御國 2015-03-10 00:31:21 |
通報 |
…はっきりせん天気じゃのう。
(広く雲がかかる空を睨む様に見つめ)
おい、そこの。暇ならわしに茶の一杯でも淹れんか馬鹿タレが(ふん)
………何じゃあ、わしに文句でもあるのか。相手をもてなすのが仕事なら他の奴に任せればええ、わざわざ好かれちょらんわしに案内役を頼むのが悪いんじゃけぇ。仕事だからと仕方無くこうして長話を…(くどい説教につき以下省略)
フン…少しの間相手を募集するけぇの。仕事の出来る相手なら良い待遇をしてやらんこともないが…(じとー…)
……書類の出来も上々じゃけぇ、さっさと食うモン食うて酒でも飲むかのう。
(今日の分の捌き終わった書類を僅かながら満足気な表情を浮かべて眺めては、呟く様にぽつりと言葉を漏らして)
相手を募集しとるけぇの、するべき仕事が終わった輩は歓迎する。サボっておったら容赦はせんがな(ふん)
思っていた通り、誰も来んかったな。
フン…別に気にしてなんぞおらん。来ようが来まいがわしには関係の無いことじゃけぇ…静かで結構(ただの意地っ張り)
次の案内役は黄猿こと、ボルサリーノ。
飄々としていて一見掴み所のない奴じゃが、基盤は何処に居ようと変わらん。どっちつかず。それがアイツじゃけぇの。曖昧に見えて、明確な線を引く。…チクチク刺さる言葉を平然と吐くが、あれはアイツの癖みたいなモンじゃ。受け止めてやれ。
……久しぶりにボルサリーノの所へ邪魔するか。ゆったり酒盛り出来る時間は滅多に取れんからのう。…(片手ひら)
オー…忙しくて来れなかったよォ〜。わっしの手際、歳をとったにしては悪くはないつもりなんだけどねぇ…(しょぼん)
暗くなるのも気が滅入っちまうし、取り敢えず要件だけ伝えさせてちょーだい。
今から、わっし等の相手してくれる子を募集するよォ…。個人的には短ロル辺りでパロディとかしてみたいんだけども……まぁ、そこはお相手さんの気分や采配にお任せするからねぇ…?(にこにこ)
新規さんも常連さんも、気軽においで〜。
――あったかくなってきたなぁ。
(ぽつりと独り言を呟いて以前来た時は雪が降っていたな、なんて思いながら桜の蕾が膨らむ木々に囲まれた道を歩いていてはふとある建物の障子をじっと見つめ。今日は会えるだろうか、なんて期待を胸に。)
御國さん、指名してもいいかな?
パロとかの期待には添えないんだけど…
>>日向
大丈夫さ、お客人が楽しんでくれればそれで、ね。ご指名有難うよ、日向(ふふ)
んー……
(どれだけ寝ても寝たりない。しかし、柔らかな光の入る畳の上とはいえ冷たいものは冷たく、風邪を引くわけにもいかないので仕方無しに体を起こして。霞む目元はそのままに窓際まで歩けば、空気の換気と気分転換の為に障子を開け、ぼんやりと遠くを眺めており)
良かったぁ…、ありがとう、( ふは
あ!御國さん、
(じっと見つめていては障子が開いて貴方の姿が見えた為表情を明るくしては手をぶんぶんと振って貴方の名前を呼んだのだが、久しいということもあり最後の方はだんだんと声が小さくなっていて。)
>>日向
いいや、なんてことはないさ(にぃ、)
!……日向か、久しいな。
(突如聞こえてきた声は聞き覚えのあるもので、語尾が霞んでいけば尻込みをしているのだろうかと疑問に思う。しかしそれはそれ。まずは挨拶、とばかりに上記述べては柔らかく微笑んで手を振り返し)
ずっと来てなかったからちょっと戸惑ってるよ、正直。( 苦笑 )
…久しぶり、覚えててくれたんだねっ
(貴方が微笑み掛けてくれた為安心したように肩の力が抜けて。たった一度しか会ったことのない自分の名前を貴方が覚えててくれたことが嬉しくて障子の方へと駆け寄ってはニッと笑ってみせて)
>>日向
ふふ、ゆっくり慣れればいい。
仲良くしておくれ(頭撫で)
勿論さね。お客の顔は覚えていなきゃ、失礼だろう?
(人懐っこい性格は以前のままか。安堵のような感覚が心を駆け、思わずくす、と笑い声を漏らしてはそう答える。障子越し、というのは何だか距離があり「ちょっと待ってな、そっちへ行く」なんて声を掛ければ新緑の外套を引っ掴んで)
ん、ありがとう。もちろんだよ( 目細め )
ふふ、やっぱり御國さんは凄いね。
(貴方は勿論と言うがお客と呼ばれる者は多くいるだろう。それなのに覚えている貴方はやはり尊敬の対象であり、微笑んではそう言葉を返して。此方へ来るという貴方の言葉を聞いては「あ、うん。分かった。」と頷くも、以前は中で話した貴方と今日は外で話すというのは普通のことだがとても不思議な感じがして)
>>日向
おや、可愛いねぇ…(目を細める相手見れば頭撫でていた手を頬に滑らせ)
此方も続けるかい? 要らないようなら蹴ってくれて構わないからね(ふふ)
凄くなんてねェよ、
(凄いと言われれば悪い顔は誰だってしない。笑みを絶やさぬまま部屋を出て玄関へと回れば、靴箱から高下駄を取り出し、それを履いて外へ。待たせるのは悪いと思うがこの姿で素早く行動、というとあまりに不格好である。それでも少し早足になるのは仕方が無いだろう)
いや!それはないからっ( 微かに頬を赤くし首をぶんぶんと振って )
んー、折角だから続けさせて?( にっ、 )
…そんなに急がなくていいのに。
(足早に外へ出てくる貴方はまるで絵から出てきたように綺麗で思わず見とれてしまう程で。自分より背の高い貴方が下駄を履くことでさらに大きく見え見上げるようにしながらも冷静を装いつつのんびりとした声色で可笑しそうに笑って)
>>日向
そんなに慌てて否定するかい(くす、と笑えば「そういう反応が可愛いのさ」なんて言い)
ん、了解した(こく)
待たせるのは申し訳ないからねェ…
(笑われれば少し恥ずかしそうな困った様な笑みを浮かべて上記述べ、手元の外套を緩く羽織れば天気の様子を確認しつつ今日は随分良い天気だなと当たり障りのない呟きを零し。この状態ならば何処かへ行くのも悪くはない、そう思っては「どうする、お茶でも飲みに行くか?」と)
>>日向
大丈夫さね、仕方の無いことさ。
またお暇があれば来てくれなんし。
待ってるからな、日向(手ひら、)
『指名表一覧』
追加キャラがありましたので再提出させていただきました。未経験キャラには*を付けておりますので、似非が苦手な方は御確認をお願い致します。
・ONE PIECE(アニメ知識)
クザン/サカズキ/ボルサリーノ
クロコダイル*/ミホーク*
マルコ/サッチ
・銀魂(アニメ/3Z小説知識)
高杉/神威/金時
・薄桜鬼(ゲーム知識)
斎藤*/風間*
・裏語薄桜鬼(一作目ゲーム知識)
グラバー/桂/梢
・戦国BASARA(アニメ/宴迄のゲーム知識)
真田/猿飛/大谷
松永*/小早川*/立花*
・ダンタリアンの書架(小説知識)
ダリアン*/フラン*/ラジエル*
・GOD EATER(2迄のゲーム知識)
カレル/シュン*/ギルバート*
・青の祓魔師(漫画/アニメ知識)
勝呂*/子猫丸*/志摩*/神木*
・とある魔術の禁書目録(アニメ/小説少々)
一方通行*/打ち止め*/妹達*
サーシャ*/オリアナ*
・機動戦士ガンダムOO(アニメ/小説/漫画)
刹那*/ニール*/フェルト*
・うたの☆プリンスさまっ♪(アニメ)
寿/美風/黒崎*/カミュ*
朝から色々と用事があるから、わっしはそろそろ寝るよォ〜。
んー…(顎に手を当て考え中)
次の案内役は鷹の目に頼もうかねぇ…。
オー…鷹の目は世界一の大剣豪だよォ。わっしも能力で剣は使うけども、剣の腕は流石に敵わないねぇ…。ただ、これ以上は特に何も紹介できないよォ…私情は知らないってのもあるが、大将が海賊を褒めちゃいかんでしょう。あぁ、この定理でいくと貶すのはいいのかねぇ…(にこにこ/ぇ)
さァて、わっしの役目は終えたし帰るよォ。こォんなおじさんでも良けりゃあ是非指名してほしいねぇ…。じゃあ、お休み。またいつか(手ひらり、)
……前回から時間が経ってしまったか。
今から相手を募集する。
新規常連は問わん、要件は以上。
主の目にかなう者が居るかは分からぬが、指名を受ければ誠意を持って相手をしよう。…気長に待つ(静かに背を向けては近くの椅子に腰掛け、無言で読書をし始めて)
…ふむ、もうこんな時間か。
(気が付いた時にはもういつもの夕食の時間を過ぎていた。思わず、といった様子でポツリと呟きを零すと、読み終わった本を閉じて溜め息をつく。そうした後、黒の外套を翻す様にして身に纏えば傍に置いてあった黒刀“夜”を背負い、そっと静かに部屋から出るとそのまま夜の闇へと姿をくらませて)
……募集上げだ。暇ならば来い(ふ、)
トピック検索 |