青葉 2015-03-02 20:26:01 |
通報 |
姉と比べたりいつも自分を悪者として終わらせようとしたり自分が飛蚊症なのにその事を頭の病気扱いしたあげく病気だと発覚しても謝らず「私には見えないんだから」と言う母親と料理上手で心配性な間違っていることがあったらどうすればトラウマにならずに悪いことだとわからせることができるのかと考えながら怒ってくれて辛いときとかそばにいて慰めてくれるお母さん。どっちがいい?
ふっふーん。それは四季さんと君のお母さんだね?勿論人間の心理描写としては四季さんが理想だね。けど悪い所も反面教師としてやっていけるならそっちの方が将来勉強になると思うよ。ま、青葉っちには良いとこ採り出来る素材が揃ってるしね。ただ私はもう反面教師はいるから四季さんかな。
当たり。今日飛蚊症の症状が一瞬ヤバくて一匹?から六匹に増えた上に点々が見えたんだよね。それで相談したらさっき書いたようなことを言われたの。私も四季かな。
まぁ、見えない事を強要してもせんないよね。私もよく「昔はああだった。」とか「再婚したから障害を持ったんだ。」とか「もう少し待ったら……」とか言われたことあってさ。待っても良くはならないし、むしろ悪化してるし再婚したせいではないと思うし、昔じゃなくて今の話なんだよ。いくらそういうことを言っても理論武装は先入観で砕けちゃうし理解されないんだよ。そういうもんだと思って割り切ってるけどね。
私だって「本当は言いたくないけど普通の小学校入れなかったかもしれないんだよ!!」とか言われたことあって本当に言いたくないなら言うなよとか思ってた。それでも何となくは悲しいよ。
どうもね、昔の人は健康とそうでないしか降り幅がないみたいでね。私にも目に乱視っていういつもぼやけてみえるのと調節痙攣っていう日によってうまく見えたり見えなかったりっていうのがあってね、ある日錯覚ので私だけうまく錯覚をしなくて、父が「お前おかしいよ。」とか「これ以上障害者を持つのは嫌だ。」とかね。気持ちは分かるよ気持ちは。けど……ねえ……?
亭主関白だからね。父に合わせて朝起きて父に合わせてご飯食べて父に合わせて寝る様な。自分の時間がトイレと風呂と今と寝る直前。
あ、それもある。食事で自分の好きなの作って「俺作ったからお前ら後片付けな。」みたいな。昔よりはまだ良いけどね。児童虐待寸前だったから。
私も色々あったさ。今日は少し起き上がれば取れるものを自分ではとろうとしないで私に命令、ついうっかり下記途中の小説を消しちゃったよ。チキショー
うわぁー辛い。私もカキコの方が3000字が限界で久々に長く書いて後書き!!って所で父に除かれて、阻止と同時に落としていつの間にか消えてた。
トピック検索 |