着ぐるみパンダに入ったなんちゃん 2015-02-22 21:03:32 |
通報 |
では六道についてGoogle先生から
天道 天道は天人が住まう世界である。天人 は人間よりも優れた存在とされ、寿命 は非常に長く、また苦しみも人間道に 比べてほとんどないとされる。また、 空を飛ぶことができ享楽のうちに生涯 を過ごすといわれる。しかしながら煩 悩から解き放たれておらず、仏教に出 会うこともないため解脱も出来ない。 天人が死を迎えるときは5つの変化が 現れる。これを五衰(天人五衰)と称 し、体が垢に塗れて悪臭を放ち、脇か ら汗が出て自分の居場所を好まなくな り、頭の上の花が萎む。 人間道 人間道は人間が住む世界である。四苦 八苦に悩まされる苦しみの大きい世界 であるが、苦しみが続くばかりではな く楽しみもあるとされる。また、唯一 自力で仏教に出会える世界であり、解 脱し仏になりうるという救いもある。 修羅道 修羅道は阿修羅の住まう世界である。 修羅は終始戦い、争うとされる。苦し みや怒りが絶えないが地獄のような場 所ではなく、苦しみは自らに帰結する ところが大きい世界である。 畜生道 畜生道は牛馬など畜生の世界である。 ほとんど本能ばかりで生きており、使 役されなされるがままという点からは 自力で仏の教えを得ることの出来ない 状態で救いの少ない世界とされる。 餓鬼道 餓鬼道は餓鬼の世界である。餓鬼は腹 が膨れた姿の鬼で、食べ物を口に入れ ようとすると火となってしまい餓えと 渇きに悩まされる。他人を慮らなかっ たために餓鬼になった例がある。旧暦 7月15日の施餓鬼はこの餓鬼を救うた めに行われる。 地獄道 地獄道は罪を償わせるための世界であ る。詳細は地獄を参照のこと。
このうち、地獄から畜生までを三悪 趣(三悪道、あるいは三悪、三途)と呼 称し、これに対し修羅から天上までを三 善趣と呼称する場合がある。また地獄か ら修羅までを四悪趣と称することもあ る。
また六道から修羅を除いて五趣(五道) と称すこともある。初期仏教では、地 獄・餓鬼・畜生・人間・天上を五趣と し、修羅はなかった。つまり五趣の方が 六道より古い概念とされる。これは当 初、修羅(阿修羅)が、天部に含まれて いたもので、大乗仏教になってから天部 から修羅が派生して六道となった。した がって、これらを一括して五趣六道とい
因にロリコンとは
ロリータコンプレックスで
主に年下に興味があるってだけ
変態認識は後者が付け足したもので
それを踏まえてロリコン
まぁ三年が一年の後輩に恋をしたらそれをロリコンって言うだけであり
けして変態認識で居ては駄目って
リア友のロリコンが言ってた
嘘の友情だったら書き込まずに笑ってるよ
そんなんも分かんないのかな?
なんちゃんが好きだからあんたらに文句言いたくなるんだよな。
>逆C
何言ってるんですか?
ロリコン即ちロリータコンプレックスは、年下趣味と謂う意味ではありません。
ロリータとは、個人の定義がありますが平均として15歳、医学的な分類上では13歳以下を指す言葉です。
ですから貴方の友達のあげるロリコンは正しい意味ではありません。
友達の言葉を鵜呑みにしてはいけませんよ?
>いっきー
貴女は彼女の手の上で転がされているだけ……
友達なんかじゃない……
貴女はただのお飾り……
彼女は他人をなんとも思ってない……
無神伝ちゃんに同意するよ!
貴女が親友って思ってても、相手はそうじゃないカモよ?
お姉さんもそういう経験、したことあるからさ~
本人に確かめといた方がいいよ~?どっちみち肯定されるだろうから、参考にはならないと思うけどねぇ。
で、君は結局何歳なのかなぁ?学生の本分は勉強だよ?
荒らしに立ち向かう、なんて優しーことする前に、勉強した方がいいんじゃないかなー?
トピック検索 |