシャツごと上着の裾をつまみ上げ、脇腹の辺りを露出させ。「ーー…ちょっと油断しちゃって、さ…見た目ほど酷くはないんだけど。」白い脇腹にじわりと滲むようにして赤黒い痣が結構な範囲に広がっており、恐らく戦闘中に受けた蹴りか何かによる傷に少々恥ずかしそうにしながら言葉を漏らすと片手で軽く頭を掻き。対峙した相手が太刀だった故にどうしても耐久性と殺傷力の差が大きく一撃だったというのに醜く肌に残った傷を晒すと殲滅したとはいえやはり悔しさが残るのか、奥歯を噛み締めながら視線を逸らして。)
>40.沖田君
…わ、本当ッ?嬉しいよ沖田君…!うん、だって僕が沖田君を独占できるの、今だけだから。( 開かれた片目と目が合うと、満面の笑み咲かせ。彼からの問い掛けは此方にとっては愚問に過ぎず、即座に頷いてきゅ、と大事な物触れるような手つきで手握り。こうして二人だけで向き合える時間が一分一秒でも惜しい、と眉下げて。)
>41.堀川
え、甘味処…?まぁ、加州清光なら喜ぶかもしれないけど僕は…。…やっぱ行く。( 純粋な彼を虐めるのは、相棒を虐めるのはとはまた違って罪悪感が沸いてしまうわけで、しかし今このまま手放すわけにもいかないと刻々と過ぎる時間の中で考えていたものの予想していなかった彼からの提案にきょとんと顔上げ。しかし己が甘味処、とは柄にもないわけで有り得ないと却下しようと口開くも、じわじわとそれにつられてきたのか細くはあるが意志示し )
>42.和泉守
そうだね、もう桜の季節かぁ…。ねぇ、和泉守こっち見てよ。( まだほんの咲きかけの物や蕾ばかりだが、すぐそこに春が迫ってきているのを知らせるのには十分で。こうしていると時が止まったような錯覚に陥ってしまうのを感じながら、彼と同じ方向眺めていたものの、先程から一向に此方を見てくれない事に痺れ切らしたのかくいっと羽織引っ張りじっと顔見つめながら )
>安定くん
ふふ、じゃあ決まりだね。
(相手の言う通り甘味処に誘うなら相手より加州の方がイメージが湧くが、自身としては相手も彼と同様に多少なりとも甘味に興味があるのではと以前から践んでいて。だからこそ誘いに乗ってくれたことに至極嬉しそうに微笑みを浮かべると相手の手を引き。「…折角安定くんとふたりで外出だし、誰かに見つからないうちにこっそり出よう?」珍しく相手と二人きりでの外出、これを気に親交を深めたい意もあってか他人の介入は避けたく。口許に人差し指を当て悪戯っぽく相手に囁きかけると誰かに見つからないうちにと相手の手を引きながらそそくさと玄関に向かって。)
国広
頭の片隅にいれときまさァ。
( 相手に色々と言われるが性格上とし自身が気を付けていたとしても悪戯をやめることはないだろうと自覚しているため遠回しに上記述べて「 それよりなんで兼定を探してたんですかィ?」と気になったため尋ねながら何か悪戯に使えないかと何処かで考えていて
兼定
...あんたは土方さんににてる部分と旦那に似てるとこがありやすね。
( 相手が自画自賛しているのを聞いていれば説教などをしてくる部分は土方さんだが自画自賛などをするところは万事屋の旦那に似ていると思ったため上記述べて相手の自画自賛しているのを録音しておけばよかったなと後悔し。「 笑い者にはなりやせんぜィ?注目されるだけでさァ。...俺のかっこいい顔に何するんですかィ。」ほぼ棒読みで前記述べれば抵抗されると逆に燃えまさァ。と呟き
安定
そういうもんですかィ?
( 相手の言葉聞けば構ってほしい人は皆そういうものなのだろうかと思いながらむくりと体起こして手握られるのは別に嫌というわけでもないためなにも言わず。「 構ってもいいが何かすることとかあるんですかィ?」とアイマスク取って欠伸しながらいいどうせならマヨラー土方さんの部屋でも漁りにいきやすか。とほとんどいつめやっていることなのでさらっと述べて
>沖田さん
ああ、さっき出陣した時に兼さんの髪紐が切れかかってたから新しいのを見繕ってきたんです。兼さん、僕が持っていかないと髪が解けるまで気付かなそうだから…。
(相手の悪戯に少々不機嫌になっていたもののうじうじといつまでも根に持つタイプでもなく、相手の問いにぱっと視線を戻すともう常と同じ態度に戻っており。手に握ったままだった赤い髪紐をそっと相手の方に差し出しながら兼定を探していた経緯を話すと彼のことは助手として、というより半ば手の掛かる息子か弟位の気持ちでいる部分があるのか少々困ったように笑みながら髪紐を見つめて。)
>46 国広
よくこの怪我でオレを探し回ってたな、この位置の青痣なら何をするにも痛むだろ?
(曝された怪我を目にしては、相手の風貌から想定していたよりも痛々しいその痣に少しばかり顔を顰めて。見た目よりは酷くないと相手は言うが、自分を探している間や手入れをしている際にも何度か痛んでいたのでは無いかと少々呆れた色を含んだ表情を浮かべて。拭い紙にてそっと痣周りを拭くと、痛みを強く感じないよう打ち粉をし。「まっ、こんなもんか…。大物はオレに任せりゃいい物を、お前もそういう所だけは主に似てんのな」青黒く染まった肌が次第に元の色白さを取り戻していく様に安堵の息を漏らし。勝算が無くとも敵と見なせば向かっていく相手をほんの少し主と重ねては、無茶への説教代わりとでもいうよう額にデコピンして)
>47 大和守
桜は良いねぇ、梅の花も悪くはねぇが…って、なんだよ。格好良いこのオレの顔を正面から見たい気持ちも分かるけどな?
(最初はただ緊張や戸惑いの色を見せたくない気持ちから春の風景を見ていたが、次第に満開になるのはいつか、と近々咲くであろう蕾を目にしては次第に心が踊り。羽織を引っ張られたのに対し、ふとその拍子に相手の顔を間近に見ては慣れないその距離に一瞬困惑からか目を泳がせるも、腹を決めたように相手の顔を眺め返して。それでも顔が少し強張っている為、相手からは睨んでいるように見えるが。「こうして見りゃ、案外可愛い顔してんのな」すっかり第一印象も忘れ慣れ親しむにつれてこうして改めて見る機会が無かったのか、ふと口にして。後にこの発言は怒られる、と後悔したように苦い物を口にしたような表情を浮かべ)
>49 沖田
お前の言う旦那、って言ったらあの主とよく喧嘩してる万屋の。顔は似てると言ってくれるなよ、誰があんな死んだ魚のような目した野郎に…
(やはりこういう面では主の影響を受けているのか、主と犬猿の仲である万屋の主人を思い出せば気に食わなさげな態度を取り。しかし相手の言う通り、考えが重なる面もあってか嫌いにはなれない様子で居て。「変な注目のされ方は御免だね、お前は格好良いというよりは……」かっこいい顔、と言われては確かめる様相手の顔をじっと見つめて。歳に合わず童顔な気がするも、これを口にすれば相手の機嫌を損ねるのを見越しての事か、わざとらしく咳払いをして誤魔化し。相手の呟きに参ったように肩を竦めるも、ペンが手に握られている腕を離す気配は無く)
>兼さん
あいたっ!…僕だって、肩を並べられる位なんて言わないけど…せめて少しでも兼さんや歳さんの役に立ちたいんだよ。
(相手を探し回る間痛まなかったと言えば嘘になるものの、それでも自分の不手際で出来た傷を労られるのは正直申し訳なくて、困ったように笑みながら僅かに痛みを訴える痣の手当てをじっと見つめて。手入れが終わったのを察し緩慢な動きでもそもそと開けたシャツの釦を閉じていれば不意に額に衝撃を受け。突然だったこともあり情けなくも声を上げながら額に手を当て相手を見ると、驚いていた表情を次第に困ったような、僅かに寂しげにも見えるような複雑な表情へと変えていき。新選組の副長の刀でありながらも脇差という非力な自分自身にそれなりのコンプレックスを抱いていたようで、襟元にリボンタイを結び直しながらその心情を語れば「…あ、はは…ごめん、何言ってるんだろ。」俯きがちになったまま取り繕ったような乾いた笑いを漏らして。)
>48 堀川
…堀川甘いの好きだったけ?それとも相棒さんの方かな。!あ、ああそうだね。( 思えば彼の内面的なものは全く知らず、特別言葉を交わす場面が少ないというのもそれの一つであるが、彼は己や周りの刀剣とは違い感情が表に出やすい訳でもなく、何を考えているのか分からないような笑顔を浮かべてばかりで。寧ろ周りを見ている中では彼が一番精神年齢が高いのではと思わせるくらいには常に余裕があるように見えて。そんな彼の悪戯な笑み目の当たりにすれば心揺らされてしまい。こくんと頷後追いかけ )
>49 沖田君
沖田君はほんとにマヨネーズ副長が好きだね。沖田君がしたいなら僕もお供させてもらうけど。…あ、なら僕は沖田君の話が聞きたいな。沖田君もお年頃ってやつだし気になる子とか、居ないの?( 確かにこれといってしたい事は考えていなかった故に暫く考え込む仕草見せるも、彼の口からお馴染みの人物の名聞けばついくすっと笑み零し。何時も通り彼と共犯になってあしまうのも面白そうだと悪戯心燻ぶるも、折角の二人きりの時間をこれで終わらせてしまっても良いのだろうかと思いなおすように首振れば。良い案が思いついたのかぱぁと表情明るくすると話のネタ振り。どうせなら普段聞けないような話を聞いておこうと )
>51 和泉守
うわぁ、自分で言っちゃうなんて…て、そういうのは加州清光に言ってあげたらいいと思う。( すっかり景色に見惚れてしまっている様子だあったが、流石に引っ張ればが反応を示してくれたようで。しかしそれは相棒の刀剣が常々言っていることとよく似た言葉だったのことにひきつった表情で蔑んで見せて。そらから己とは全く縁のないようなその単語に暫く放心状態だったものの数秒後にはっと我に返り仄かに頬染め肩押して離れ )
>52 国広
お前なあ、だからって勝算無く首突っ込むか?敵の残滅とお前の無事、どっちがオレ等にとって大事か分かってんだろうな。
(相手の心情とその表情を見て尚、溜息をつきながら追撃だとでもいうように相手の頭へただ当てるだけの軽いチョップをして。きっと彼は自分の力不足がコンプレックスなのだろうが、日頃のからの世話、うっすらと自覚している自身の気の短さやそれ以上に短気な主の面倒を見てくれている相手が役立たずや力不足とは思った事は一度も無く。「脇差ってのは言わば最終兵器だ、オレの刃が鈍になって使い物にならなくなった時には国広、お前が主を守るんだからな」励ますというのはなんだか柄ではなく、言葉を言い終えた後になんの照れ隠しか大雑把に相手の頭を髪が乱れるのも御構い無しにくしゃくしゃ撫でて。)
>53
(/最近実装された刀なので、会話の際に曖昧な箇所があっても容認できるのであれば参加はOKです。それを踏まえた上で参加されるのでしたら、そのままALLにレスどうぞ!)
>54 大和守
過去に他人から何度も言われたから良いんだよ、自信も強さのひとーつ。...お前、清光が絡むと途端に表情豊かになるよなぁ
(彼が相方の名を出しながら自分の自画自賛への言葉に徐に顔を引きつらせたのを目の当たりにしては、少し可笑しそうに小さく笑い。同じ主を慕う者同士、何か感じる事でもあるのかと頭の隅で考えたりなどして。可愛い、という言葉に憤りを覚えるかと様子を見ていたが、意外な反応を見せる相手に一瞬、呆気に取られるも「ひょっとして照れてる?」と余裕を含むような笑みにて相手に一言問いかけ。
国広
そりゃ、ご苦労なことでさァ。
( 相手の話しをきいている間さっきまで不機嫌だったのにもうなおってるなと思いながらあまり聞いていなかったためなんとなくで上記述べて。「 兼定の面倒見るのも大変そうでさァ。」と思ったこといいながらあの人が髪おろしたらどうなるのだろうかとふと疑問に思ったため今度悪戯がてら取ってやろうと考えはじめて
兼定
そうでさァ。まぁ、顔は似てねぇですがどうもあの旦那は嫌いになれやせんぜィ。
( 旦那と相手の顔がにているとはさらさら思っていないため否定しつつ相手も土方さんと同じで嫌いにはなれないのだろうと思いながら上記述べて「 それに強さは本物でさァ。」とふと思ったため呟き。咳払い聞けば今何か失礼なこと思いやせんでしたかィ?と口角あげながら尋ねなかなか離そうとしないため諦めて相手から離れ夜にでも部屋に忍び込むかなどと考え
安定
俺が土方さんを好き?俺はあの人を弄るのが好きなだけでさァ。
( 好きだという単語に肩揺らしなんで俺があの人を好きならなきゃダメなんだと思いながらあまり上て否定をして。「 いきなりどうしたんでさァ。」と少し驚きながらも気になるねと呟きながらぼーっと数分すれば「 安定はどうなんですィ? 」と自分は答えずに相手に話しふって
>安定くん
うーん…兼さんはお土産のお団子とかは食べるけど、別段好きって訳じゃないんじゃないかな。僕もそこまでじゃないけど…ほら、疲れた時に甘いものを食べると癒されるでしょ?だから嫌いじゃないよ。
(一度屯所を抜けてしまい、目的の甘味処へと向かいだした辺りで相手の質問について考えだすと少なくとも相棒の彼はそこまで甘味を求めては動かないだろうことを告げ。自身もそこまで甘味に執着はないもののやはり時々口にする分には好ましいものという考えがあるのか、緩く首を傾げながら答えを出し。この辺りでそろそろ屯所を出る前から繋ぎっぱなしだった手が気になりだすものの、何となく相手と自分の容姿ならそう周りにも気にされないだろうと踏んだのか手を離すことはなく、時々浮いた気持ちを表すように揺らしながら甘味処へと向かって。)
>兼さん
…ふふ、兼さんは優しいね。撫で方はまあ、あれだけど…ありがとう、励ましてくれて。
(主を守るために倒れるならまだしも敵の殲滅のため自軍の戦力たる自身の身を散らすのが後々不利益となることは此方とて分かっていて、叱るのは慣れていても叱られるのには不慣れなこともあり相手のお咎めに少々しゅんと気を沈めて。しかし続く不器用な慰めとも取れる言葉にこれだけ自身が慕う彼に気を遣ってもらって沈んでばかりいられないと思い直せたのか小さく笑みながら相手の思いやりへの礼を口にすると、少しだけぎこちない動きで相手の肩辺りに頭を乗せて寄りかかり。「…もうちょっとだけ、撫でててもらいたい、な。…だめ、かな。」普段周りの世話を焼くばかりで甘えることが酷く苦手で、それでも今だけ相手に少し自分の弱いところを支えて欲しくて、身勝手なお願いだと自分自身承知の上であるお願いを口にすると、視線を落とし相手の反応を窺って。)
>沖田さん
まあ、もう少し自分で出来る様になってくれればとも思いますけど…助手として仕えさせてもらって。僕も嬉しいですから。
(正直に言えば自分で出来ることをもう少し増やしてくれればこちらも他の屯所の仕事を手伝えるのに、などと思う反面兼定の世話を焼くのを楽しんでいる自分もいて、矛盾した気持ちに自分自身苦笑してしまいながらも今の状況に不満はないと口にすれば手にした髪紐をぎゅっと握りしめながら至極嬉しそうに微笑みを浮かべて。)
>57 沖田
なんでなんだろうな、良い奴でもねぇが…悪い奴でも無いんだよなアイツ。強いのは仕方なくだが認めてる、俺も一度真剣に手合せ願いたい所だな?
(前々から相手があの万屋の主どうして旦那と呼ぶのか気になってはいたが、相手の話す様子を見ては何処どなく理解したのかふっと口元緩めて笑い。「いーや、なんにも言ってないぜ…まさかこの俺が失礼な事なんて」つらつらと平然とした顔で特に誤魔化そうとする素振りも無くそういえば、諦めた様子の相手にほっと息を吐いて。相手の事だから、ここであきらめる性格ではない事を知っているのが少々気が重たくなる所だが)
>58 国広
んな捨てられた子犬みてーな顔されてちゃ流石の俺も調子が狂うっつーかなぁ…、励ましもお手の物ってヤツだ
(自分に叱られて沈んだような顔をする相手は良心か何かが痛むのか、不器用な励ましの後に相手が浮かべた小さい笑みを目にすると安堵したのか険しい顔を緩めて。相手はいつも気を緩めることなく、自分と主の保護者のよう世話を焼く面ばかり目にしていた為、珍しい頼み事に少しばかり驚いたが「その沈んだ気が治るなら撫でてやるか」と、本当は頼られる事に嬉しさを感じていたにも関わらず、それを隠すかのように何か理由をつけてそう述べて。先程自分が荒々しく撫でたお陰もあって、寝癖とも見て取れるように毛がぴょんぴょん跳ねてしまっている相手の髪を優しく整えるように指先で梳いた後、しっかりと元に戻ったのを確認すればぽんぽん、と相手の頭に手を置いて。相手は自分らの面倒をずっと見ていてくれるが、自分で何かやらかすと抱え込んで一人で何とかしようとしてしまう為、それで大怪我や大事に至るような出来事が起きないかと心配ではあったがこうして甘えてきてくれる姿を見ればその心配も少しだけ薄れて)
>兼さん
ふふ、何それ。…ほんとに、ごめんね兼さん。なんか…ちょっとだけ、疲れちゃって。
(普段から相手や土方の周りをちょこまかとうろついているせいか犬っぽいとはよく言われるものの、捨てられた子犬などという例えは正直初めてでなんだか可笑しくなってしまい、思わず笑みを零すと軽く口元に手を当てて。相手の肩に寄りかかり敬愛する彼にわざわざ頭を撫でてもらう、この状況が酷く贅沢だと思うと同時に自分からお願いしたのにどうしても後から申し訳なさが込み上げてきてしまい、小さな声で謝罪を呟くと軽く相手の肩に頭を擦り寄せてからそのままそっと俯いて。相手からの励ましは自分には勿体ないと思うくらいに嬉しくて、だからこそ欲張りになってしまいそうで、今よりもっと相手に褒められたい、慰めて欲しい、可愛がって欲しい、そんな勘違いも甚だしい思いが浮かんできてしまい。ずうずうしい自分の欲に内心自嘲しながらそっと相手から体を離し居住いを正すとふわりといつものような柔らかな微笑みを浮かべ。)
…ありがとう、兼さん。お蔭でちょっと元気になった気がするよ!
トピック検索 |