さすらい 2015-02-21 16:09:38 |
通報 |
>>1523
アリスさんの中でどこからが議論のスタートなのかを僕には把握しかねます。
これについてはお互い気を付けましょうとしか言えませんね。
あなたがレスを分けてからは此方もわけていますがこれ以上わけるのですか?
>1536
ふざけている感覚ならば真面目にレスするのやめますがどうしますか?
>>アリス
あーあと話し方についても精一杯アリスに合わせたつもりだったんだけど、
もっとぶっきらぼうな感じで良かったのかな(泣)
>>1539
途中からのアリスさんの文章なら大丈夫です。わがまま言ってすいません。
ちかに対しての発言は息抜きを含んだ冗談です。
アリスさんに対してふざけてるつもりはありません。
誤解させてすいませんでした。どうぞ続けてください。
>もちろん相手に不快感与えるであろうことは理解してましたが、あれくらい言わないと渋谷んには理解してもらえないと思ったからです。
なるほど、それなら私とは理解してもらう方法が違っていたということだけなので
私からそのやり方に対してどうこう言うつもりはありません。
>それと渋谷んは僕に対してそれなりの中傷発言が多々見られたので、これくらい言い返しても良いだろうという幼稚な考えがあったのも事実です。
彼の発言内容については彼にお話しください、ですが彼の発言による売り言葉に買いことばなのだろうと認識しましたが間違いはありませんか?
あとこれもこちらの勝手でもうし訳ないんですが、
お付き合いできるのは長くても昼の15時くらいまでかと思います。
ご了承ください。
>僕の軽はずみな発言で気を悪くさせたのは謝罪します。
繰り返しますがこの件につきましては渋谷んにより多くの非があるという自分の見解が間違ってると思っていません。
何に対する謝罪ですか?NOのアンカお願いします。
>それゆえ、偏った立場から
の意見になってるのかと思います。
それは解っています。自分の意見は偏っていますと主張されても
そうですか、としか言いようがありません。
既にその偏りについてはお話し済みです。繰り返したくありません。
>それと渋谷んの夜の文章を読んでアリスさんの言う「理論脳」だとはとても思えませんでした。
それが理論展開で証明することを投げ出した大きな要因です。
先ほどは価値観のことでしたがその時は証明はできないとおっしゃっていましたね。
そうではなくできるけれど投げ出したという方向に変更という認識でいいですか?
それとも価値観の証明は不可、然し感情の理論展開はできるが投げ出したということですか?
いずれにせよ、渋谷に対する認識が違うようです。
それから、質問されたので「こうしたらどうか?」とお話したにもかかわらず
それ以前の「投げ出した理由」をお返事としていただきましたが
これはどういう意味なのでしょうか。そうでしたか、としか言えません。
>渋谷んが不快に思った事象は理解してるつもりです。
理解したうえで渋谷んが僕たちのことを見下す発言に対しての正当性が思い浮かばないので
仲の良いであろうアリスさんに教えて貰えればと思い質問した次第です。
私にきくのはお門違いです、私は始めに述べたとおり
私が此処に口出しをしたのは「雰囲気が悪くなると言いながらもさらに雰囲気が悪くなることをしていたから」「一人を吊るしあげて多勢に無勢で責め立てる様は稚拙な集団暴行」に見えたからです。
多勢というのは反論する人間の数の話ではなく「みんながそうおもっている!」と囲っている状態のことです。
これが理由なので貴方がたが抱えている事象についてはお互いの見解があるのでしょうという程度にしか思えません、感情移入などするつもりもありませんし
冷たい言い方をしますが渋谷に対してもさすらいさんに対しても
お互いが理解しあえていないだけなのに私がお互いの伝書鳩をして差し上げる義理もございません。
できることは考えのお手伝い程度で「正当性についての答え」は持ち合わせていません。
恐らくということであれば今回の一件は単なる
「ゲームのやり方と求めるものの不一致」というだけなような気がします。
>これでも彼の主張を聞いた上での彼への独断的な批判のつもりです。
自分のレスが彼の尊厳を傷付けたかどうかは僕には把握できませんが、
悪質な参加者に対して駄目なものは駄目だと言う事実を伝えたかっただけです。
ですから、私は貴方がやりたいこと言いたいことは把握できているつもりです。
昨日の一件で雰囲気が悪くなり不愉快な思いをした、今後謝罪せずそのようなことを改めないのであれば関わらないでほしい、ということですよね?
その主張をされているのは理解できていると思いたいです。
もしこの見解に間違いがないようならば
「悪質な参加者に対して駄目なものは駄目だと言う事実を伝えたかっただけです。」
というのはもうすでに理解できています。
>何度も言いますが僕は見下してはいませんし、自分に見下す権利があると主張するつもりもありません。
では、「ひどいことをしたから見下す権利はない」というのは撤回でよろしいでしょうか?
私は「誰しも見下すことがあってはならない」ということを主張していたので
「ひどいことをしたから見下すなと言っているわけではない」というのが解ればそれで何も問題ありませんし、さすらいさんがそのような考え方であったことを快く思います。
>価値観によって生まれた感情を証明する方法が僕には思い付きません。
そうですか。ならば仕方がないですね。
>渋谷んの行為の悪質さを三段論法で説明しろって言われるのなら理解できますけど、
僕が不愉快になったっていう人間の感情的な事象について三段論法で説明する意味ありますか?
そのほうが渋谷には伝わりやすいのではないかという推測です。
意味については、あれだけ渋谷と同じことを繰り返すやり取りをしてお互いの言葉によって
醜いやり取りになっていました、しかし話し続けていたようなので
話す気があるならそれくらい努力してみても損はないかと。
もちろん渋谷も解り合う気があるのならば努力をすべきとは思っています。
トピック検索 |